11:33
Москва
19 июня ‘18, Вторник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Андрей  Родкин
Общественный деятель, журналист, один из участников создания ДНР

Не надо загонять в русский мир

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тут давеча у нас Партия Русских Украинцев появилась. "Парус".

Злые языки, правда, предпочитают склонять аббревиатуру ПРУ. Зря смеются - идея правильная: мы братья, один народ, культурный обмен и вообще между настоящей  Украиной и нацизмом нельзя ставить знак равенства, несмотря на киевский режим, с которым можно и должно бороться.

Не подумайте, не какие-нибудь либералы украинского розлива это затеяли, нет, нормальные ребята, кое-кого лично знаю. На Майдане они в одном строю с "Беркутом" стояли. Парни из Киева, Харькова, Херсона, Днепропетровска и так далее. 

Вот только зачем же украинцев русскими обзывать? А иные апологеты Русского мира, что из России, что с Украины - так те и вовсе горячо доказывают, что нет вообще никаких украинцев. То Бисмарк их придумал, мол, то большевики. 

Оно, конечно, история - наука полезная. Только у нас сегодня такая общая кровавая каша заварилась, что иначе, чем вредные интеллигентские умствования все это назвать нельзя. 

Ну да - расскажите-ка  сегодняшним украинцам, что нету их на самом деле. Бред. Нам жить рядом здесь  и сейчас, и исходить надо из реальности. А реальность такова, что как угодно назови группу людей и дай прожить ей в этих условиях лет тридцать, особенно с элементами государства - и прекрасно будут себя люди идентифицировать по названию и культуре. Особенно молодое поколение. А украинская история, хоть и прерывиста, всё же подольше будет.

Главное - жить рядом мирно, а не как-то называться. Хватит уже лезть в историю и стонать, что Россия упустила Украину. Да, упустила. Нам надо прекратить войну на Донбассе и нормально сосуществовать с соседней страной. И решать это все придется именно с украинцами. Такова реальность. Да, горькая. 

Белорусов тоже, кстати, касается. Да, поднимается у них национализм. Да, все больше молодежи именуют себя литвинами. Не надо их в нацисты записывать и за предательство русскости корить; над лукавством Батьки смеяться (для своего народа старается, кстати, как может). Дружить надо больше. Фестивали проводить, фильмы снимать. Быть рядом. На деле. Если не братьями - то самыми лучшими соседями. 

С украинцами - так же. Есть война на Донбассе, есть нацизм - с этими мира быть не может. А есть украинский народ, опять же - если уже не братский, то соседский. Даже в Великую Отечественную весь немецкий народ в гитлеровцы не записывали. А тут - люди, с которыми веками в одной стране жили. Одних родственников за границей сколько. 

Не надо загонять в Русский мир. Если он есть - он себя и так покажет. Это прежде всего культурное пространство. В Киеве до сих куча СМИ на русском, и ветераны 9 мая выходили, и не подпольно явно.

А декларациями в стиле: "вас нет и вы вообще все русские" - только оттолкнуть можно. И озлобить.

Лично я - верю, что Русский мир есть. И что мы один народ. И очень бы хотел снова жить в одной стране. И что того же многие хотят и на Украине, и в Белоруссии. Дай Бог, так и будет когда-нибудь. Но если выбирать: воевать с теми, кому зачем-то надо доказать, что они заблудшие овцы Русского мира, или налаживать отношения с соседями, ставшими народами - то выбирать однозначно надо второе.

А Русский мир - он от души, а не по обязанности или исходя из исторических условий. 

Короче, вам "шашечки" - или ехать? Нам всем - жить нормально, или называться правильно?

Андрей Родкин, общественный деятель, бывший Официальный представитель ДНР в РФ; находится под персональными санкциями Евросоюза, США и ряда стран.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

19.06.2018, 08:44
Вашингтон не имеет права требовать освобождения подследственных, подсудимых или осужденных по законам РФ.
19.06.2018, 07:32
Не менее 45% американцев одобряют деятельность президента США Дональда Трампа, что является самым высоким показателем с момента его вступления в должность, свидетельствуют данные опроса аналитического агентства Gallup poll found.

Реклама