23:34
Москва
22 апреля ‘19, Понедельник

Мнения и аналитика INFOX.RU

Михаил  Мельников
Журналист-экономист, аналитик, автор ряда расследований

Почему израильтяне больше не голосуют за Либермана

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org
Авигдор Либерман
Авигдор Либерман
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Впервые за двадцать лет русскоязычные партии не попадают в израильский кнессет. «Наш дом – Израиль» готовится к самому тяжелому поражению в своей истории.

Крупнейшая партия, ориентированная на русскоязычное население Израиля, может лишиться представительства в парламенте. Причем не пустят ее туда сами выходцы из экс-СССР.

А ведь движение «Наш дом – Израиль» (НДИ, «Исраэль Бейтейну») давно уже претендует на то, чтобы выражать мнение не русскоязычного меньшинства, а всего Израиля. Собственно, именно с успешного участия в избирательной кампании Нетаньяху в далеком 1996 году и началась политическая карьера Либермана. Он стал тогда гендиректором министерства главы правительства (то есть управделами кабинета министров), а вскоре решил сформировать собственную политическую силу.

Партия появилась – и мгновенно стала успешной. В кнессет (израильский парламент) она попала с первой же попытки и с тех пор неизменно там присутствует. А сам Либерман, уроженец Кишинева, за это время побывал министром национальной инфраструктуры, министром транспорта, министром иностранных дел (дважды), до недавнего времени занимал пост министра обороны – и, кажется, не намерен останавливаться на достигнутом, благо Либерману всего 60 лет. У него есть весомый авторитет и в стране, и в мире, его имя вызывает ненависть у врагов Израиля, но вот преданный электорат политика сокращается, как шагреневая кожа.

Либерман, который продолжает с кипучей энергией защищать свою вторую родину от всех возможных врагов, ассоциируется со «своим» в первую очередь у таких же эмигрантов еще из Советского Союза – людей, которым особенно трудно было вписаться в израильское общество, которые разговаривали с Либерманом по-русски и искали в НДИ поддержку и защиту. Но их дети уже ассимилировались и голосуют за разные партии: центр и правее, а новые эмигранты из русскоязычных стран гораздо самостоятельнее своих предшественников. Тяжело, с акцентом разговаривающий на иврите Либерман уже не воспринимается ими как «свой», и даже при симпатии к политике партии они предпочтут проголосовать в большинстве за центристские партии.

Потому и приближается популярность НДИ к статистической погрешности. Уже на последних выборах НДИ ограничилась крайне скромными для репутации «третьей партии страны» шестью мандатами, но, как говорится, «теперь я знаю, что это была белая полоса». Для попадания в кнессет необходимо взять 3,25% голосов избирателей, а опросы предрекают «Нашему дому» лишь чуть более 2%.

Вот результаты одного из таких исследований (институт Камиля Фукса, начало марта) – его расхождения с другими оценками, имя которым легион, незначительны. «Кахоль Лаван» – 36 мандатов из 120, «Ликуд» – 30, «ХАДАШ-ТААЛ» – 9, блок «Еврейского дома» – 7, «Еврейство Торы» – 7, «Авода» – 6, МЕРЕЦ – 6, ШАС – 6, «Новые правые» – 5, «Кулану» – 4, РААМ-БАЛАД – 4. И хотя ситуация меняется каждый день, больше четырех мест в кнессете партии Либермана не дает никто.

Как видим, «Нашему дому» тут не рады. И он уже не только не третья, но и не десятая партия страны. Почему так получилось?

Напомним, чтобы повысить свои шансы на выборах, Либерман пошёл на радикальный шаг – в ноябре 2018 года вышел из правительства и отозвал свою партию из правящей коалиции. Формальным поводом стало решение правительства о прекращении огня в секторе Газа – министр обороны не раз декларировал свою решимость воевать там до полной победы. Но и политикам, и избирателям было очевидно, что Либерман стремится «раскачать лодку», лишить парламент скоординированного большинства и провести досрочные выборы. Затея удалась блестяще, вот только заслугу ее инициатора избиратели, кажется, не оценили, а некоторые даже обвинили его, что позволил ХАМАСу «уйти министра обороны».

Либерман нужен своей партии, своей стране, но избиратель от него определенно устал. Проблемой «Нашего дома» стало то, что раньше было его сильной стороной – единство, жесткое управление, отсутствие разбалтывающих партию праймериз. Либерман сумел создать и сохранить политическую силу, но забыл подготовить себе достойную смену на подобный случай. Люди, увы, любят новизну – и представительный политик, который более 20-ти лет находится во власти, оказался неактуален в условиях резкого усиления других сил, в первую очередь «Кахоль-Лавана», лидер которого Бенни Ганц собрал мощный избирательный блок не на основе идей и взглядов, а исключительно на противопоставлении себя Нетаньяху.Что говорит об определенной усталости от него.

Жизнь Либермана довольно точно разделяется на три двадцатилетних отрезка – жизнь в СССР, бизнес и начало политической деятельности в Израиле и, наконец, «Наш дом Израиль». Конечно уважаемому лидеру утомленной партии определенно следует отойти в сторону – оставшись символом партии, дать дорогу молодежи в вопросах реального управления ею.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 20:56
Минэкономразвития РФ опубликовало прогноз развития российской экономики до 2022 года.
22.04.2019, 19:51
Окружной административный суд Киева удовлетворил иск УПЦ МП и приостановил процесс переименования организации.
Реклама