09:45
Москва
19 июня ‘19, Среда

Мнения и аналитика INFOX.RU

Наталья  Розина
Президент некоммерческой организации Центр «Устойчивое развитие», координатор экологического федерального проекта ОНФ «Генеральная уборка», эксперт общественной организации «Деловая Россия»

Экопросвещение бессмысленное и беспощадное

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Непонятно зачем людям в России постоянно внушают мысль о неготовности к раздельному сбору вторичного сырья (РСО).

Мне еженедельно предлагают поучаствовать в том или ином проекте по экопросвещению детей или взрослых. Мол нужно постоянно жителей учить, просвещать, уговаривать и мотивировать. Что только через много лет, когда это «население» всему научится, раздельный сбор внедрят в каждом дворе.

Экопросветители рассказывают как ужасен пластик в океане, пугают опасностью свалок и мусоросжигания; учат правильной раздельной сдаче макулатуры на переработку. Часто эта просветительская информация противоречива и только путает людей. Но хуже всего, что только у 24% жителей страны контейнеры для РСО стоят в шаговой доступности.

Психологи знают о состоянии фрустрации — это когда от тебя требуют обязательно сделать то, что выполнить невозможно ни при каких обстоятельствах. Именно это происходит сейчас с экопросвещением.

Европейский опыт 

В Европе РСО базируется на т.н. «расширенной ответственности производителя» (РОП). Загрязнитель убирает из мусора 100% упаковки или должен заплатить за это. Транснациональные корпорации-производители газировок и йогуртов в пластиковых упаковках платят в Европе 100% РОП за счёт которого до 90% упаковки отправляют на переработку.

Раздельный сбор за счёт РОП быстро реализуется без участия государства: плательщики-загрязнители сами договариваются с переработчиками, ритейлерами или домохозяйствами об организации РСО. На средства РОП в Европе устанавливаются контейнеры для РСО, фандоматы для сбора бутылок и банок и внедряются другие способы сбора вторичных материальных ресурсов.

Российская реальность

В России РОП не превышает 20%, а раздельный сбор доступен только 24% жителей. Видите совпадение по числам? А вместо внедрения РСО транснациональные корпорации вкладывают средства в создание бесконечного количества «экопросветительских программ», с которыми они идут к нашим детям: в школы и уже даже в детские сады.

Добившись для себя экономного уровня экосбора и РОП, они фрустрируют наших детей постоянно «обучая» их тому, что выполнить невзможно. Дети приносят эти знания домой, что вызывает и у большинства родителей только раздражение, поскольку сдать вторичное сырьё просто некуда, а копить его месяцами в квартире не каждый может и хочет.

Так какова истинная цель бесконечного экопросвещения: забота об экологии или ещё один способ раскачивать лодку?

Принятие и немедленное введение в действие закона о 100% РОП — вот решение проблемы мусора в России. Едва это произойдёт — по всей стране как грибы вырастут контейнеры для РСО, фандоматы и пункты приёма вторичного сырья за деньги, куда жители принесут вторичное сырьё.

По подсчётам экспертов, программа по полной переработке вторичного сырья даст прибавку к ВВП страны до 3%.

Так что первично: экопросвещение или организация раздельного сбора? Ответ прост: при отсутствии контейнеров для вторичного сырья — экопросвещение бессмысленно. А при наличии точек приёма вторичного сырья экопросвещение становится ненужным.

Экопросвещение без раздельного сбора — вредно и опасно для жителей, для переработчиков и для государства. Нам не нужно экопросвещение. Нам нужны контейнеры для раздельного сбора в каждый двор.

Давайте тратить деньги с умом!

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 23:22
Данные Росстата о росте цен на бензин в мае на 17,5% отражают ситуацию в оптовом, биржевом сегменте. В рознице ситуация совсем другая.
18.06.2019, 22:22
Москва форсировано перейдет на раздельный сбор мусора.
Реклама