19:13
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Мнения и аналитика INFOX.RU

Никита Исаев
руководитель Института актуальной экономики

Намечена «дорожная карта» по решению проблем дольщиков в Сочи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вечером 17 февраля, когда все нормальные люди отдыхают, я прилетел в Сочи для работы. Причина этого визита проста. Мне ежедневно поступает огромное множество сообщений в соцсетях от моих подписчиков, в них люди из разных регионов говорят о проблемах разного масштаба. Но от сочинцев жалобы поступали в особенно большом количестве, требовалось личное присутствие для объективной оценки происходящего в городе.

Проигнорировать и не приехать я не мог. Начали с командой прорабатывать Сочи, чтобы прибыть подготовленными. И чем больше углублялись в тему, тем более унылой становилась картинка, казалось бы, города-праздника, города-курорта, прочно ассоциированного в массовом сознании с беззаботным отдыхом и спортивными победами.

Прибыли мы аккурат в самую серую и дождливую погоду (фильм выйдет атмосферным!). Первым пунктом рабочей программы был круглый стол с жителями. Встреча вышла не простой: продолжительной по времени и накаленной эмоционально. Некоторые были просто в отчаянии, кто-то кричал, кто-то еле сдерживал слезы…

На следующее утро, в ходе поездки по самым проблемным объектам и гаражным кооперативам (а гаражи для многих стали постоянным жильем) я смог убедиться в масштабах этой беды лично.

Главная загвоздка в ситуации с дольщиками Сочи это то, что они называют «государственным рейдерством». Долгое время тут действовала очень странная схема девелопмента: в городе запрещено строительство выше трёх этажей, но застройщики строили, банки давали под это кредиты и ипотеку, а государство маткапитал, органы власти регистрировали право собственности, кадастр, суды принимали решения в пользу покупателей.

И вот в прошлом году «лавочка» прикрылась федеральным законодательством. Схема была признана незаконной, застройщиков и виновных чиновников пачками посадили, суды отменили свои же решения, администрация вынуждена была подать иски с требованиями о сносе десятков и сотен уже незаконных самостроев. То есть домов или уже построенных, или уже заселённых, уже перепроданных. Короче, фактически десятки тысяч людей, оплатившие свои квартиры, теперь ещё и за свой счёт должны их снести.

Абсурд, люди в шоке. Я много езжу по стране и часто вижу проблемные объекты с недобросовестными застройщиками – в таких случаях все более-менее очевидно, и местная власть старается помогать, как правило, в меру своих возможностей. Но здесь у простых покупателей особая ситуация. Юридически они виноваты и власть не может их защитить, фактически – обманутые всеми вокруг, потерявшие свои средства и свое, иногда единственное жилье. Смотреть в глаза пенсионерам, отцам семейств, женщинам с детьми очень непросто. Особенно, когда говорят, что уже дошли до края, нет надежды быть услышанными, не рассчитывают, что кто-то сможет им помочь. Текущие же условия их жизни, зачастую в гаражах вместо нормального жилья – это мрак. Не для впечатлительных и слабонервных.

Это основная, но, конечно, не единственная проблема в Сочи. Вопросов, давно требующих внимания, тут хватает сполна, и мы освещали их по мере сил через мои соцсети и федеральные СМИ. Кроме вышеупомянутых тысяч жилых гаражей (между прочим, они бывают трехэтажными, из них в Сочи образовались уже целые фавелы), это и мусорная проблема, ибо город ограничен логистически, развалившаяся олимпийская набережная, «брошенные» по мнению жителей территории за основным Сочи – то, что в сторону Дагомыса, открытый, но не функционирующий перинатальный центр, зависшие жилые микрорайоны (типа «Молодежный»), закрытые маршруты общественного транспорта и масса иных.

Всё за сутки охватить, конечно, невозможно, но мы будем продолжать сотрудничество с жителями, обменялись контактами, взяли документацию на изучение, в общем, будем работать и дальше. Что же удалось сделать?

Главное, что администрация города Сочи и мэр Пахомов приняли решение пойти на диалог, встретиться и честно поговорить. Хотя изначально стояли на позиции игнорирования моего приезда. Рад, что здравый смысл возобладал. Самого мэра не было в городе, но ответственные чиновники подробно обсудили с нами все проблемные вопросы. По части из них уже ведется работа (но дополнительный контроль не помешает!), часть признали и взяли в разработку.

Важно, что это не был простой обмен мнениями и обвинениями. В конструктивном разговоре мы пытались найти пути выхода из сложившейся ситуации, в итоге совместно выработали «дорожную карту», обозначили сроки решения проблем. По основной проблеме - обманутых со своим собственным, оплаченным, оформленным жильём - мы признали, что эту юридическую коллизию, требующую от людей сноса, отказа, потери своей недвижимости, мы будем решать совместно с администрацией города вплоть до законодательных инициатив по защите прав граждан на краевом и федеральном уровне. Такие гарантии сочинскими властями были даны.

Теперь дело за реализацией этих решений в этой конкретной ситуации со своей спецификой. Очень сложная работа. Но уже есть первые сдвиги. Мы продолжаем держать связь с людьми, и вот сегодня сообщили, что дольщиков пригласили на встречу в администрацию.

То, что получилось наладить прямой диалог власти и жителей, уже очень радует и доказывает, что я приехал в Сочи не зря. Но продолжаем держать руку на пульсе, мониторить ситуацию и по возможности помогать.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
26.03.2019, 16:31
Самым эффективным способом Вениамин Кондратьев считает вытеснение контрафакта с рынка и продвижение отечественной продукции.
26.03.2019, 16:15
Меры по борьбе с контрафактом обсудили на краевом совещании, которое провел губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
Реклама