15:29
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Мнения и аналитика INFOX.RU

Дмитрий  Чариков
Ведущий на канале Медиаметрикс, эксперт в сфере строительства и недвижимости

Титаники девелопмента. ГК ПИК

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский девелопмент уверенно продолжает держать путь к своему краху, подобно блистательному, но неповоротливому Титанику, величественно разорвавшему последнюю ночь огнями шикарных кают, изысканных ресторанов и фешенебельных бальных залов, неумолимо двигаясь к трагической встрече со своим айсбергом.

И вот ледяная глыба со зловещим скрежетом уже вгрызается в борт корабля, безжалостно откусывая от него куски металла, превращая обшивку, мебель, дорогие люстры, рояли в обломки, уже беспомощно ссыпаются в ледяную воду пассажиры, многие из которых в ужасе сами спрыгивали в черную бездну…

Существует несколько версий о причинах страшной трагедии. Первая из них утверждает, что корабль-монстр оказался на деле колоссом на глиняных ногах, созданным в угоду человеческому тщеславию. Величественным снаружи, но несовершенным в техническом содержании, что его и погубило.

Другая же версия, состоящая из множества вопросов, на которые убедительных ответов так и не прозвучало, выглядит еще страшнее. Почему все мировые магнаты - успешные, и самые богатые люди планеты, включая и владельца трансатлантической компании, словно по команде отказались от долгожданного путешествия накануне отправления лайнера? Все 55 пассажиров престижного первого класса. Что они знали (или неожиданно узнали) о том, что уже никогда не узнают погибшие пассажиры корабля-легенды? Почему «Титаник» не был оборудован прожекторами - разве судовладелец и команда не догадывались о существовании айсбергов? И почему капитан корабля - Эдвард Джон Смит – объявил перед самым отправлением, что этот рейс является последним в его жизни? Что означали эти слова?

И, наконец, самое главное! Вы догадываетесь о размере страховой выплаты, которую получила компания-перевозчик? Это гигантские деньги! И их масштаб поражает. Таким образом, не исключено, что крушение корабля для одних - трагедия, а для других – спланированная афера, поражающая своим цинизмом. Только бизнес и ничего личного.

Как это все похоже на то, что творится сегодня в долевом строительстве, погрязшем в тщеславии, алчности, вранье и манипуляциях. Одна только «покупка квартир в строящемся доме» чего стоит! Это циничная и наглая ложь, активно распространяемая девелоперами. Нет никакой покупки в долевом строительстве! Нет и никогда не было. Дольщики являются кредиторами застройщика, который, в свою очередь, инвестирует эти деньги в свой бизнес. Со всеми вытекающими из этого обстоятельства рисками. И, в первую очередь, для дольщиков, рискующих остаться и без денег, и без жилья.

И именно на деньги дольщиков устраиваются непрекращающиеся и многочисленные пьянки-гулянки девелопмента с участием многочисленных придворных холопов с вручением самим себе премий и громких номинаций. Это именно дольщики оплачивают вакханалию из «бранчей», «бизнес-завтраков», зарубежных поездок, покупок яхт, дорогой недвижимости по всему миру. Это именно на средства дольщиков девелоперы содержат целую армию пиарщиц, маркетологов, рекламщиков, основным тотемом которых является месседж, упрямым гвоздем вдалбливаемый в головы населению: «купи квартиру, купи квартиру, купи квартиру, принеси деньги!». «Платим ипотеку за вас», «ипотека без первого взноса», «старт продаж», «беспрецедентные скидки», «евродвушки», «евротрешки»... И опять: «купи квартиру, купи, куууупи!».

Задача девелопмента - любой ценой уговорить, обмануть, убедить, наобещать. Лишь бы только купили! Только не квартиру, а «счастливый» билет на Титаник. А давайте вспомним, как еще недавно налегали на «продажи квартир» печально известные «титаники» от девелопмента накануне своего краха. Что СУ-155, что Урбан групп – сценарий один. Чего только они не обещали, как только не ухищрялись в рекламных манипуляциях, чтобы завлечь в свои пирамиды, прежде чем затонуть.

Несколько дней назад пресс-служба ГК ПИК выплюнула в медиа-сообщество бравурный и навязчивый пресс-релиз, гласящий о том, что «вероятность одобрения ипотеки на покупку квартир в проектах Группы ПИК увеличилась до 98%, а количество отказов сократилось в 2 раза. Это произошло благодаря введению в апреле этого года единой анкеты на подачу заявки сразу в 12 ведущих банков».

А теперь давайте отделим «мух от котлет» и рассмотрим внимательней, что скрывается за фальшивой позолотой «торжественной» статистки на самом-то деле и чем «вероятность одобрения» чревата для тех, кто клюнет на примитивную наживку волшебной анкеты.

Дмитрий Овсянников – руководитель проекта ipotek.ru, эксперт в сфере ипотечного кредитования, объяснил, чем чревата веерная рассылка заявки на получение ипотечного кредита и откуда «растут уши» у такого «ноу-хау».

«Менеджер может заполнить 12 анкет для 12 банков, потратив на это несколько дней, а может за час заполнить всего лишь одну анкету и отправить ее в 12 банков. Ясно, что разослать веерно одну анкету для него намного удобней и проще. Но тут есть маленькое "но". Банки не любят сервисы массовых рассылок, а поэтому, те из них, где условия кредитования намного лучше и выгодней, с большей вероятностью откажут заемщику, подавшему анкету через сервис массовой рассылки, чем в тех случаях, когда заемщик подает заявку в один-два банка в индивидуальном порядке. А вот банкам, где условия далеко не самые лучшие, и куда очередь из клиентов не стоит, будет все-равно, каким образом к ним попала анкета клиента. Заемщики, зачастую, даже не задумываются, что есть "одобрение", а есть "одобрение по лучшей процентной ставке". И между этими понятиями огромная разница. И, в первую очередь, в денежном выражении», - рассказал Дмитрий Овсянников

Таким образом, за пресловутым индивидуальным подходом – это явно не в ГК ПИК. Девелоперу нужно, чтобы потенциального заемщика одобрили любой ценой и на любых условиях, а тот, в свою очередь, побыстрее сдал эти деньги застройщику, не успев ускользнуть от него, растворившись в «бескрайнем океане недвижимости». А вот чем, как и на каких условиях будет платить за ипотеку заемщик – это уже его проблемы. После «покупки квартиры» он девелоперу становится уже не интересен. Разве, что добрать с него «на инфраструктуру» или еще на что-нибудь.

«Если у заемщика все хорошо с доходами и кредитной историей - лучше не полениться, потратить время и самостоятельно выбрать наиболее подходящие ему 2-3 банка, подготовить и подать туда все документы, и только лишь в том случае, если эти банки откажут в кредите, то только тогда можно воспользоваться сервисом массовой отправки анкеты», - посоветовал эксперт.

Ипотечные брокеры, которых тоже удалось опросить, рассказали, что девелоперы, трепетно и ответственно относящиеся как к своей работе, так и к своим клиентам, всегда в первую очередь ориентируются на возможности и предпочтения потенциальных заемщиков. Впрочем, о чем это они? Стоит только посмотреть на безликие коробки «человейников» от ГК ПИК…

Веерная застройка, веерная рассылка заявок, веерные пресс-релизы – хлоп-шлеп-дзыньк- готово. Каюты необходимо быстрее упаковывать пассажирами, все билеты должны быть проданы – скоро отправление.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 12:16
США, наконец, достигли своей цели полностью дестабилизировав систему сдержек и противовесов в международной коммерции – Всемирную торговую организацию.
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
Реклама