03:29
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Мнения и аналитика INFOX.RU

Анна Гаркуша
Руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды "РазДельный Сбор". Член Экологического совета при губернаторе Ленинградской области.

Мусоросжигание и Шапокляк: чем прославится Терсхема Татарстана?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Если бы мусоросжигание было хорошим делом, зачем бы ЕС после закрытия Китаем своих границ от чужих отходов, к заявленной цели в 65% рециклинга к 2030 году еще и взял курс на предотвращение отходов, отказу от не перерабатываемого пластика и одноразовой посуды ? Зачем? Нет у них толком ни нефти, ни газа, вырабатывали бы себе мусорную энергию и дальше?

Так вот оказывается, даже отсутствие ископаемого топлива не мешает им понимать, что в мусоросжигательных печах сгорают природные невозобновляемые ресурсы. В Евросоюзе 60% используемых ресурсов  доставляются из других стран, а 29 наименований из них являются критичными для экономики. Такая зависимость порождает желание от нее избавиться или сократить.

До последнего времени ЕС субсидировало строительство многих МСЗ, считая, что в условиях, когда нет места для свалок, сжигание отходов — это лучший выбор.

Как я уже писала, субсидии становятся приманкой  для правительств, которые не хотят кропотливо трудиться над тем, чтобы отходов производилось меньше, а те, что все-таки возникали, были собраны раздельно и максимально переработаны. Осознав это препятствие на пути к циклической экономике, 14 февраля Комитет регионального развития Европарламента принял важнейшее решение прекратить субсидирование строительства предприятий по «переработке остаточных отходов», т.е. их сжигания. Пока это решение касается только центральных стран Европы, но эксперты призывают распространить его на всю территорию ЕС.

А что у нас? У нас перенимаются отсталые технологии под видом передовых, и не мытьем, так катаньем запихиваются в национальные и региональные планы по «снижению негативного влияния на окружающую среду», несмотря на то, что «негативное влияние» — их второе имя.

Не будем сейчас копаться в грязном белье госкорпораций и выяснять, кто кому что «позеленил», но Терсхемы двух регионов, в которых РТ-инвест продвигает мусоросжигательные технологии, однозначно не выглядят зелеными. В частности, власти Татарстана в обновленной Терсхеме, проходящей сейчас общественное обсуждение, настырно планируют отходы сжигать, обосновывая это тем, что сжиганию подлежат только «хвосты».

Мусорные «хвосты» Казани невероятно пышные - 94% от всех ТКО  города. Это ли не размах ресурсосбережения? 18 февраля — последний день, когда все заинтересованные лица могут подать свои замечания к документу, определяющему развитие «мусорной» отрасли региона на десятилетие вперед. Как мы видим, несмотря на отчеты ОНФ, Общественной палаты РФ и Совета по правам человека президенту о несоблюдении в Территориальных схемах основных направлений государственной политики, власти Татарстана больше боятся НЕ включить МСЗ в Терсхему, чем нарушить ст.3 89 ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Ни один здравомыслящий человек с широким кругозором и высокой экологической культурой не назовет мусоросжигание хорошим делом. Но, видимо некоторыми регионами нашего Отечества управляют шапокляки. Именно Шапокляк утверждала, что хорошими делами прославиться нельзя.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 18:07
Мэр Сургут Вадим Шувалов обратился к жителям города с напоминанием о знаменательной дате.
25.03.2019, 17:58
Infox.ru побывал на 26-й Международной туристической выставке «MITT 2019». В ходе беседы с министром экономического развития Ростовской области Максимом Папушенко, корреспондент издания Наталья Самойлова выяснила, как устроено «Золотое кольцо» на юге России.
Реклама