18:50
Москва
23 июля ‘18, Понедельник

Способы восстановления зубов при полном их отсутствии

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тотальное отсутствие зубов является не только косметической проблемой.

Наряду с моральным дискомфортом такие пациенты сталкиваются и с другими проблемами. Нарушение жевания приводит к нарушению функции пищеварительной системы, отсутствие резцов влияет на звукопроизношение. Именно поэтому необходимо выполнить протезирование. Стоматологи предлагают большой выбор методик.

Причины отсутствия зубов

Адентия, или отсутствие зубов, бывает полной, множественной и частичной. При последней форме у пациента недостает до десяти единиц, при полной адентии отсутствуют все зубы.

В зависимости от причин выделяют врожденную либо приобретенную адентию melioradent.ru/zabolevaniya-zubov/adentiya/. Врожденные аномалии обусловлены наследственностью, влиянием мутагенных факторов в процессе внутриутробного развития, заболеваниями эндокринной системы. В таких случаях не закладываются зачатки зубов, поэтому их прорезывания не происходит. Врожденные нарушения могут затрагивать как молочные, так и постоянные зубы.

Вторичная адентия — потеря зубов, которые были в наличии. Это может быть обусловлено, травмами, пародонтозом, неправильным лечением, невниманием пациента к гигиене ротовой полости, распространенными гнойными процессами челюстно-лицевой области. На первом месте в списке причин вторичной адентии стоит запущенный кариес.

Современные методы протезирования

Существуют съемные и несъемные зубные протезы. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбор зависит от анатомических особенностей, пожеланий и финансовых возможностей пациента.

Съемное протезирование

Эта методика самая простая, безболезненная и доступная по цене. Протез может быть в любой момент удален из ротовой полости самим пациентом, а его установка практически не имеет противопоказаний.

Самыми лучшими из съемных конструкций являются бюгельные протезы, и их вид квадротти melioradent.ru/stati/protez-kvadrotti/ но пациентам, у которых отсутствуют все зубы, эта методика не подходит. Бюгельный протез должен иметь точки фиксации, которых у людей с полной адентией нет.

Существуют съемные протезы, которые могут использоваться у пациентов, утративших все зубы. Конструкция обхватывает десну и фиксируется благодаря адгезии. Для обеспечения стабильности протеза можно дополнительно использовать специальные кремы.

Наибольшим спросом среди съемных конструкций пользуются акриловые протезы. Они выглядят максимально естественно. Благодаря особенностям материала пациент практически не испытывает дискомфорта и быстро привыкает носить эту конструкцию.

Пациентам, имеющим аллергию на акрил, стоматологи могут предложить нейлоновые протезы. Эти конструкции довольно гибкие. Данная особенность делает их использование более комфортным, но с другой стороны вызывает трудности при пережевывании пищи. Такие конструкции менее долговечные, чем акриловые, они быстро проседают и нуждаются в корректировке.

Недостаток всех съемных протезов — отсутствие нагрузки на альвеолярный отросток челюсти. В результате альвеолярный отросток атрофируется, а протез начинает выпадать. Именно поэтому раз в несколько лет конструкции нужно менять.

Съемное протезирование доступно по цене и позволяет восстановить зубной ряд в минимальные сроки. Для установки конструкции не нужно проводить инвазивные манипуляции, поэтому методика походит даже пациентам, имеющим серьезные соматические заболевания.

Несъемное протезирование

К несъемному протезированию относится установка коронок, мостовидных протезов и имплантов. Для пациентов с полной адентией доступна только имплантация, поскольку другие методики используются только при наличии во рту зубов, способных взять на себя опорную функцию.

Для пациентов с полной адентией созданы методики all-on-four и all-on-six. По индивидуальным слепкам в зуботехнической лаборатории изготавливается искусственная челюсть, которая опирается на 4 либо 6 имплантов. Благодаря этому обеспечивается стабильное положение протеза в ротовой полости, а альвеолярный отросток получает нагрузку при жевании.

Для протезирования используются специальные импланты, которые позволяют вставить зубы melioradent.ru/stati/vstavit-zuby/ даже пациентам с атрофическими изменениями костной ткани. За счет расположения под углом и проникновения конструкции в глубокие слои челюсти искусственный корень держится прочно и служит в течение многих лет.

Протезы на имплантах позволяют в полном объеме восстановить жевательную функцию, не вызывают дискомфорта у пациента, надежно фиксируются в ротовой полости и выглядят эстетично. Методика позволяет провести полноценное замещение утраченных зубов.

К недостаткам протезов на имплантах можно отнести их высокую стоимость и солидный список противопоказаний. Процедура является инвазивной и приравнивается к оперативному вмешательству. Пациентам с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением свертываемости крови, дефектами иммунитета, онкологией, декомпенсированными соматическими заболеваниями такое протезирование выполнить невозможно.

Перед выбором метода восстановления зубов нужно посетить стоматолога. Врач проведет осмотр, оценит состояние ротовой полости и скажет, какие методы возможно использовать в конкретном случае.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯСПЕЦИАЛИСТА

Реклама