11:30
Москва
16 декабря ‘18, Воскресенье

МНЕНИЯ INFOX.RU

Дмитрий  Чариков
Ведущий на канале Медиаметрикс, эксперт в сфере строительства и недвижимости

Подмосковный квест: свалки и долгострои

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Две беды существуют сегодня в подмосковном регионе – свалки и обманутые дольщики, которые, после победоносного и всенародного избрания «старого нового» губернатора, никуда волшебным образом так и не исчезли. А даже наоборот.

Впрочем, после краха «Урбан групп» власти наконец-то вынуждены были признать, что проблема обманутых дольщиков на строительном рынке действительно существует. Причем, не в тех масштабах, которые подмосковные чиновники рисовали сами себе, пытаясь убедить не только соседей по сановитым кабинетам, но заодно и всех остальных, что в регионе все хорошо, «работа» движется денно и нощно и, стало быть, скоро обманутых соинвесторов строительства в регионе просто не останется. Но с чего бы такое благолепие, когда даже любимое детище подмосковного губернатора - «Добродел» захлестнула волна жалоб на нерадивых застройщиков и проблемы со строительством, состояние которого в регионе становится все печальней и печальней?

Подмосковье продолжает погружение. И явно куда-то не туда, куда хотелось бы. И все дело даже не в «Урбан групп» – победителе всевозможных премий, обладателе громких титулов, наград, кубков, почетных грамот и иных атрибутов надежности, рассыпавшегося в одночасье, словно карточный домик, отцы-основатели которого поспешили благоразумно сбежать из страны, а вот полтора десятка тысяч дольщиков, облапошенных бравым и креативным девелопером, оставить без денег, квартир и надеждами на помощь свыше. И на подмосковный бюджет. Впрочем, помочь одним, обворовав других – схема не новая. Подмосковье теперь лишится средств, которые могли быть направлены на поддержку незащищенных слоев населения, пенсионеров, ремонт школ, больниц, поликлиник, создание инфраструктурных объектов и прочее качество жизни. Даешь поддержку и помощь обманутым дольщикам – святое!

Но на подходе свежая партия обманутых дольщиков – вот где «засада». Тех самых, которых тактично не сосчитали, дабы не портить региональную отчетность, но они, как тот суслик, все-таки существуют. Как и их застройщики, которые твердой поступью шагают к своему краху. Завтра и эти дольщики тоже начнут перекрывать дороги, фланируя по пешеходным дорожкам туда-сюда, приступят портить чиновникам позитивную ауру своими унылыми одиночными пикетами и тоже догадаются требовать помощи. «Урбану» же решили помочь? И?! Будьте теперь добры, граждане чиновнички, будьте здоровы и последовательны! А то как-то нехорошо получится. Избирательно и пошло. Не справедливо.

Но «обманутые дольщики» - это еще полбеды. Вторая половина - свалки. Они в регионе словно та многоголовая гидра, которой одну башку отрубишь, а вместо нее целых три появляются. И все зубами щелкают. Этак, прикупит пожилая подмосковная пара на старости лет домик в деревне, чтоб скоротать остаток жизни поближе к плодоносной землице, коль с пенсиями получилось так нехорошо, а им заботливая власть – бац! – получите-ка свежую свалочку за околицей деревеньки. Да не просто свалочку. Свалку. Свалищу! Полигон и Армагеддон. А, чтоб не скучали и было с чем бороться. Согласитесь, человек без какого-нибудь полезного занятия, что мясо без маринада. А к протестам жителей Подмосковью не привыкать. Бурлит регион. Ну и пусть себе бурлит, правда? Это он радуется новому-старому губернатору, видимо.

Вот и жители подмосковного посёлка Сычево тоже радуются и ложатся под грузовики. Некие бизнесмены решили устроить свалку на месте бывшего песчаного карьера и быстренько согласовали ее с администрацией Рузского района. А, чтоб местные жители не волновались раньше времени, им сообщили, что здесь будет мусороперерабатывающий завод. Мол, все культурно и современно будет. Но на деле вышло «как всегда» - скандалы, протесты и ОМОН.

Административно свалка находится в Рузском округе, вблизи деревни Щелканово. Но ближе всего к полигону расположены населенные пункты Волоколамского района - Сычево и несколько СНТ. В общей сложности – это порядка 12 тыс. человек, которые теперь регулярно устраивают народные сходы, голодовки, флешмобы и блокирование мусоровозов. Их, конечно немного меньше, чем обманутых дольщиков «Урбан групп», но мусорная гора рядом с поселком продолжает расти. Всего за четыре месяца, по словам жителей, там было размещено порядка 50 тыс. кубометров отходов. А еще готовятся к открытию второй и третий участки полигона, который по своему размеру, размаху и зловонию в четыре раза (!) превысит, печально известный полигон «Ядрово». Вот вам и решение мусорной проблемы – облагодетельствовать одних, перетащив гору мусора под окна другим. Примечательно, что владельцы свалки сейчас добиваются разрешения у правительства Московской области на ввоз в Сычево 1 млн тонн отходов в год, с возможностью увеличения до 2,5 млн тонн – гулять, так гулять. О чем, собственно, и сообщили местные активисты.

Нет, сам по себе Рузский район прекрасен. Например, по засилью борщевика он покрывает другие уголки Подмосковья, как бык овцу. По крайней мере, зрительно. Едешь мимо полей и душа поет – красиво! Но вот по количеству свалок он явно отстает. И, таким образом, полезные инициативы местной власти направлены на то, чтобы обеспечить необходимый баланс в столичном регионе, путем равномерного распределения гниющего зловония по всей Московской области. Чтоб никого не обделить и, чтоб все были довольны. Но есть в этом благом деле серьезная помеха – люди. Более 12 тысяч человек не собираются покидать свои дома, вблизи которых продолжает расти гора зловония, а собираются бороться и дальше. По словам жителей Сычево, власти всех уровней игнорируют их протесты и поддерживают свалку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2018, 10:56
США выступили с очередным призывом к Германии относительно «Северного потока-2». Страну, которая является главным политическим союзником России в реализации проекта, снова призвали обратить внимание на «опасения» соседей относительно газопровода.
15.12.2018, 21:38
Один из самых известных людей современной Украины и один из его ее символов – боксер Александр Усик – в категорической форме поддержал УПЦ и выступил против раскола. Украинские националисты очень прозрачно намекнули на то, что Усика могут застрелить.
Реклама