16:01
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Мнения и аналитика INFOX.RU

Наталья  Розина
Президент некоммерческой организации Центр «Устойчивое развитие», координатор экологического федерального проекта ОНФ «Генеральная уборка», эксперт общественной организации «Деловая Россия»

Что делать с мусором? Часть первая

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Залоговая стоимость тары или давайте не вспоминать про СССР.

В связи с «мусорной реформой», которая с начала 2019 года началась в нашей стране, о проблеме обращения с отходами теперь не знает только самый ленивый. Ну или тот, кто, подобно Лыковым, живёт в глухой тайге и вообще не подозревает про наличие на планете мусора.

Все остальные, так или иначе, в тему погружены и обсуждают её. Много говорят про то «как у них» или про то «как было раньше». В связи с этим очень хочется развеять мифы и домыслы, чтобы сделать текущую ситуацию в сфере обращения с отходами в современной России более понятной. Сегодня поговорим про залоговую стоимость тары.

Back in USSR

Помните анекдот про зайца и волка, который заканчивался фразой: «Где взял, где взял — бутылки сдал!». Тем, кто не помнит или не знает, о чём речь — рассказываю. В СССР можно было сдать литровую молочную бутылку и купить батон хлеба. И то и другое стоило 20 коп. Кстати, можно было купить буханку за 18 коп и получить 2 коп сдачи на 2 коробка спичек или на один звонок из уличного таксофона, продолжительностью 3 минуты.

Да, принимались только чистые и сухие бутылки и банки, так что мыть тару приходилось самим сдающим.

Для тех, кто любит ностальгировать, привожу табличку цен на самые популярные типы стеклотары.

Тара  Объём Цена тары
Бутылка водочная, винная, пивная или лимонадная 0,5 л.

12 коп.,с 1981 года — 20 коп.

винная 0,7 л. 17 коп.
молочная 0,5 л. 15 коп.
молочная 1,0 л. 20 коп.
Банка

сметанная

10 коп.
майонезная 0,15 л. 3 коп.
простая (не с винтовой крышкой) 1,0 л. 10 коп.
3,0 л. 40 коп.

Это были самые популярные варианты посуды. Неликвид вроде бутылок из-под шампанского принимался по 10 коп., но только в специальных пунктах. Банки с закручивающимися крышками из-под импортных консервов вообще не принимали, но их обычно и не сдавали — они были дефицитом и в них закатывали варенье или другую домашнюю консервацию.

Отмена залоговой стоимости тары

В наше время залоговой стоимости тары больше нет. Её отменили. Это не плохо и не хорошо, просто на это есть свои, вполне понятные причины:

  • Нет и видимо больше не будет унификации стеклянной тары. Бутылка или банка теперь стали элементом маркетинга, что усложняет их сбор. Разнокалиберные ёмкости требуют слишком затратных усилий на сортировку по внешнему виду.
  • Залоговая стоимость тары существенно повышает стоимость продуктов. Конечно, можно сказать, что люди всё равно купят продукты, а потом тару сдадут. Но скорее всего покупатели не обрадуются, если вдруг обнаружат подорожание всех товаров на 30%.
  • Необходимо строить и содержать пункты приёма тары. Эти затраты не окупаются, поскольку в случае залоговой стоимости у приёмщиков нет никакой прибыли. То есть теоретически, можно принимать бутылку чуть дешевле, но эта мизерная прибыль не окупит даже зарплату приёмщика. А ведь есть ещё стоимость строительства, электроэнергии и прочие расходы.
  • Трудности логистики. Даже если разнокалиберную тару собрать, рассортировать и накопить, то как потом отправить её обратно на заводы? Для каждого из производителей продуктов нужно будет копить свой тип тары до фурократной партии. Это потребует огромного склада при каждом пункте приёма. А ведь мы сейчас говорим только о стекле.

Кстати, с точки зрения экологии, стекло экологически инертно: оно ничего не впитывает и не выделяет, оно не горит и со временем превращается в то, из чего его сделали — в песок. Если интересно углубиться в тему, то поищите информацию про калифорнийский стеклянный пляж.

Вездесущий пластик

В современном мире пластиковая упаковка постепенно вытесняет стеклянную. А в отношении неё залоговая стоимость будет ещё более сложной в плане администрирования. Поэтому, скорее всего залоговой стоимости тары больше не будет. Во всяком случае в России.

Значит ли это, что нет способов убрать упаковку из мусора, чтобы переработать или использовать повторно? Конечно нет!

И в следующих публикациях, мы расскажем о том, что нужно делать, чтобы мы могли легко и просто отправлять всю упаковку на переработку.

Читайте также:

Что делать с мусором? Часть вторая

Что делать с мусором? Часть третья

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2019, 14:36
В стане Демократической партии США, кажется, наступил полный раздрай. Экс-госсекретарь Хиллари Клинтон назвала кандидата в президенты от собственной же партии Тулси Габбард тем, кого на выборах поддержит Россия. Это говорит о полной растерянности демократов накануне выборов.
19.10.2019, 12:31
В Красноярском крае прорвало дамбу в поселке Щетинкино. Есть много погибших. По предварительным данным дамба была построена с серьезными нарушениями.
Реклама