05:35
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

МНЕНИЯ INFOX.RU

Дмитрий  Чариков
Ведущий на канале Медиаметрикс, эксперт в сфере строительства и недвижимости

Как защитить свои деньги от недобросовестного девелопера

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com

Порядка 80-ти застройщиков столичного региона получили «черную метку» - продажи квартир им запрещены. Привлечение денежных средств граждан в долевое строительство для этих участников рынка приостановлено.

Естественно, эта информация не осталась незамеченной потенциальными дольщиками. Люди в панике сразу же бросились искать перечень застройщиков, попавших в разряд недобросовестных, но, изучив «черный список» и не найдя в нем застройщика своего объекта, облегченно выдохнули – пронесло! И нужно отметить, совершенно зря!

Дело в том, что до сих пор подавляющее количество «покупателей квартир» в новостройках по-прежнему уверены в том, что девелоперские компании под брендами которых осуществляется массированная реклама и продвижение строительных проектов – это и есть застройщики. При этом, люди совершенно не подозревают о том, что в правовой плоскости девелоперы никакого отношения к строительству не имеют, ответственности за то, что происходит на стройплощадке, не несут, никаких обязательств перед дольщиками у них нет. И, наконец, самое главное – застройщиками они не являются. Более того, в российском правовом поле девелоперов просто не существует. Тогда стоит ли удивляться, что названия девелоперских компаний в этом списке отсутствуют? Таким образом, успокаиваться рано. Сегодня мы познакомим наших читателей, как работать с «черным списком» недобросовестных застройщиков и как не стать жертвой девелопера-манипулятора.

Выбрав тот или иной жилой комплекс, прежде всего необходимо выяснить, кто является застройщиком проекта. Эта информация содержится в проектной декларации, но менеджеры отделов продаж девелоперских компаний предпочитают об этом не распространяться. Причем, некоторые из них уверенно заявляют, что они и есть застройщик. И вряд ли они врут. Скорее всего они и сами не знают, кто застройщик. А, если и знают, то за повышение правовой грамотности граждан им деньги не платят. Запомните: верить менеджеру отдела продаж девелоперской компании – не уважать ни себя, ни свои деньги.

Итак, ищем проектную декларацию. Если вы не смогли из-за обилия рекламной информации, судорожных сообщениях о чудесных акциях, скидках, подарках и иных прелестях проекта найти декларацию на сайте проекта, то «забивайте» в любой поисковик название жилого комплекса, добавляйте в строку словосочетание «проектная декларация» и нажимайте на поиск. В проектной декларации вы найдете юридическое наименование застройщика – он-то вам и нужен. Копируйте название и сверяйтесь с «черным списком». Ваш застройщик получил «черную метку»? Тогда просто забудьте об этой новостройке. И, чтобы вам ни сулил менеджер отдела продаж, какие бы заманчивые условия при этом не предлагались – забудьте, не усложняйте себе жизнь.

Но, даже если название вашего застройщика отсутствует в списке, то спешить тоже не стоит. Теперь вам предстоит изучить, каковы перспективы у вашего застройщика.  Дело в том, что «черный список» будет постепенно прирастать новыми фигурантами. Что делать? Теперь вам предстоит «забить» в поисковик такую фразу, как «картотека арбитражных дел». Нажимаете и попадаете на сайт Арбитражного суда. Вносите в «поиск» название вашего застройщика, нажимаете и изучаете его самочувствие. Например, такой застройщик, как ООО «Южные горки», чей объект «Южная долина» в Подмосковье продвигает девелоперская компания RDI, в «черном списке» не значится. Однако вы легко выясните, что в Арбитраж поступило заявлении о признании этого застройщика банкротом. Данное обстоятельство означает, что «покупатели квартир» в ЖК «Южная долина» с большой долей вероятности рискуют остаться и без денег, и без квартир. Вы уверены, что именно это вам и надо?

Впрочем, если вы для себя твердо решили стать обманутым дольщиком и потерять свои деньги, то эта инструкция не для вас. Но, если вы все-таки воспользовались нашими советами, сообщите о результате, напишите в комментариях, что вам удалось узнать и надежности того или иного строительного проекта.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 00:35
Промежуточные выборы в США неожиданных результатов не дали.
14.11.2018, 16:27
Политолог Константин Скоркин рассказал, что мешает объединению Луганской и Донецкой народных республик в единое государственное образование.
Реклама