20:37
Москва
18 января ‘20, Суббота

Мнения и аналитика INFOX.RU

Россия не переживет преемника

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия сегодня живет по библейскому изречению: «У кого нет, у того отнимется даже то, что он имеет». Бессмысленность такого гражданского существования, похожа на бессмысленность борьбы с коррупцией, которая зародилась и процветает с древних времен внутри структур любой власти, чуть в разных объёмах.

И поэтому она никогда не увянет и никогда не сойдёт в небытие. Коррупция – это плоды власти, и она их успешно собирает, как только у чиновников подворачивается такой случай. Чем выше Вы поднимаетесь к вершинам власти, тем дороже становится потребительская стоимость взятки.

Мы сегодня живём в период мессианских ожиданий благополучия, предрекаемые уже много лет, успешным правительством и его сторонниками, через все имеющиеся средства массовой информации. Что-то в стране создаётся, но ещё быстрее разваливается, созданное прежде. Неосмысленная затея Ельцинских реформ имеет свои последствия. Может их не следует продолжать, а остановиться хотя бы для осмысления итогов прошлого. Социализм был разрушен, но сверхъестественное благополучие наступило не для всех и простые граждане его не ожидают в средне отдаленное время. Ход реформ был не только одобрен Ельциным, но именно он задал ему такое направление, в том числе, и скрытыми приватизациями.    

Приватизации всех видов и толков, как метод разрушения общественного хозяйства, не могли бы состояться, не случись распада СССР. Ельцин лично был заинтересован в распаде, так как он понимал, что без коммунистической партии ему с управлением СССР не справиться и нужно было выделить себе свою вотчину. На этом начальном этапе у Ельцина был чисто политический интерес. В приватизации промышленности было заинтересовано умное и хитрое окружение Ельцина. Гайдара к началу Залоговой приватизации из Правительства удачно вытеснили. Он не одобрял залоговой приватизации, но и не знал, как ей противостоять и чем её можно было заменить, увидев результаты губительной чековой приватизации Гайдар открыто говорил: «…приватизация государственного имущества сами по себе не формируют предпосылки экономического роста…». Но остановить экономические реформы тоже было нельзя. Процесс был запущен. Такой же тактике придерживался и Черномырдин, сменив Гайдара на посту премьер-министра, и продолжил начатые реформы экономики страны с не меньшим рвением, четко высказав свою правительственную задачу: «Реформы в России – это не автомобиль. Захотел, остановился, захотел – вновь сел и поехал! Так не бывает»! Образно сказано! Так в чём смысл заявления? Ехать на автомобиле до тех пор, пока автомобиль не развалиться? Кощунственные методы проведения приватизаций, можно сравнить только со смутным временем или периодом раскола в русском православии. Разве приватизации - это не раскол? Или это «конфискация народного состояния» - социализма? Догматы и таинства Ельцинских реформ – это и есть раскол! Раскол социалистического многонационального государства.

Так кто же нарушил православное единство? Никон, который хотел ввести в церковный уклад России греческие обряды, разрушая веру и подрывая авторитет русской церкви в народе. Но Вера и Обряды категории разные и Вера не меняется от обрядов, так как обряд лишь символ Веры. И лучше не губить Веры из-за смены символов. Церковные реформы Патриарха Никона, целью которых была пустая затея, не осуществимая в тех условиях, привела православное население России к расколу, который присутствует в душах православных людей четыреста лет. Отмена армейских символов - погон и служебных знаков отличия в первые годы образования Красной армии, не сделали армию более боеспособной и более дисциплинированной. И знаки различия, и другие военные символы были восстановлены.

Экономические реформы Ельцина последовали за распадом СССР, и распад Союза был необходим для их проведения. Распад СССР имеет и будет иметь в дальнейшем более серьёзные последствия, чем церковный раскол. Последствия распада СССР грозит России экономико-политическим абсурдом - исчезновением государства или превращением его в колонию, что наиболее вероятно в настоящих условиях и последующих. Не удивляйтесь, что такое может быть. В 18 веке некоторые области Индии перешли под контроль Ост-Индийской компании, а в середине 19 века они (Индийские регионы) уже находились под контролем Британской короны. Сейчас это территории «музеев» и в Индии, и в Африке. Индия не стала Великобританией, и Африка не стала ни Англией, ни Францией.

Ресурсы, которые мы сейчас тратим на подготовку к войне, или на сохранение мира – тратятся зазря и неэффективно. Советская экономика пострадала от гонки вооружений. А применить созданное и накопленное могучие оружие никто не решился или его нельзя было применить – врагов таких не было. Новейшее оружие, если оно было, СССР не применяло даже в Афганистане. Концепция будущей войны, если она неизбежна, должна быть иной. Какая разница от чего мы умрем – от собственной нищеты или в мужественном сражении с врагами. Второй исход даже предпочтительнее.

Россию может разрушить тот хаос, в котором она сегодня находится, и создаётся он и терпеливо поддерживается, не случайно, а планомерно. Часы были заведены ещё во время Ельцинских реформ. И такой ход реформ был подсказан самим Ельциным, его неадекватным поведением. Он по-другому представлял себе работу Верховной власти, но когда попал в неё, то столкнулся с полной коммунистической «растащиловкой».

Капитализм имеет свои разновидности. Мы не сможем построить капитализм Американского или Европейского образцов. И если мы оказались в таком положении, то лучше всего воплощать, я не говорю строить (то, чего нельзя построить, лучше не строить) нам нужно вернуть свой социализм богатый и доброкачественный, но без партийной и прочей диктатуры.

Напрасно думать, что революции происходят исключительно из-за плохой жизни. Революции происходят, когда люди живут хорошо, но среди этих людей много сумасшедших от рождения, и они заметно сходят с ума и дальше, становясь взрослыми и получая недостаточное или убогое регламентируемое государством образование, и при такой жизни можно сойти с ума в любую минуту. И у человечества, и у людей, и у отдельной личности в жизни слишком много таких минут, поэтому не стоит дорожить свихнувшимся умом.

Контрреволюционер - это тот же революционер, только с противоположным знаком. И эти знаки у людей постоянно меняются или с изменением настроения, или с изменением внешних условий. Коммунисты, примкнувшие к Ельцину, и он сам, менялись по известным только им причинам. Я думаю, что обобщив эти причины одна всё-таки останется главной. Счастливое время для человека, когда он не знает своего знака и некому ничем не обязан. Что называется - чист перед своей совестью. Революции делаются не столько умными людьми, сколько энергичными. Обмен идеями - это предреволюционное состояние. Наше время, время застоя - нет идей, нет интеллектуального обмена мнений, нет развития, сплошь раздражительные криминальные скандалы.     

Мы знаем о перерождении мировоззренческих взглядов, которые произошли и у Льва Николаевича Толстого, и у Федора Достоевского, и у Ницше, но мы ничего не знаем о перерождении взглядов у Ельцина или у Гайдара. И они нам ничего не оставили в своём творческом наследии, из чего можно было бы сделать хоть какие-то выводы о их человеческих исканиях. Но какие могли быть творческие искания у политиков-функционеров?   

Войной, как это делали прежде правительства империалистических государств, отвлекали народ от недовольства, теперь так нельзя. Такие действия сейчас, только усиливают возмущение. Но антинародные правительства всегда и на всех континентах действуют по неосмысленным схемам. России известны итоги двух революций. Ворохи граблей уже лежат на пути всех органов власти России. До затрещины осталось сделать последний шаг.

Я могу себе позволить быть не столько смелым, сколько открытым. Мой век был не самым лучшим, и я не был в нем недостижимо счастлив. Я знаю, что завтра будет забыто, но не могу понять, почему к нему испытывают столько злобы, люди которые в нём не прожили ни одного дня. Мне думается, что это происходит от зависти. Ницше не меньше Владимира Соловьёва и Александра Солженицина мучился вопросами души и совести, но решения не нашёл, кроме как в философии. Мы все ищем правды, хотя каждый из нас терпит её с трудом. Может это плохо для нас, но невозможно, чтобы было иначе. Постулаты бессмертия души – это ни одно и то же, что доктрина о бессмертии человека, в которую нельзя поверить сталкиваясь со смертью людей ежедневно.

Мы приближаемся к такому времени, когда говорить об общей стране в разговорах простых граждан с чиновниками и олигархами не будет смысла, так о чём же тогда говорить, если общий разговор не складывается, если нет общих интересов. Это может явиться катастрофой потому, что для простых граждан страна станет каторгой – рабочим местом, а жизнь поиском этого места и ни чего больше, и ничего другого. И разговор придется вести с помощью лексики ненависти. И богатая часть населения или элита сегодня уже откалывается от народной массы. Богатые уже воссоздают свои имения с домами похожими на средневековые замки. Олигархи ведут собственную экономическую политику, не считаясь с потребностями страны и, не отдавая себе отчета в том, соответствует ли их личный успех прогрессу страны. Это естественное положение, так как в России капитализма, как такового нет. В России процветает индивидуальный, анархический капитализм, грабительский по оценке «пролетариата». Но такое положение устраивает, до поры до времени, и будет устраивать ещё долго, правительство России. Для Правителей нет строя лучше анархии, когда всё, чтобы не происходило считается хорошим и отличным.   

Сегодня отношения между чиновниками, олигархами и работающим населением складываются таким образом, что они не могут закончиться ничем кроме бунта или в лучшем случае конфронтации, которая уже видна ежедневно и ежечасно. Мы уже не можем не оскорбив Президента, Правительство и олигархов сказать при каком общественном строе или в каком государстве мы живём? Или социализм заканчивается, и страна успешно вступила в фазу первобытного капитализма и будет продолжать своё движение в этом направлении. Но это бессмысленное и бессодержательное для современного мира положение страны и выход из него только один – война, такая война, которая ни в случае победы, ни в случае поражения, положения в стране не исправит.

Идеи не могут храниться долго, идеи скоро портящей продукт и хранить их долго затратное дело. Их лучше воплощать.

Я не марксист, но придерживаюсь той же теории, которую установил К. Маркс, что из формы развития производительных сил вырастают социальные революции. Маркс не заметил только одного, что и при «отрицательном» развитии или при застое (недоразвитии) промышленности потребность в социальной революции не отмирает, а остаётся такой же устойчивой и живой.

Идеи нарушают равновесие, так необходимое обществу. Оно знает сколько нужно времени, чтобы систему вновь привести в состояние равновесия. На чьей бы стороне Вы не были в любом конфликте, вы остаётесь на своей стороне – вы всегда потенциальная жертва, а у жертвы нет выбора. Жертва надеется только на случай. Это касается всех в одинаковой степени, и активных борцов и тех, кого называют приспособленцами и даже тех, кто сохраняет нейтралитет.   

Коммунистическая партия всегда находилась на грани раскола, и историки коммунистической партии хорошо знают об этом. И все причины раскола - в отсутствии жесткой внутренний дисциплины. Это хорошо понимал Ленин в период формирования партии и это хорошо понимал Сталин в период построения социализма, когда власть оказалась в его руках. В идеологии Сталин был твердым последователем Ленина и все споры о их расхождении, просто пусты. Разницы в идеологии у этих двух вождей нет ни в чём. Их разделяет не идеология, а время.

Реформаторы не пытались посмотреть на нравственное содержание реформ, ведь реформы были экономическими и политическими, где же здесь мог стать вопрос о духовных началах и ценностях. Если они отсутствуют совсем, то речь может идти только о роскоши, и они её получили.

Калькуляция необходимых условий для революции уже составлена и не стоит в приложении перечислять всех её пунктов. Мы с ними сталкиваемся каждый день и для этого даже не надо выходить на улицу. Предреволюционное настроение захватывает нас уже дома, когда мы получаем платежные документы за газ, электричество и прочие коммунально-бытовые услуги. Когда мы вычисляем, что суммарно они выше нашего месячного заработка. Остаётся только пользуясь советом Премьера – держаться. Жаль, он так скоро оборвал своё предложение, не договорив, за что держаться! Когда секретарь президента говорит, что Президент знает об этом, но не желает вмешиваться, мне хочется уснуть навечно. Вдумайтесь в эти сакральные фразы. Президент страны «не желает вмешиваться» в страдания народа, чем бы и как бы они не выражались. Ельцин стал Президентом олигархов и передал этот жезл управления преемнику.  

Ни в жизни, ни в истории никаких альтернатив нет и быть не может. Они исключены по биологическим признакам и свойствам живой материи. Вы сможете себе представить, исходя из известных на сегодняшний день принципов биологии «альтернативную» жизнь разумных существ (человека) на земле? У человеческих сообществ, тоже нет никаких альтернатив. У нас есть единственная альтернатива в жизни – развитие. Развитие человека по всем направлениям. Но мы не знаем, как эффективно мы это совершаем, так как не знаем куда мы движемся и никак не можем определиться в своих ценностях. Человеческое стадо без пастуха или «пастухи» всегда оказываются слишком кровожадными. Они не из Богов и посланы не Богами.

Представьте себе, что мы идем по добротной дороге или хорошо утоптанной тропинке и, вдруг, она обрывается непроходимой чащей, болотом или пропастью, и спереди, и слева, и справа. И вы не можете преодолеть, возникших препятствий и не можете это препятствие обойти, не повернув назад. Единственный выход, чтобы не изменить своей цели повернуть назад и с новой позиции посмотреть на достижение поставленной цели – обойти этот «непроходимый» участок с наименьшей потерей времени и сил.  Единственно, что Вам известно в такой ситуации, что дальше идти к цели, следуя по прямой, невозможно. Вы вынуждены повернуть назад. Другого пути продолжать движение вперед, как было задумано, нет. Приходится возвращаться назад, до подходящего поворота налево или направо, чтобы обойти трудный непреодолимый участок, и нет никаких предположений, как долго нужно идти в обратную сторону, и будет ли правильно установлена та точка, от которой началось движение или она уже бесследно исчезла. Так мы сталкиваемся с жестокой необходимостью.

Единственный способ не встречаться с ней – это предвидеть своё будущее. Индивидуально мы его знаем, а в сообществе – нет. Знание есть только для индивидов. Для знания сообществ есть библиотеки, есть огромные хранилища знаний, но скоро мы их навсегда потеряем. Они стали для человека пустыми и обременительными. Одно дело знания на библиотечных полках, в электронном хранение и, другое дело, знания в человеческой голове, которое смешанное с самомнением и нездоровым духом, становится - ересью.

Многие, даже образованные люди, думают, что революции происходят из-за плохой жизни. Революции происходят тогда, когда люди живут хорошо. Революции происходят из-за людей, потерявших рассудок от хорошей материальной жизни и богатства доставшегося человеку без труда. Эти обстоятельства порождают недоверие к власти. Страна потеряла много полезного времени, отчаянно занимаясь распределением народной собственности между «своими», и дележ ещё не закончен, и Правительство страны, активно участвуя в нём, не может его остановить и не пытается этого делать. В торговле мы не отстанем никогда, пока есть чем торговать. Что будет тогда, когда торговать станет нечем, не только с зарубежными странами, но и в своей стране!

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 20:14
Вооруженные силы США готовятся покинуть еще один горячий регион – Африку. В стратегические планы президента Дональда Трампа не входят постоянные войны. Этот вопрос он хочет делегировать другим.
18.01.2020, 17:52
Отказ от исполнения королевских обязанностей дорого обойдется принцу Гарри и его жене Меган Маркл. Стало известно, что королева лишила их всей полагающийся по статусу обслуги.
Реклама