07:59
Москва
20 июля ‘19, Суббота

Владимир Свеженец: В Адыгее пустующих земель нет

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владимир Свеженец: В Адыгее пустующих земель нет

Одна из секций прошедшего в Москве III форума социальных инициатив была посвящена вопросам развития сельских территорий.

О развитии агропромышленного комплекса в республике Адыгея рассказал Infox.Ru министр сельского хозяйства Владимир Свеженец.

- Владимир Павлович, расскажите, пожалуйста, за счет чего получается такое существенное превышение малых форм хозяйства на селе по сравнению с российскими цифрами. Так исторически сложилось или это грамотная работа со стороны власти и взаимодействие с аграриями республики?

С двадцатого года, мы знаем, вступает в силу госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». И выступление мое было основано на взаимоувязанных вещах, о которых мы знаем - это развитие малых форм хозяйствования, а в перспективе - активного развития сельских территорий. Мне довелось поработать в министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, в департаменте агроразвития, и сегодня я уже в новом качестве министра сельского хозяйства Республики Адыгея хотел бы отметить, что региональная специфика в каждом субъекте развития АПК разная.

Если взять, к примеру, Республику Адыгея, то в девяностые годы, когда мы переходили из одного, будем говорить, социального строя, социализма, перешли к рыночной экономике, многие коллективные хозяйства  - колхозы, совхозы – приказали в тот реорганизационный период приказали долго жить. Коллективные хозяйства, защищая людей в социальном плане, получили очень много паевой земли. На каждого члена колхоза или совхоза выделялась паевая земля. На наш взгляд, после этого дробления, деления паевой земли, население распорядилось ею, на наш взгляд, очень эффективно. Часть этой земли была сдана в аренду нашим сельхозтоваропроизводителям, которые сегодня успешно и активно работают, и это наши замечательные агрохолдинги.

Но другая часть решили заняться фермерством. Этот процесс развивался на протяжении более тридцати лет, и сегодня это уже достаточно солидное социальное сообщество, фермерское сообщество, которое вносит лепту и в развитие уже в том числе сельских территорий. Потому что они где-то укрупнились, где-то научились очень серьезно заниматься агропроизводством. У нас сегодня площади земель сельхозназначения, которые используются фермерскими хозяйствами, колеблются  в диапазоне от тридцати-сорока гектаров и до полутора, до двух тысяч гектаров. Такая палитра позволяет сегодня находить нишу для каждого фермера и заниматься сельхозпроизводством. Государственная поддержка, а теперь уже и федеральные проекты, национальные проекты - это те механизмы поддержки, которые позволяют сегодня органам исполнительной власти регионов влиять на развитие крестьянско-фермерских хозяйств или индивидуальных предпринимателей.

И сегодня я озвучивал цифры, что в Республике Адыгея более полутора тысяч крестьянско-фермерских хозяйств, девяносто шесть тысяч личных подсобных хозяйств, которые участвуют, будем говорить, и получают государственную поддержку в виде грантов для начинающих фермеров, семейно-животноводческих фермерств, хозяйско-потребительских кооперативов. Это федеральные проекты, агростартапы, это новые виды поддержки, которые уже направлены на вовлечение в сельскохозяйственно-потребительские кооперативы. Они стимулируют население вступать в эти кооперативы, в том числе пайщиков - тех, кто имеет свою паевую землю, чтобы они объединялись, укрупнялись и занимались уже сельхозпроизводством начиная от поля до прилавка с подработкой. Для этого есть все условия, и государство в этом оказывает, на наш взгляд, очень серьезную поддержку.

- Я правильно понимаю, что сейчас уже даже больше речь идет не о финансовой поддержке, а организационной, правовой  и так далее.

То, о чем вы говорите - это комплекс всех мер поддержки, но финансовая тоже играет определяющую роль. Грантовая поддержка. Почему мы говорим о грантах, а не о субсидиях? Она дается под бизнес-план, который защищается, к примеру, будущим кандидатом-грантополучателем, он проходит определенную процедуру отбора на уровне муниципалитета, потом они выходят на региональную комиссию, и уже региональная комиссия принимает решение поддержать этот бизнес-план, выделить грант, и в течение пяти лет он выполняет условия соглашения. Это индикатор, это создание рабочих мест, это прирост сельскохозяйственной продукции, но они достаточно лояльны в плане экономики. Поэтому сегодня задача власти - вовлекать товарное личное подсобное хозяйство, которое занимается уже производством сельскохозяйственной продукции, излишки они уже реализуют, чтобы они меняли свою организационно-правовую форму - становились фермерами и получали меры поддержки.

Это очень важно для нас, и, наверное, вот здесь это я бы еще увязал с той темой, которая сегодня звучала на нашей дискуссионной площадке - это новая программа, государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Мы знаем, что она с двадцатого года активно запускается. Сегодня Республика Адыгея подготовила проекты с экспертизами на сумму более семисот миллионов рублей. Для нас это очень серьезные средства, которые мы будем защищать на уровне профильного отраслевого министерства. Мы ведем сегодня отбор, прием заявок от муниципалитетов, дальше мы проходим защиту в Минсельхозе России, и мы уверены, что эти средства поступят в ближайшие годы. Потому что программа это позволяет, ресурсное обеспечение программы, вы сегодня слышали выступление Максима Владимировича Борового, директора департамента агроразвития Минсельхоза России, что финансирование только федеральное составляет один триллион рублей.

В свое время мы радовались восемнадцати миллиардам в год на всю страну. Это был бюджет ВЦП «Устойчивое развитие сельских территорий». Поэтому мы возлагаем колоссальные надежды на то, что сегодня город будет отдавать долги селу, и вот через эту государственную программу, я думаю, эта главная задача будет возвращаться, потому что мы прекрасно понимаем - у села должно быть будущее. Страна огромная, территориально, природно-климатически, и, конечно же, сельские территории - это тридцать восемь миллионов населения. И хотелось бы, конечно, чтобы сегодня каждый нашел себе применение, и нельзя увлекаться глобализацией, урбанизацией. Нужно найти нишу, чтобы население находило себя, в том числе и в развитии села.

Это не только АПК, а это и агротуризм, это инфраструктурные вещи, потому что там нужны и врачи, и учителя, и специалисты АПК, и много-много других специальностей. Нам самое главное - чтобы эта территория продолжала жить, не умирала, не было опустынивания этих территорий, потому что всегда найдутся желающие этот вакуум заполнить. И если мы об этом не подумаем на ближайшие несколько десятилетий, то потом будет сложно что-то вернуть. Но самое главное, еще раз говорю - это большая победа, что принята государственная программа. Сегодня звучало предложение, чтобы все-таки ввести как в рамках национального проекта, именно «Комплексное развитие сельских территорий», я думаю, что это будет следующий шаг.

Спасибо, конечно, и президенту Российской Федерации, который поддержал инициативу Алексея Васильевича Гордеева, Дмитрия Николаевича Патрушева, которые были инициаторами создания этой госпрограммы и разработчиками, конечно.

- Есть ли KPI, связанные с возвращением в сельхозпроизводство тех сорока пяти миллионов гектаров пахотных земель, которые сейчас массово зарастают лесом, брошены, не обрабатываются? Госпрограмма рассчитана на то, что часть этих земель вернется в оборот? И что в Адыгее с такими не введенными в оборот землями?

У нас такой проблемы нет в Республике Адыгея. У нас практически все распахано под заборы, под индивидуальную жилищную застройку. Мы прошли эти этапы становления: Краснодарский край, Республика Адыгея. Поэтому сегодня наоборот, сегодня ни клочка земли на вторичном рынке найти невозможно свободной, потому что все увидели экономику, увидели свою маржинальность, доходность. Это очень важно. И самое главное, я уже говорил, в этом огромную роль играет господдержка. Поэтому, конечно, то, о чем вы говорите - наверное, это в других субъектах Российской Федерации, которые пересматривают свои стратегии регионального развития, наверное, принимают дополнительные программы региональные, работают на софинансировании с федеральными программами, чтобы эти земли вернуть в оборот.

Это очень важно, и Республика Адыгея внесла предложения, которые позволили бы упростить порядок возврата земель сельхозназначения в оборот. Нужно ужесточить этот контроль, я не побоюсь этого слова, ужесточить этот контроль. Потому что земля должна эффективно работать, а на земле должен быть собственник и эффективный собственник. Это очень важно, чтобы эти все вещи объединились. А программа будет позволять создавать условия для тех, кто выберет для себя и примет решение жить на селе, стать аграрием. Он должен быть современным, он должен быть подготовлен, он должен сотрудничать с наукой, он должен быть высокообразован, а программа предусматривает в том числе широкополосный интернет, это дороги, это инфраструктура, это жилье, это дома. Мы сегодня, еще раз говорю, даем возможность в ближайшие несколько лет восполнить этот пробел.

И я думаю, что многие захотят из городов приезжать и работать в селе, потому что это будет и престижно, и в то же время экономически выгодно, потому что это бизнес.

- То есть, там есть экономика, поэтому это сравнимо со всеми другими видами деятельности…

Совершенно верно. Я думаю, что влияние программы на этот процесс будет огромно.

Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 01:11
20 и 21 июля в Перми пройдут две выставки автомобилей.
20.07.2019, 01:00
В трех районах Новосибирска коммунальщики начали подготовку к зимнему сезону.
Реклама