00:04
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

МНЕНИЯ INFOX.RU

Алена Август
Бизнес-тренер, политтехнолог, журналист

О дерзости, театре и любви к МакДонаху

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Два года назад я впервые попала в Ирландию. Ну, то есть в Пермь. То есть в театр «У Моста», где художественным руководителем служит (так принято формулировать у театралов) мой старый знакомый Сергей Федотов.

Никакой путаницы! Просто именно Федотов, именно в Перми проводит раз в два года Международный фестиваль Мартина МакДонаха.

И раз в два года в октябре Пермь на неделю становится Ирландией – по октябрьским сумрачным улицам носятся слегка ошалевшие рыжие веселые люди, распевающие ирландские песни, в пабах спецменю, в театре нет свободных мест, а в театральном дворике «У Моста» разучивают ирландские танцы.

Не знаете Мартина Макдонаха? Того самого, что придумал «Залечь на дню в Брюгге», «Шестизарядник», «Семь психопатов» и взявшие охапку Оскаров этого года «Три биллборда»? Конечно, знаете. Так вот оказывается, пока половина мира смотрит блокбастеры МакДонаха, другая половина мира восхищается МакДонахом-драматургом, в арсенале которого восемь пьес, но каких!

Родители Мартина – чистокровные ирландцы. Именно Ирландии, жизни ирландской деревни, насыщенной разговорами, тайнами и пересудами, посвящена большая часть его пьес. Это известные и любимые театрами две ирландские трилогии, географически привязанные к местечку Линнэн и Аранским островам. При всей внешней жесткости ситуаций, описываемых МакДонахом, в его пьесах показывается, как тонка грань между добром и злом, как одно проистекает из другого.

Российские театры полюбили МакДонаха, а наши критики уже нарекли его «новым Чеховым», так тонко и остро описаны персонажи пьес. Первооткрывателем МакДонаха в России стал тот самый Сергей Федотов, которому и принадлежит идея фестиваля.

Фестиваль – это кипящий котел ирландского веселья, мрачного юмора МакДонаха и творческой мысли, он задуман и проводится как фестиваль-лаборатория, где не только можно увидеть несколько версий каждой пьесы, но и любому зрителю принять участие в мастер-классах, обсуждениях и дискуссиях. Всего в ходе двух фестивалей было показано 39 спектаклей, представленных 27 театрами из 15 стран мира. И действительно безумно интересно сравнить, как по-разному видят и чувствуют МакДонаха в разных странах, как много в нас общего и как интересны различия.

Третий фестиваль пройдет с 1 по 7 октября 2018 года и приурочен к 30-летию Пермского театра «У Моста». В программе – спектакли театров из Чехии, Румынии, Ирана, Казахстана, Азербайджана, Венгрии, Боснии, Молдовы и других стран.

Так что если вы еще не решили, где отогреть душу в холодном октябре – поезжайте в пермскую Ирландию, там ждут вас, даже если с вами еще не знакомы. Я точно поеду, оно того стоит!

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама