11:00
Москва
25 апреля ‘19, Четверг

Мнения и аналитика INFOX.RU

Алена Август
Бизнес-тренер, политтехнолог, журналист

5 ударов сердца: «Короткие волны» Михаила Довженко

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

При всей суете современного мира, редко, но бывают ситуации, когда вдруг сердца бьются в унисон даже у совершенно незнакомых людей, а мгновение хочется остановить и «посмаковать».

Премьера фильма Михаил Довженко «Короткие волны», состоявшаяся 11 марта, стала именно таким моментом.

Пять простых историй, которые переключаются одна на другую как радиостанции, но общий мотив один: люди, вы такие интересные создания. Все истории произошли на радио.

Новелла «Шредер» – отражение реальной истории: слушателям в прямом эфире предлагают уничтожить известное произведение современного искусства по итогам голосования. Герои «Переводчика» при помощи радио спасают свою любовь. «Игра в карты» – довольно странная история о мужчинах и женщинах в современном обществе. В сюжете «Радиорубка» история любви, ненависти и выбора в маленьком городе, где радио – единственный голос. «Пока нет» – о том, какой разной бывает любовь, какой она бывает хрупкой и удивительной.

Сама дружная компания, создавшая фильм – уже повод поговорить о нем и о них, очень разных и очень интересных. Мой друг, поэт, создатель «Московского театра поэтов» Влад Маленко практически неузнаваем в образе эпатажного представителя современного искусства, чью картину и «режут» в прямом эфире. Всеми любимый Евгений Маргулис здесь – известный господин архитектор, дядя племянника, запутавшегося в жизни.

Адвокат Добровинский играет забавного бухгалтера, Екатерина Волкова получила «роль в роли» - она якобы искусствовед, а на деле только исполняет роль искусствоведа в радиоэфире. В одной из новелл звучит музыка Владимир Преснякова. Меня совершенно тронул дуэт Северии Янушаускайте и Ивара Калныньша.

В общем, Михаилу Довженко удалось показать не звезд, играющих людей, а показать людей, каждого в его странном мире, в котором, как говорит таксист в исполнении Игоря Ясуловича, «чего только я не видел».

И…

...если бы любовь можно было транслировать по радио, 

она была бы вечной...

...а пока смотрим волны от #довженко 

в ритме - сердечном...

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.04.2019, 22:51
США не намерены брать на себя обязательства по неприменению ядерного оружия первыми.
24.04.2019, 16:45
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в российское гражданство жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Реклама