12:29
Москва
22 июня ‘18, Пятница

МНЕНИЯ INFOX.RU

Дмитрий  Чариков
Ведущий на канале Медиаметрикс, эксперт в сфере строительства и недвижимости

«Урбан групп»: долги и куры

Опубликовано
Текст:
Фото: Vk.com/urbangroupru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В условиях затяжного кризиса в стране девелопмент столичного региона начало ощутимо лихорадить. Последние события, связанные с одним из крупнейших девелоперов Подмосковья – компанией «Урбан групп», прямое тому свидетельство.

Ее основатель и владелец Александр Долгин заявил о продаже своего детища за… один рубль. Впрочем, знатоки рынка утверждают, что компания вполне целенаправленно двигалась к своему краху, а печальный итог был запрограммирован и является закономерностью.

И, тем не менее, информация о том, что Сбербанк отозвал аккредитацию застройщиков, входящих в группу компаний «Урбан групп», Росреестр приостановил регистрацию договоров долевого участия, а г-н Пучков – руководитель компании - покинул ее (по одной из версий, был отстранен от управления компанией основателем и владельцем бизнеса Долгиным, хотя злые языки и острят,  что «бежал, переодевшись в женское платье», как Керенский больше века назад), прозвучала, словно гром среди ясного неба.

Как же так? Что произошло, что случилось? Многочисленные дольщики компании терзаются всеми этими вопросами и до сих пор отказываются верить в происходящее. Нужно отметить, что в портфеле девелопера на сегодняшний день насчитывается порядка 16 тысяч дольщиков, перед которыми компания так и не исполнила своих обязательств. И перспективы стать дольщиками обманутыми этих людей совершенно не радуют.

Руководство региона встретило тревожную новость тоже без энтузиазма. Воробьев пообещал, что проблемы в «Урбан групп» являются временными и, стало быть, скоро все наладится и пойдет своим чередом. Обнадежил. Впрочем, что еще мог заявить губернатор в такой ситуации? Сообщить людям, что перспективы на новоселье у них теперь являются весьма туманными?

Так, что все-таки произошло? Почему компания, считавшаяся одним из лидеров региона, строящая  много, строящая красиво, пошатнулась и рухнула в пропасть? Что делать, и кто виноват? А все кадры, господа. Кадры и воровство. Иными словами, ничего нового. И еще в подобных случаях всегда вспоминают про какую-то рыбу.  Которая, как известно, всегда гниет с головы.

Различные источники информации рассказывают сегодня о «финансовой дыре» в компании, называя ее размеры от 8 до 50 млрд. руб. Такая терминология не может не «улыбать». Дело в том, что в советское время подобные «дыры» всегда называли растратой, в недавнем прошлом – нецелевым расходованием денежных средств. А вот теперь появился свежий термин – «дыра». Причем, в особо крупном размере.  

«Урбан групп» - компания, которая одна из первых начала демпинговать на затоваренном рынке Подмосковья, постоянно снижая планку входа в свои строительные проекты. И никакого иного способа обеспечить высокий уровень продаж, топ-менеджмент компании больше придумать просто не смог.

Впрочем, сами дольщики свидетельствуют, что люди буквально становились в очередь, чтобы купить квартиру в проектах  Urban. Но вместе с тем, на фоне стабильного спроса на квартиры от Урбана все чаще и громче можно было слышать  такие фразы, как «строительная пирамида», «кризис менеджмента» и «скорый крах». Но разве людей этим когда-то можно было остановить?! Особенно когда по телефону менеджеры компании уверенным голосом (да здравствует корпоративный тренинг имени Яны Максимовой!) рассказывали, как все отлично, здорово и хорошо. Предложение «за копейку канарейку» всегда было очень привлекательным. Во все времена. Не верите? Тогда спросите об этом Леню Голубкова, он знает.

А тем временем дела у компании становились все хуже и хуже – практически на всех площадках начали пробуксовывать темпы работ, переноситься сроки строительства, роптать дольщики…  Но тревожная симптоматика видимо нисколько не озаботила владельца компании. Он свято продолжал доверять менеджменту. А как можно не доверять целому Президенту Ассоциации застройщиков Московской области? И такое обстоятельство весьма удивительно, учитывая, что проблемы у компании начались далеко не вчера.

Серьезно споткнулась компания и в подмосковном Лайково, где затеяла строительство своего «Города-события» на площадке где до нее пыталась строить печально известная компания СУ 155. После того, как на эту площадку зашел «Урбан групп», его сразу начала преследовать череда неприятностей и скандалов, включая недавнее решение Верховного Суда. Ходит даже байка, что это место не простое, а заколдованное. Дело в том, что на месте строительства располагается скотомогильник, где утилизировали животных и птиц – недалеко располагалась одна из крупнейших птицефабрик. И вот души умерщвленных кур…

Сам же г-н Долгин сначала сразу же поспешил отрапортовать, что компания принялась усиленно искать кризисного менеджера, который вот-вот придет на смену топ-менеджерам, утратившим доверие. Вместе с Пучковым «на выход» порысила и Яна Максимова – коммерческий директор, PR-директор и директор по связям с общественностью. Иными словами, мастер самого широкого профиля. Но, как поговаривают злые языки, г-жа Максимова всегда разбиралась в механизме долевого строительства, примерно так же, как балерина в синхрофазотроне. Каким образом она оказалась в статусе коммерческого директора компании – загадка.

По одной из версий владельца компании, теперь на смену проштрафившимся директорам волшебным образом должен явиться кудесник и быстро развести тучи руками. Но интересно, что знает человек, «гениально» проспавший свой бизнес, о кризисном менеджменте, где он собирается брать такого специалиста, как он видит весь этот процесс, что он об этом знает? Дело в том, что по информации от арбитражных и временных управляющих, специализирующихся на банкротствах застройщиков, специалистов, имеющих за плечами успешные практические кейсы, в стране единицы. Нет, конечно же, г-н Долгин – птица высокого полета и наверняка у него имеется масса знакомств и полезных связей. Но вот только кризисному менеджеру пришлось бы работать больше на земле, а не парить вместе с Долгиным в облаках.

Не совсем понятна ситуация и с отставкой Пучкова. На сайте «Урбан групп» размещена информация о том, что Пучков действительно покинул компанию и Долгин благодарит своего бывшего соратника за многолетний труд. И выглядит это  так, что в тех безобразиях, которые уже произошли и еще произойдут в ближайшем будущем (уже происходят), виноватых попросту нет. А это плохо. Дело в том, что если злодей не выявлен, не определен и на него четко не указано перстом, то тогда дольщики обычно самостоятельно определяют виновника всех своих бед. И с очень большой долей вероятности теперь им станет сам г-н Долгин. А какие еще варианты? Более того, дольщики – люди беспокойные, сидеть сложа руки они не будут. Версия «Пучков плохой, а Долгин хороший» уже не сработала – в соцсетях и блогосфере  «виноватят» именно владельца компании. И делают это жестко и вполне справедливо.

Но волнения дольщиков – это еще полбеды. Скорей всего в самое ближайшее время Арбитражный суд будет просто завален исками от многочисленных кредиторов, подрядчиков и других участников строительства. А там и до начала банкротства рукой подать. Вот и сказочке конец, а кто слушал – молодец.

Нет смысла перечислять строительные проекты компании «Урбан групп» и застройщиков всех ее объектов. У каждого будет свой сценарий и своя судьба – возможно, кому-то из дольщиков повезет, кому-то не очень, а кому-то – особенно ипотечникам – придется совсем тяжко. Но люди стараются не думать об этом. И тем не менее, российское долевое строительство уже окончательно дискредитировано, а  «Урбан групп» - далеко не последняя компания, заставившая вздрогнуть участников рынка. Поговаривают, что зашаталась еще одна крупная девелоперская компания, строящая в Подмосковье. И ее готовят к продаже. К сожалению,  это только самое начало. Судьба же «Города-события» уже определена – проект у девелопера забирет Госфонд, который планирует решить все вопросы с его достройкой. Но существует серьезное опасение, что и Госфонд тоже споткнется о закопанных кур, как это ранее произошло с СУ 155 и «Урбан групп».

Существует и еще одна «деталь». Дело в том, что за забором стройки в Лайково расположен ракетный щит страны – военный городок штаба РВСН, знаменитая Власиха.  Как могло произойти,  что здесь началось гигантское строительство жилья, игнорируя стратегическую безопасность государства? Но это тема уже другого разговора.

А тем временем, дольщик Иванов и дольщик Петров на съемной квартире у дольщика Сидорова уже рисуют плакаты «Где наши квартиры?» и «Верните наши деньги!!!». Все трое – законченные склочники и никакие посулы подмосковного губернатора им не указ. Интересно, знает ли об этом господин Долгин или до сих пор прибывает в иллюзиях? Проблемы компании «Урбан групп» уже вышли на федеральные уровень и, скорее всего, шансов у нее уже нет.  Как и шансов продать компанию за символический рубль в обмен за отсутствие к ее владельцу каких-либо претензий.

А  вдоль дорог до сих пор словно насмешкой стоят рекламные щиты от «Урбан групп» с которых какие-то кривляющиеся юноши и девушки восклицают «Сколько?!», по-прежнему завлекая наивных граждан в проекты уже практически лопнувшей компании, намекая, что дешевле просто не бывает. Бывает. Например, в мышеловке. Кто следующий?

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

22.06.2018, 11:06
Участие профсоюзов в организации митингов против повышения пенсионного возраста предусмотрено Кремлем.
22.06.2018, 10:26
Украина ввела санкции против политических партий, общественных организаций, информационных компаний России.

Реклама