Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:48
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Мнения и аналитика INFOX.RU

Андрей  Родкин
Общественный деятель, экс-руководитель пресс-службы "Единой России", один из участников создания ДНР, находится под персональными санкциями Евросоюза, США и ряда стран.

Что стоит за ужесточением контроля за владельцами оружия

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Я не отношусь к фанатам оружия. Не поддерживаю, к примеру, истерик про необходимость разрешения короткоствола (по моим наблюдениям, почему-то эту тему особенно любят люди сугубо гражданские - заранее извиняюсь, если обидел кого). Лишнее это, особенно в наше неспокойное время.

Как по мне, разрешенного нынче "травмата" - за глаза, если понимать порядок применения и рабочую дистанцию именно для самообороны. Ну и длинный гладкоствол, и нарезной через пять лет владения - все хорошо.

Но тут вот президент поручил Росгвардии разработать меры по ужесточению контроля. После Керчи, само собой. Владельцы оружия напрягались. И я в том числе. Потому что не верится, что обойдется только ужесточением получения справок у психиатра.

Пойдем по пунктам, уже без лирики.

1. Делать выводы из трагедий с психами-одиночками - абсурд. Вводить всякие меры имеет смысл только если реально возрастает статистика преступлений, совершенных вменяемыми владельцами оружия. "По пьянке", в дорожных конфликтах, еще где. Или если вдруг массово профессиональные преступления с гражданскими "стволами" посыпятся - грабежи, разбои.

2. Никакой чудодейственной Росгвардии не существует. Это совсем штатским рассказывайте. Просто взяли заслуженные Внутренние войска МВД, и добавили им для пущей важности всякие спецназы, а также самоокупаемую и неплохо оснащенную милицейскую Вневедомственую охрану. Ну и милицейские же подразделения ЛРР (лицензионно-разрешительной работы), которые оружием гражданским и занимались (вполне штатно и неплохо, особенно в последнее десятилетие).

Честно, очень похоже, что странного монстра в виде "Росгвардии" создали на радость заслуженному августейшему телохранителю. С недавних пор известному всей стране как записной дуэлянт.

3. То есть годами в милицейских зданиях сидели специальные люди в милицейской же форме, и занимались оружием. Они даже не совсем и менты, как паспортисты, например. И уж тем более нет никакого смысла "скрещивать" их с войсковиками - слишком разные стили и подходы. Я со всем уважением ко всем сотрудникам, но знаю, о чем говорю, поскольку имел честь служить и во Внутренних войсках (и не только "срочную) и в милиции (и не в кабинете).

Единственное логичное, что можно было сделать - снять с "разрешительных" ментов погоны и сделать отдельную контролирующую организацию (ну как техосмотр вывели из ГАИ). Только - зачем? И так работало десятилетиями, разве чтобы сказать, что силовиков сокращаем? Короче, передача ЛРР в "Росгвардию" - тоже абсурд. И будет от этого только хуже самой службе.

4. Какие такие же новые меры разработать, не лучше ли сперва исполнять уже имеющиеся? Господа владельцы, часто проверяющих-то видим? Это и без того заваленные работой участковые обычно. Вот тут - да, поле для работы. Только "разрабатывать" ничего не надо, надо просто обеспечить то, что уже давно разработано.

...в общем, господа "наверху", ройте могилу дальше. Давайте теперь аполитичных охотников и любителей практической стрельбы недовольными режимом сделаем.

Разве что всё это хитрый план, дабы обезоружить население? Рейтинги-то падают всякие. А Керчь - только повод?

Бред. Ни одна революция или переворот не были совершены находящимися у населения стволами. Если уж идет вразнос, свое слово говорит армия и ее склады.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Владимир Валерьевич Чернигов
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Реклама