Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:33
Москва
19 апреля ‘24, Пятница

Мнения и аналитика INFOX.RU

Сергей  Осипов
Член РГО, главный редактор интернет-портала Put-nick.ru

Корсика как Каталония: кто ближе к независимости?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Накануне 21 декабря – дня решающих выборов в Каталонии, о себе напомнил ещё один «мятежный» регион – французская Корсика

Претензии Каталонии на независимость, хотя и обернулись пока утратой даже автономии, стали примером для очень многих. В Италии – это Венето с Ломбардией, в Бельгии – сразу половина страны, и вот теперь во Франции - Корсика. Евросоюз, как изначально объединяющая структура, в последнее время, на удивление, усилил обратное явление – региональный сепаратизм. Государства, как могут, пока удерживают "непокорных".

Итак, Корсика, родина Наполеона, пробудившего национальное самосознание у многих народов, причём не только в Европе. Она веками признана всеми как «пиратский остров». Не случайно на недавних региональных выборах на острове так уверенно победили националисты. По предварительным результатам националистическая коалиция "За Корсику" председателя исполнительного совета Корсики Жиля Симеони и спикера Ассамблеи Корсики Жан-Ги Таламони получила более 56% голосов. Впрочем, победа корсиканских националистов была ожидаемой. Они с 2015 года находятся у власти на острове, причём результаты их работы за прошедшее время признаны успешными.

Казалось бы, ничего экстраординарного – демократические процедуры, избиратели определились со своими лидерами. Но это, если не оглядываться на историю вопроса. А она весьма богатая, причем Каталония и Корсика во многом похожи друг на друга. Каталония в стремлении к независимости, как известно, зашла очень далеко. Но и Корсика ей в "сепаратизме" не уступит пальму первенства.

Конечно, они очень разные. У Каталонии по европейским меркам вполне внушительная территория, населения предостаточно – 7,5 млн человек. Корсика же выглядит весьма скромно – остров в Средиземном море по площади невелик, да и населения не густо – немногим более 300 тысяч человек.

Но вот с национальным самосознанием у обеих "К"- и у испанской, и у французской, полный порядок. За их плечами не одно столетие борьбы за независимость. Каталония ведет свою "родословную" со времён Арагонского королевства, которое появилось на карте Европы еще в XII веке. А Корсика умудрилась начать свою борьбу за независимость с начала XIV века, когда остров оказался в распоряжении Генуэзской республики. Корсиканцы постоянно пробовали скинуть власть генуэзцев, при этом Корсика в средние века славилась своими пиратскими бухтами и невольничьими рынками. В общем, этакая свобода при внешнем правителе. Генуэзцы за несколько столетий так устали от национального движения корсиканцев, что за "долги" в 1786 году отдали строптивый остров Франции.

После этого начался у корсиканцев новый этап борьбы за независимость. Французы действовали жёстко, корсиканцы отвечали тем же. В начале ХХ века на Корсике появляется свой националистический "движок" – Партия корсиканского действия. Она меняла свои названия, на острове появлялись другие националистические организации. При этом французам никак не удавалось договориться с корсиканцами. В конце 60-х годов прошлого века дело дошло за самого "горячего" этапа – начались теракты.

Словно почуяв ветер свободы, корсиканские сепаратисты требовали уже не широкой автономии, а полной независимости. На первый план вышел Корсиканский фронт национального освобождения, который приступил к вооружённому сопротивлению французским властям. Те, в свою очередь тоже не сидели сложа руки – арестовывали активистов, давали им большие тюремные сроки. Но это националистов не остановило – вооружённое сопротивление только усиливалось, теракты в прямом смысле слова захлестнули остров.

Корсика выбрала в своё время террористический способ доказательства своей правоты, как Ирландия в Британской империи или страна Басков в Испании. Однако, Каталония, имеющая вообще-то огромный опыт противостояния с остальной Испанией, в настоящее время предпочла политические методы. И здесь их пути к независимости разошлись. Но к чему они пришли сейчас?

Парламент Каталонии, как известно, успел принять в конце октября 2017 года декларацию о независимости. Но после этого что-то сломалось в "независимом" механизме. Неуступчивость и даже агрессивность Мадрида повергли лидеров Каталонии, как впрочем, и значительную часть народа, в нечто вроде прострации. Претензии Барселоны на членство в ЕС были Европой отвергнуты, хотя главу Каталонии в Брюсселе даже не стали брать под арест.

Неожиданно активны оказались и противники независимости в Каталонии, которые организовали не менее мощные выступления, чем сепаратисты. Самая большая и богатая провинция Испании вновь остановилась на пороге независимости. Как будто у испанских властей есть какие-то тайные нити, за которые они в нужный момент дёргают автономный регион. И так происходило уже не раз. Каталония объявляла о своей независимости и в XVII веке, и в XIX, а в тридцатые годы XX века – даже дважды. Осенью 1934 года каталонская государственность просуществовала всего сутки. На этом фоне "независимость-2017" установила рекорд – она прожила три дня.

До чего же договорились Мадрид и "мятежный" регион? Референдум, проведённый 1 октября в Каталонии, центральными властями Испании не признан, равно как и другими странами ЕС. Организаторы референдума превратились в мятежников, которых собрались судить по всей строгости испанского закона. А главе Каталонии Карлесу Пучдемону пришлось в прямом смысле сбежать в Бельгию, чтобы не попасть под арест. Самое большое "достижение" испанских властей – это роспуск каталонского парламента (причем его депутаты сами согласились с таким решением), и назначение новых досрочных парламентских выборов на 21 декабря.

И тут Мадрид надеется переиграть сторонников независимости. Главный посыл из центра – на референдуме не были услышаны голоса людей, ратующих за единую Испанию. А их набирается не менее половины. Ведь и на референдум пришло лишь 43% жителей Каталонии, а где, дескать, остальные?

А вот на Корсике ситуация с парламентским вопросом принципиально иная. Националисты заняли в местном парламенте крепкие позиции, сторонников "за единую Францию" здесь меньшинство. И недавние выборы это убедительно показали. То есть на политическом поле Париж не сможет повторить "достижения" Мадрида.

Остаётся экономика. И вот здесь Каталония и Корсика принципиально различаются. Один из важных постулатов сторонников независимости Каталонии – "мы кормим всю Испанию". Доля региона в ВВП Испании действительно ощутима – 19%. Корсика же ничем таким похвастаться не может. Остров – дотационный регион, экономическая зависимость от Парижа весьма ощутима. И здесь у французских властей есть сильные козыри в выстраивании отношений с "непокорным" островом на современном этапе.

Да и сами победители выборов на Корсике заявили, что они не собираются идти по каталонскому пути. Речь идёт, как отмечают эксперты, о расширении автономии острова. И всё же опасность, что будет выбран радикальный вариант движения к независимости по-корсикански, сохраняется. Слишком большой багаж "сепаратизма" накоплен за плечами корсиканцев, а террористические акты на острове прекратились всего несколько лет назад.

Удастся ли Франции удержать корсиканский национализм в мирном русле – покажет время. Но то, что Корсика продолжит дрейфовать от Франции – не вызывает сомнений. Впрочем, и границы этого маневра вполне очевидны – это границы ЕС. Выпадать из континентального союза никто не собирается, а вот стать полноценным, пусть и маленьким "штатом" в объединенной Европе – чем не цель для "горячих" корсиканцев.

 

 

 

Последние мнения
Григорий Трофимчук
Реклама