15:33
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

Песок и щебень в строительных работах

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Песок и щебень – материалы, которые широко используются практически в любом виде строительства, в том числе, и для отделочных работ.

Песок щебень – материалы, которые широко используются практически в любом виде строительства, в том числе, и для отделочных работ.

Песок делится на несколько типов в зависимости от места его добычи – речной, карьерный и морской. Наиболее дорогим является морской песок, который обладает высокими механическими характеристиками. Речной песок образуется в руслах рек вследствие разрушения водой горных пород, и в отличие от горного характеризуется отсутствием органических и глинистых примесей. Кроме того, в отличие от других двух типов, горный песок состоит из зерен неправильной формы с острыми краями. Размер частиц может колебаться в широких пределах – 0.15-5 мм, в связи с чем такой песок обладает повышенной пыльностью.

По крупности пески подразделяют на крупные, средние, мелкие и очень мелкие.

В зависимости от типа, этот вид строительного материала имеет различные сферы применения. Речной и морской песок широко используется для производства бетона любых категорий, сухих строительных смесей, растворов; в дорожном строительстве, на предприятиях по производству стекла. Обладая хорошей водопропускной способностью, часто используется в дренажных и очистных системах. Карьерный тип применяется при устройстве фундаментов зданий, укладке дорог; хорошо просеянный может использоваться для кладки кирпича и в штукатурных работах.

Сегодня в строительстве широко используется также искусственный песок, который получают в результате дробления таких горных пород, как известняк, гранит, мрамор и прочие.

Щебень – это сыпучий строительный материал, размеры зерен которого превышают 5 мм. Его получают путем дробления горных пород в карьере, и в зависимости от их происхождения, этот материал может быть трех типов: осадочного метаморфического и магматического. По крупности выделяют несколько фракций, от 5-10 мм до 150 мм.

В зависимости от состава горных пород, щебень делиться на множество видов. Самые распространенные, это гранитный, гравийный, кварцитовый, известняковый, амфиболитовый, шлаковый и другие. По прочности этот материал специалисты разделяют на пять марок: высокопрочный, прочный, средней прочности, слабой прочности и очень слабой прочности. Наиболее популярным является гранитный щебень, который относится к высокопрочному типу и, соответственно, характеризуется высочайшей износостойкостью.

Существует также вторичный щебень, который получают при дроблении различного строительного мусора – асфальта, бетона, кирпичей. Не смотря на то, что по своим техническим характеристикам он значительно уступает материалам первичного типа, тем не менее, имеет широкое применение в строительстве как крупный заполнитель для бетона, в дорожном хозяйстве или в укреплении слабых грунтов.

В зависимости от качества и технических характеристик первичный щебень применяют при производстве бетона и ЖБИ, строительстве фундаментов, автомобильных и железных дорог, работах по благоустройству территорий.

Реклама