11:04
Москва
21 ноября ‘17, Вторник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Андрей Нальгин
Частный инвестор и блоггер (Альманах непредвзятого аналитика в Живом Журнале)

Дружба с Китаем: за чей счёт?

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru

В общем, китайская карта оказалась совсем не козырной, сирийская — практически шестёркой, иранская тоже вызывает сильные сомнения.

Примерно три года назад российский двуглавый орёл начал разворот на Восток. Тогда многим казалось, что быстрорастущий Китай, всерьёз претендующий на мировое лидерство в экономике, станет той самой точкой опоры, посредством которой Россия сможет минимизировать для себя негативные последствия американских и европейских санкций. Некоторые горячие головы даже утверждали, что симбиотический российско-китайский союз вполне способен подорвать мировую гегемонию США.

И хотя совсем недавно китайский председатель и генсек ЦК КПК Си Цзиньпин сказал по телефону своему российскому коллеге, что вне зависимости от изменений на международной арене, уверенность Китая в углублении двусторонних отношений с Россией не изменится, на деле всё не так просто.

Да, китайцев привлекают российские активы, особенно в энергетике. Тут нет ничего удивительного. Китай нуждается в энергоресурсах и электроэнергии для стимулирования своего собственного роста, а географическая близость двух стран позволяет сокращать инфраструктурные издержки. Но вместе с тем китайские компании стараются следовать принципу диверсификации вложений, покупая ресурсы у различных продавцов. А на переговорах довольно жёстко выкручивают руки российским партнёрам.

Да, фирмы и банки Поднебесной охотно инвестируют в наш энергосектор. Но не просто так. Недавно анонсированная сделка, в рамках которой китайская «Хуасинь» (CEFC China Energy) согласилась заплатить 9,1 млрд долл. за покупку 14,16% акций «Роснефти», пиарилась очень широко. Пока не выяснилось, что кредиты на покупку ей предоставит российский банк ВТБ.

Да, с одной стороны, китайские компании активно приобретают акции различных российских энергетических компаний, подписывают с ними соглашения о создании совместных предприятий и только за последние 1,5 года вложили уже более 14 млрд долл. в Россию. Но примерно такую же сумму они вкладывают в долговые и долевые инструменты эмитентов из ЕС каждый месяц. 

Так голосуют деньги. Но и на политическом уровне дальше громких заявлений дело практически не идёт. И пока отечественные патриоты грезят об антиамериканском союзе России с Китаем, в Пекине смотрят на ситуацию трезво. По мнению китайцев, это Россия, пострадавшая от санкций из Европы и Америки после "вторжения" в Крым в 2014 году, обратилась к Китаю за дружбой и деньгами. И это ей больше надо.

А ещё китайские товарищи смотрят на вот такую диаграмму.

И они не видят причин ссориться с ЕС и США ради менее 2% своего товарооборота.

Немудрено, что в поисках по-настоящему антиамериканских партнёров Кремль пошёл на другой Восток. В Иране пока что он встретил полное понимание. И даже получил выгодное предложение вместе подорвать власть Соединённых Штатов.

"Мы можем ввести альтернативу долларовым расчётам между странами и ориентироваться на расчёты в национальных валютах, что… послужит изоляции доллара в мировых экономических отношениях, а значит, и изоляции Америки", — сформулировал идею главный иранский мулла, Его святейшество аятолла Хаменеи. Блажен, кто верует, однако…

В общем, китайская карта оказалась совсем не козырной, сирийская — практически шестёркой, иранская тоже вызывает сильные сомнения. Если битой будет и она, с кем дружить против Америки будем? С КНДР и Кимом?

Источник

Читайте также:

Чем закончилась «каталонская весна»

Почему Путина не беспокоит НАТО

О чем будут договариваться Волкер и Сурков

 

Последние посты

Реклама


Мы рекомендуем

21.11.2017, 09:44
Контртеррористическая операция в Сирии близка к завершению, но российские военные базы в этой стране останутся и после ее окончания.
21.11.2017, 09:21
Популярная плюс-сайз модель и активистка движения бодипозитива 30-летняя Эшли Грэм очень хочет стать моделью шоу Victoria’s Secret.

Реклама