Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:32
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Мнения и аналитика INFOX.RU

Алексей Подымов
Экономический обозреватель

Антидоллар 7 Когда рубль можно будет отпускать?

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
юань
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Когда три с лишним года назад случилось очередное, и дай Бог, последнее крушение рубля, некоторые эксперты упорно продолжали твердить, что рано или поздно нефть должна потащить нашу валюту вверх.

Но не сложилось. Даже после того, как Россия присоединилась к небезызвестному соглашению ОПЕК+. Нет, какое-то укрепление было, но его почти никто и не заметил. Но это вообще-то совсем неплохо с учётом реально невысокой инфляции в стране. В конце концов, стабильность валютных курсов при любых раскладах лучше периодических девальваций. Хотя в нынешних условиях исключать нельзя ничего.

И отнюдь не случайно сейчас, после президентских выборов, публика снова вспомнила про свои опасения масштабного отката национальной валюты. Многие уверены, что курс доллара и евро сдерживался исключительно административными мерами. Исходя из острой «предвыборной необходимости». Сейчас, мол, её нет, и рубль можно отпускать.

Но теперь наша абсолютно «свободная» банковская система во главе с ЦБ, Сбером и ВТБ с ВЭБами может и упереться. Ведь сколько раз уже бывало, что после масштабного отката рубль имел реальные шансы укрепиться, составить конкуренцию и доллару, и евро, как внутри страны, так и в ближнем зарубежье. Но почти всегда сильнее всего этому мешал кредитный процент, который у нас кто-то деликатно именовал «запретительным», мы же всегда называли честно – грабительским.

До сколько-нибудь приемлемого процента кредитные ставки удалось опустить только Виктору Геращенко и его прямым преемникам на посту главы Центробанка. Потом настали иные времена, главное кредитное учреждение, как и Минфин, стало вотчиной либералов, и нас вот уже годами кормят сказками про то что, если в стране будут значительные свободные средства, инфляции, а то и гиперинфляции, не избежать. Между тем, Центробанк, надо отдать ему должное, не обращая внимания на такие предупреждения, выпускает на рынок весьма и весьма значительные свободные средства – причём делает это уже довольно давно и с завидной регулярностью.

Итак, осуществляется это сразу двумя путями. Не забывая о миллиардах на санацию ведущих кредитных учреждений, будем помнить и о том, что ведомство г-жи Набиуллиной на протяжении вот уже больше чем года преспокойно закупает внутри страны золото. За рубли, выходящие из-под печатного станка. За год золотая часть государственных резервов страны пополнилась более чем на 200 тонн.

По размеру золотого запаса в 1857 тонн (по состоянию на февраль 2018 г.) мы уже обошли Китай с его 1842 тоннами. Конечно, до американских 8 с лишним тысяч тонн нам ещё далеко, но хрущёвской задачи «догнать и перегнать Америку» Центробанку никто и не ставил. Примечательно, что «жёлтый металл» на мировом рынке из-за такой солидной российской прибавки нисколько не дешевел, напротив – дорожал, пусть немного, зато почти постоянно. Вселяя уверенность в других покупателей.

Характерно, что в Китае никто даже не шелохнулся по поводу скупки золота Россией. Своё же – пусть покупают. В Поднебесной вообще-то не очень любят вкладываться в неработающие активы. ЦК КПК не рассматривает всерьёз золотую часть государственных резервов даже как «подушку безопасности» - а лишь как средство разумной диверсификации. Да и вообще - там сейчас есть и другие заботы. Китай, похоже, сумел реализовать на практике то, чем Россия и ОПЕК только пугали американцев. На Шанхайской бирже в конце марта приступили к торговле нефтью за юани. Именно к торговле, а не к покупкам, последнее вряд ли кого-нибудь удивило.

О том, что это будет, в Шанхае объявляли ещё в конце 2017 года, а давали понять намного раньше. Китай хотел нефти за юани уже в 1993 году, но не получилось – у шейхов со сбытом проблем не было, России было вообще не до Китая, а то, что перепадало нам во Вьетнаме, выкупали Австралия с Новой Зеландией. Китай попробовал ещё раз – уже в 2012 году на волне посткризисного восстановления мировых рынков. Тогда явно помешала «арабская весна», а параллельно с ней и американо-саудовское давление на Ирак и Иран, где вообще-то всегда благосклонно оглядывались на Пекин.

Сейчас же, когда больше всего нефти Китай покупает у России, за китайскую валюту торгуют совсем не российскими марками нефти. Пока на шанхайском прилавке можно получить нефть шести арабских марок (в том числе Dubai, Oman и Basra Light) и китайской марки Shengli. Большая часть контрактов по поставке нефти в Китай привязана к цене марки Dubai (в том числе и по российским трубам, где такая нефть не течёт по определению).

Зато среди покупателей в Шанхае не только местные независимые переработчики и китайские государственные Unipec, CNOOC и Sinochem, но и международные трейдеры Glencore и Trafigura. Именно с ними российская нефтянка взаимодействует очень и очень плотно. России, вообще, скорее всего, надо радоваться новому шагу к китайской «нефтяной независимости», и попытаться воспользоваться ею, пока не поздно. Пусть пока торги в Шанхае идут в объёмах, несопоставимых с мировыми – там счёт идёт на сотни миллиардов, но, ведь в большинстве случаев всё это – лишь биржевые спекуляции.

И ведь как раз Россия, судя по всему, не прочь продавать и нефть, и газ, и многое другое, не только за доллары и евро, но и за юани. Кстати, вряд ли стоит опасаться и того, что торговля за юани якобы «убьёт» торговлю русской нефтью Urals за рубли. Просто потому, что там и убивать вообще-то нечего. За весь 2017 год на бирже в Санкт-Петербурге наторговали всего на 208 млн долл, причём не реальной нефтью, а теми же фьючерсами – контрактами на будущее. В то же время в Шанхае за один день объёмы торгов составили почти 3 млрд. Долларов, в которые все наблюдатели тут же поспешили пересчитать юани.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Владимир Валерьевич Чернигов
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Реклама