10:58
Москва
25 апреля ‘19, Четверг

Мнения и аналитика INFOX.RU

Алена Август
Бизнес-тренер, политтехнолог, журналист

До мурашек

Опубликовано
Текст:
Севастопольский Международный фестиваль документальных фильмов и телевизионных программ «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ»
Севастопольский Международный фестиваль документальных фильмов и телевизионных программ «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ»
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Историческое кино в наше время – тема довольно сложная. Некоторые дети, да и взрослые, не вполне отделяют историческое фэнтези от реальности. Может, еще и потому кинодокументалистика становится тем важным якорем, что держит человеческую память в рамках реальности, заставляя не «скроллить» и «серфить», а думать.

Именно думать призывает удивительный – пятнадцатый по счету – Севастопольский Международный фестиваль документальных фильмов и телевизионных программ «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ», он вновь пройдет в городе-герое Севастополе с 12 по 18 мая 2019 года.

«Победили вместе» в этом случае – еще и победа над забвением настоящей истории России и множества стран, победа над стремлением жить без памяти, переписывать историю. Мне кажется, порт приписки фестиваля самой судьбой определен не случайно, ведь Крым, Севастополь теперь на самом деле одно из мест, где история творится, а буквально рядом предпринимаются попытки ее переписать.

Фестиваль – не только показы конкурсных работ, но и множество другх важных историй: показы вне конкурса, питчинги, встречи экспертов, фотовыставка работ фронтового кинооператора Ивана Запорожского (постоянная выставка фотографий И.А. Запорожского на сайте #МузейЦСДФ).

Главное ощущение в ожидании фестиваля – пробирающая до мурашек правда того, что увидишь и услышишь. Это не военная фантастика, не всем надоевшие блокбастеры – это та самая жизнь, которая была и есть. Он настоящий. Как сам Президент фестиваля Владимир Меньшов, любимый многими актер и искренний человек.

Тем же, кому повезет попасть на фестиваль, удастся увидеть фильмы-победители прошлых лет: «Куда еще не ступала нога ангела» Александра Голубкина (Гран-при на фестивале 2010 года), а также «Форсаж» Натальи Гугуевой, «У стен Москвы» Григория Илугдина, «Доктор САША» Вячеслава Серкеза, «Додик» Анны Евтушенко, работы известных российских документалистов Татьяны Борщ, Станислава Раздорского, Светланы Баблевской, Бориса Сарахатунова и Ольги Пасько.

В этом году в адрес Оргкомитета поступило более 500 заявок из 34 стран (среди них даже Южная Корея, Индия и Австралия!) и 37 регионов России. В конкурсной программе 83 работы. Оценивать документальные фильмы и телевизионный конкурс будут международные составы жюри, возглавляют которые Юсуп Раззыков и Александр Стефанович.

В прошлом ключ к настоящему. Наверно, поэтому в рамках фестиваля есть и конкурс киношкол с символичным названием «Увидеть будущее» (жюри возглавляет Виталий Третьяков, журналист, политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ), а также открытый питчинг. Кстати, по итогам предыдущих питчингов фестиваля уже снимаются картины, и одна из них даже принимает участие в конкурсе («Судьба», режиссер Татьяна Гагина).

Во внеконкурсной программе также пройдет Евразийская панорама документалистов, программа игровых фильмов, Международный конгресс, где будут обсуждаться вопросы сохранения исторической памяти.

Подробнее на сайте фестиваля 

И до встречи в Севастополе!

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.04.2019, 22:51
США не намерены брать на себя обязательства по неприменению ядерного оружия первыми.
24.04.2019, 16:45
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в российское гражданство жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Реклама