Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:36
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Мнения и аналитика INFOX.RU

Айдер Муждабаев
журналист, медиаменеджер

Он поставил свой талант и своё имя на службу русскому рейху

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org
Олег Табаков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ИТОГИ ДНА: О «ЖУРНАЛИСТСКИХ СТАНДАРТАХ». Российские «либеральные» журналисты любят рассуждать о журналистских стандартах. Причем они любят не только рассуждать, но и присвоили себе право устанавливать журналистские стандарты всем окружающим.

В том числе украинцам, поскольку «их» медиа, в отличие от РФ-пропаганды, находятся в Украине в свободном доступе.

Что ж, давайте тогда тоже порассуждаем. Сегодня для этого весьма подходящий день. В РФ умер известный актёр и режиссёр, поставивший свой талант и своё имя на службу русскому рейху. Неважно, как и в чьих глазах он это оправдывал, но есть неопровержимые факты, зафиксированные в публичных документах и телеинтервью.

Покойный последовательно поддерживал все действия Путина по установлению диктатуры фашистского типа внутри страны. Также покойный поддержал войну с Грузией, сопровождавшуюся убийствами русскими грузин на их родине. Покойный поддержал аннексию Крыма и войну с Украиной, сопровождавшиеся репрессиями против крымских татар и убийствами украинцев, в том числе и крымских татар, в том числе, кстати, и этнических украинских русских. Он обо всем этом знал, поддерживал эту политику осознанно. Впрочем, нет — не просто поддерживал. Он подводил под нее теоретическую аморальную базу. Снимал с соотечественников этические ограничения, убирал любую рефлексию у РФ-общества по поводу кражи чужой земли, по поводу стрельбы в «братьев». И даже если попытаться забыть всё, написанное в этом абзаце, — то, о чем пойдёт речь в следующем, можно толковать исключительно как нацизм, расизм.

Покойный уже после аннексии, в разгар войны РФ против Украины, открыто, на всю свою страну, назвал украинцев отсталыми, умственно и потомственно неполноценными людьми. Об этом рассказывала ему еще его бабушка, «хозяйка имения с крестьянами в Одесской губернии». Если б нечто подобное публично сказал о темнокожих американцах потомок белых жителей южных штатов, американское общество, журналисты расценили бы это однозначно: расизм. Более того. Если б нечто подобное сказал любой публичный человек про любой народ, и уж тем более про русских людей, — русские «либеральные» журналисты кричали бы «расизм!» первыми, громче всех, и прокляли бы сказавшего.

В цивилизованных обществах ксенофобия, расизм — понятия абсолютно универсальные. Как и журналистские стандарты. Они одинаковы для всех.

Но.

Оказывается, есть нюанс.

Покойный сказал это ПРО УКРАИНЦЕВ. И тут что-то пошло не так. В словах талантливого российского артиста, к тому же лично знакомого со многими «либеральными» журналистами (щедро раздавал контрамарки) вдруг не обнаружилось ни ксенофобии, ни расизма, ни публичного расчеловечивания врага во время войны. Не нашлось в них ничего негуманного, аморального. То есть, насколько понятно, русскому (особенно лично знакомому, знаменитому) говорить такое про украинцев, с точки зрения русских «либеральных» журналистов, — можно.

Зададимся вопросом: почему?

Если какой-то человек упорно не считает очевидно расистское высказывание расистским — ответ логичен, и он один: этот человек с этим высказыванием внутренне согласен.

Предлагаю на этом закончить про мораль/гуманизм и вернёмся к журналистским стандартам.

В городе Прага (Чехия) живет и работает руссколиберальный коллектив американского (компания «Голос Америки», США) государственного СМИ под названием «Настоящее время». И вот, узнав о смерти любимого покойного артиста-расиста-милитариста, члены данного коллектива заходят на свои страницы в Facebook и... начинают выражать ему своё человеческое почтение. А в ответ на мое спокойное, простое напоминание, какими расистскими и милитаристскими заявлениями отличился покойный, пишут: «Умри и ты».

Ещё, для полноты картины, можете посмотреть на «либеральную» российскую «Медузу» (Латвия). Ну, или заглянуть в классику русского «либерализма» — «Новую газету». Там опубликовали целую галерею фотографий покойного. Странно, что рядом с его портретами не поставили фото Политковской...

А теперь контрольный вопрос: как могут соблюдать журналистские стандарты эти люди, освещая, например, события в Украине, либо события, связанные с Украиной? Являются ли те, кто считают слова о потомственной неполноценности украинцев нормой, журналистами в «стандартном» смысле этого слова? Тем более — журналистами американскими, получающими деньги из рук Конгресса? Я как человек, еще в начале 90-х перечитавший всех «отцов-основателей» US-журнализма, утверждаю: нет. Ни один американский журналист не позволил бы себе не замечать/оправдывать в своих публичных оценках расизм и призывы к войне из уст любой знаменитости. В том числе покойной.

На этом все рассуждения о «журналистских стандартах» в среде/из уст представителей российской «либеральной» журналистики, где бы она ни находилась и в каких бы СМИ ни получала зарплату, предлагаю считать оконченными.

Источник

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Владимир Валерьевич Чернигов
Реклама