00:13
Москва
22 июля ‘18, Воскресенье

МНЕНИЯ INFOX.RU

Анна Гаркуша
Руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды "РазДельный Сбор". Член Общественного совета при Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга. Член Экологического совета при губернаторе Ленинградской области.

Тараканище и казанский МСЗ

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Говорят, что насильно осчастливить нельзя. Но еще считается, что когда нельзя, но очень хочется, то можно. И даже сама Вселенная помогает вам… Вот такие противоречия в нашей жизненной философии.

Про помощь Вселенной в осчастливливании  россиян РТ-инвестом я уже писала, однако ситуация продолжает развиваться в направлении «счастья» семимильными шагами и в стиле «сюр».

В частности, 28 июня «казанская сирота» АГК-2 проводила общественные слушания по проекту ОВОС планируемого к строительству МСЗ в пяти населенных пунктах  Зеленодольского района. Незадолго до этого главный эколог (судя по всему, это у них расстрельная должность такая) Елена Ямщикова в одном из своих интервью рассуждала о неизбежности сжигания отходов и сообщила, что слушания проводятся для информирования жителей, а не для учета мнения: «Протестовать против строительства завода на этом собрании не получится — на обсуждение выносится только сам проект». 

Собственно, дальше они уже по этому сценарию работали. Несмотря на то, что на участие в слушаниях  в поселке Осиново с правом выступления записалось 1201 человек (!), зал для слушаний выбрали всего на 350 человек и впустили в этот зал, понятное дело, столько, сколько организаторам было нужно. То есть не всех, мягко говоря. Остальных оставили за закрытыми дверьми как нищих попрошаек, которым ничего не обломится.

По словам очевидцев и участвовавших в слушаниях журналистов из числа членов Комиссии, ответственной за проведение слушаний, присутствовала только сама Елена Ямщикова, остальные люди были классифицированы казанцами как «самозванцы», несмотря на их известность и «высокий статус». После недвусмысленных высказываний жителей против строительства МСЗ и довольно эмоционального поведения логично было бы перенести слушания в бОльший зал и дать реально каждому высказаться, «осчастливливая»  участников с соблюдением всех регламентов. 

Однако, как пишет издание Коммерсант: «Представитель «АГК-2» Елена Ямщикова объявила общественные слушания по проекту мусоросжигательные завода (МСЗ) в Татарстане состоявшимися. После этого она покинула зал, где проходило мероприятие. Также ушли заместитель министра строительства Татарстана Алексей Фролов и другие представители властей республики и инвестора». 

Ну и действительно, раз Елена Ямщикова, Алексей Фролов и «другие представители власти РТ и инвестора» пришли, то слушания как бы и состоялись. В конце концов, можно было и вообще не приходить, сказать, что люди настроены не по-доброму, поэтому  протокол мероприятия был составлен в безопасной для «уважаемых» людей обстановке, а мнения жителей и так всем известны. Ведь в слушаниях что главное? В слушаниях главное протокол.

Представители АГК (1 и 2) считают, что люди дураки, раз не хотят такого прекрасного завода, а раз люди дураки, то зачем учитывать их мнение?  При этом все без исключения события, меры и обстоятельства, сопровождающие лоббирование строительства МСЗ в Подмосковье и Татарстане, свидетельствуют о том, что будущие МСЗ – это супергрязные производства, проекты которых разработаны непрофессионально и халатно 

Рекламирование МСЗ осуществляется агрессивно, с изложением недостоверной информации и манипулированием сознанием населения. Судя по накалу страстей и повсеместному игнорированию законодательства, от результата, т.е. появления этих МСЗ, зависят судьбы и карьеры очень многих представителей законодательной, исполнительной и надзорной властей. И в этой связи мне вспоминается сказка Корнея Чуковского «Тараканище», в которой все звери боялись страшного усатого Таракана, а потом прискакал Воробей и склевал его.  

Станут ли жители России, обеспокоенные экологическим благополучием своей Родины, Воробьем?

Если вам нравятся статьи автора, поддержите ее работу

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

21.07.2018, 20:13
Речь идет, в частности, о строительстве и оборудовании современных футбольных арен.
21.07.2018, 19:11
СМИ следят за судьбой мяча, ставшего символическим подарком президента РФ Владимира Путина своему американскому коллеге Дональду Трампу на встрече в Хельсинки.

Реклама