14:59
Москва
11 декабря ‘18, Вторник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Дмитрий  Чариков
Ведущий на канале Медиаметрикс, эксперт в сфере строительства и недвижимости

Налоговики открутили гайки

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов

Как известно, налоги существуют для того, чтобы государство могло реализовывать свои социальные цели, являющиеся индикатором цивилизованного общества. Но это в теории.

А, если вспомнить об условиях существовани стариков и размерах пенсий в нашей стране, качестве региональной медицины, состоянии дорог в российской глубинке… Труден и ветвист путь налоговых денег в сторону решения социальных нужд.

В качестве лирического отступления хочется сразу отметить, что как не парадоксально бы это выглядело, но именно пожилые люди и социально незащищенные слои нашего многострадального населения являются самыми законопослушными гражданами в части уплаты всевозможных налогов и, в том числе, коммунальных платежей. Живут плохо. Платят исправно. Но о состоянии ЖКХ все давно уже в курсе. И сказано по этому поводу уже более, чем предостаточно. А про дороги мы поговорим как-нибудь в следующий раз. Да и медицину пока тоже трогать не будем - успеем. Сегодня речь пойдет о недвижимости. Точнее, о налоге на нее.

Для начисления налога на недвижимое имущество существует специальная стоимость - кадастровая, которой, как поется в одной детской песенке, ни дождик, ни зной, ни ливень проливной не помехи. И даже кризис с рыночными реалиями ей нипочем. Для оценки этих реалий существует своя стоимость - рыночная. А здесь кадастровая! И не принимая в расчет обстоятельство, что рыночная стоимость недвижимости продолжает печально снижаться, кадастровая стоимость в это же время неумолимо растет. Как, например, надои в СССР. Или крапива на заброшенной даче, владелец которой, согласно кадастровой оценке своей «фазенды», владеет солидным особняком. А, коль уж гражданин нажил на особняк, то, будь добр, оплати свою привычку жить на широкую ногу и ни в чем себе не отказывать! И спи спокойно.

Понятное дело, что российские садово-дачные «олигархи» платят на социальные цели страны очень неохотно. Уклоняются. А иным и платить, порой, нечем – размеры пенсий не балуют, в стране продолжается затяжной кризис, коммунальщики свирепствуют и повышают тарифы, жизнь дорожает. Совокупная задолженность в бюджетную систему РФ продолжает расти. В 2016 году по состоянию на начало года она составляла 1 155,2 млрд. рублей, в прошлом - 1 402,1, а в текущем году - 1 576,6. Это огромные суммы! И не удивительно, что налоговики применяли самые жесткие санкции к неплательщикам. Здесь и блокировка банковских счетов, и ограничение на выезд из страны, и приостановка действий со своим имуществом, и многие другие «сюрпризы».

Конечно, карательная мотивация – штука убедительная, но, сколько сухую тряпку не выжимай, влаги от этого больше не становится. Население беднеет, а малый бизнес (о поддержке которого так любят разглагольствовать с высоких трибун наши чиновники) уже дышит на ладан. Арендаторы съезжают и покидают офисы, недвижимость дешевеет, продажи практически встали. Содержание недвижимости вылетает для ее владельцев «в копеечку» - налоговая ставка для коммерческой недвижимости «кусается».

Не имея возможности ни сдать, ни продать свои офисы, магазины и производственные помещения, их владельцы попросту прекращают платить налоги за нее, чтобы снизить издержки – время вложений в недвижимость давно уже закончилось.

За два года неурегулированная задолженность в стране выросла более чем в два раза – с 643,4 млрд. руб. до 1 349,4. В качестве аргумента налоговики предпочитают окончательно заворачивать гайки, перекрывая предпринимателям-неплательщикам кислород, блокируя их счета и, по сути, этим шагом полностью парализуют коммерческую деятельность последних.

Именно в такую ситуацию и попала наша читательница Ирина. В «один прекрасный день» бухгалтер ее небольшого предприятия сообщила о том, что банковский счет фирмы заблокирован. В своем письме Ирина рассказала нам о своей ситуации и попросила совета, как ей лучше поступить.

Естественно, санкции, которые были применены к нашей читательнице, хороши настолько же, как, если к утопающему подплыть на лодке и хорошенько шандарахнуть его спасительным веслом по голове, пока он тянет к нему руки. И совсем не удивительно, что за это время задолженность, которую уже невозможно взыскать и которая подлежит списанию налоговыми органами, выросла в четыре раза – что взять с утопленника или банкрота?!

А вот рачительные фермеры, прежде чем заколоть свинью, хорошенько ее откармливают до невероятных размеров. Таким образом, и свинье забота получается, и фермеру профит. Не даст молока и буренка, если не заботиться о ней. И птица не запоет без надлежащего ухода. Но сердце налогового инспектора не знает слов любви к своим «клиентам»! Точнее, не знало до последнего момента.

Если обратиться к статистике, то можно отметить, что в нынешнем году резко взлетело количество отсроченной, реструктурированной задолженности. И если в прошлом году ее размер составлял 21,6 млрд. руб., то в нынешнем – уже 564,6! А вот это уже интересный поворот! Одновременно рухнуло и количество взысканий судебными приставами с 156,8 до… 2,5 миллиардов. И, похоже, что государство наконец-то сменило гнев на милость, опираясь на мировой опыт фермеров и животноводов. Все громче зазвучали и предложения устранить абсурдный разрыв между кадастровой и рыночной стоимостью недвижимости. А в противном случае, ситуацию с поступлениями в бюджет просто не изменить. Карательная методика уже показала свою малую эффективность. Стране жизненно необходимы компромиссные решения. Пришло время ослабить гайки и начать договариваться!

И в заключение хотелось бы дать несколько практических советов для тех предпринимателей, которые попали в такую же ситуацию, как и Ирина.

Если ваш офис или магазинчик прекратил приносить желаемые дивиденды и превратился в обузу, то настало время с ним расстаться. И не стройте иллюзий - ситуация на рынке недвижимости будет ухудшаться и дальше. Небольшие офисы и магазины формата «стрит-ритейл» нынче не ходовой товар и, чем раньше вы начнете искать покупателя, тем будет лучше. Существует здесь и еще одна сложность. Дело в том, что предприниматели часто оформляют кредиты под залог своей коммерческой недвижимости и, если даже вам повезет и покупатель будет найден, а ипотечный долг еще не погашен, то придется договариваться еще и с вашим банком о схеме сделки. И далеко не все банки лояльны к своим заемщикам. В свою очередь, покупатель тоже может не испытать восторга от того, что ему сначала придется погасить своими деньгами чужую задолженность, прежде чем оформить сделку.

Ирина пишет, что рассматривает для себя такой вариант, как пересмотр кадастровой стоимости своего офиса и собирается в суд. Это правильное решение. На сайте rosreestr.ru написано: «…В случае несогласия с оценкой оспорить ее результаты можно в суде или в специальных комиссиях по оспариванию, созданных при управлениях Росреестра во всех регионах России». Но здесь нужно сразу напомнить о существовании накладных – временнЫх и финансовых - расходов, размер которых достаточно внушителен и может оказаться, что такая игра не стоит свеч. Тем более, что кадастровая стоимость объектов и так регулярно пересматривается. Иными словами, нужно считать. Правда, руководство Росреестра утверждает, что система будет реформирована к 2020 году и вся ответственность за кадастровую оценку будет передана на места, но с учетом реформ в иных сферах эта информация пока больше пугает, чем радует.

Если вы уже попали под санкции, то лучше всего вести речь о реструктуризации задолженности и дальнейшем снятии обременений. Однако нужно понимать, что для этого часть вашего долга придется погасить сразу. Но «развязав» реструктуризацией себе руки и выйдя из цейтнота, вы получите возможность уже в спокойном режиме обдумать и окончательно решить, что делать со своим бизнесом и с недвижимостью дальше.

И, наконец, совет, который пригодится всем нашим читателям. Регулярно мониторьте личный кабинет в Госууслугах, налоговой и службе судебных приставов. Обязательно познакомьтесь со своим судебным приставом. И сделайте это даже в том случае, если у вас на текущий момент вообще нет никаких долгов. Благодаря такому знакомству, вы сможете отслеживать не только уже состоявшиеся «сюрпризы», но и те, которые буквально уже на «подходе» и могут случиться в самое ближайшее время. Помните, что все самое «лучшее» всегда происходит в самый неподходящий момент! И, как говорят в таких случаях, предупрежден - значит, вооружен.

Дело в том, что для того, чтобы снять обременение, понадобятся дополнительные усилия и время. Собираясь продавать автомобиль или планируя поездку на заграничный курорт, не пренебрегайте душевным общением со своим судебным приставом. Конечно же, существуют интернет-сервисы, где вы можете выяснить всю «обстановку», но во избежание неожиданных сюрпризов и нелепых ошибок, простое человеческое общение еще никому не помешало. Уж поверьте!

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2018, 14:18
Отдел по работе с архивами Министерства госбезопасности ГДР (Штази) обнаружил служебное удостоверение действующего президента России.
11.12.2018, 13:30
Михаил Фридман и другие владельцы «Альфа-банка» около года назад хотели продать его итальянскому UniCredit, а несколько месяцев тому назад – ВТБ.
Реклама