04:20
Москва
31 мая ‘20, Воскресенье

Альтернативная или «беззвёздная» классификация отелей

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Традиционно отели ранжируют по числу звезд - это позволяет постояльцу заранее составить представление об ожидающем его уровне сервиса и комфорта. Но существует несколько национальных систем классификации гостиниц - "беззвездных" и не очень популярных.

По каким критериям обычно ориентируются путешественники или деловые люди, выбирая место проживания на отдыхе или в рабочей поездке? Комфорт, улыбчивый и обученный персонал, величина отеля, месторасположение, иногда - контингент проживающих в гостинице….

Принято ориентироваться по трём основным параметрам, на которых и основана классификация отелей: целевой рынок, размер, уровень обслуживания. Существуют национальные системы классификации отелей, которые учитывают полноту сервиса, количественные характеристики материальной базы, уровень услуг.

В большинстве стран Европы принята пятиступенчатая градация (от одной до пяти звёзд), так же и во многих странах Азии, Африки и Америки. И в России принята такая же звёздная классификация - т.е. конкретный отель Старая Вена в Санкт-Петербурге имеет свое определенное число звезд, как и отель ParkInn и прочие. И выбирая отель, обычно обращают внимание именно на его «звёздность». Но следует учитывать, что в некоторых странах звёзды присваивают с явным завышением, к примеру, в Египте - на одну, а то и две звезды. А во Франции нет пятизвёздочных отелей, но не потому, что уровень качества их недостаточно высок, просто максимально возможный уровень - четыре звезды deluxe. Точнее говоря, так было до недавнего времени - теперь и французы перешли на общую континентальную классификацию. Согласитесь, что очень важно суметь определиться в предлагаемых условиях, особенно если речь идёт о заграничной поездке.

Турция

Отпуск в Турции - один из самых любимых у россиян видов отдыха. Впрочем, и деловые поездки в эту страну не менее часты, поэтому так важно знать об альтернативной классификации гостиниц, существующей в Турции. К примеру, все клубные отели делятся на несколько категорий.

· Отели HV1. Это гостиницы первой категории, в которых предусмотрено, что гости размещаются в коттеджах, находящихся на ухоженной озеленённой территории. В отелях этого класса не очень большие номера и хорошая анимация - система развлечений. Если судить об этих отелях по привычной звёздной системе, то это три или четыре звезды.

· HV2. Это категория отелей со скромным убранством номеров и низким уровнем сервиса.

Греция

Если вы планируете отдохнуть в древней и вечно молодой Элладе, то следует учесть и принятую в этой стране буквенную классификацию отелей.

· De Luxe - это гостиницы, соответствующие европейским отелям с пятью звёздами.

· А - отели с этой буквой приравниваются к европейским отелям с четырьмя звёздами.

· В - отели с теми же условиями для отдыха, что и трёхзвёздочные в Европе.

· С - маркировка этой буквой означает уровень сервиса и проживания, равный двум звёздам в Европе.

· D – заведения с уровнем комфорта гостиницы с одной звездой.

Великобритания

В Великой Британии существует несколько отличная от общепринятой классификация «корон». Если сравнивать с общеевропейской системой, то «корона» выше звезды на единицу. То есть отель с тремя «коронами» соответствует по уровню комфорта и сервиса четырёхзвёздочной гостинице. Как в других странах, в классификации негласно учитывают и место расположения. Но в целом апартаменты с тремя коронами не превосходят "четырехзвездные" гостиницы или мини отели Санкт-Петербурга или Парижа.

Кроме того, в Великобритании существует пятиступенчатая уровневая классификация по категориям:

· Deluxe - самый высокий уровень комфорта;

· superior first;

· first;

· superior tourist;

· tourist - самый низкий уровень сервиса.

На первый взгляд, кажется, что это те же пять категорий, но прямого соответствия звёздам нет. К примеру, отель категории superior first может иметь и три, и четыре звезды, а отель категории superior tourist чаще всего - трёхзвёздочный отель, а по градации кажется - максимум две звезды.

США

Если ваш путь лежит в Соединённые Штаты, то классификация всех заведений гостиничного типа в этой стране должна быть изучена - ведь вам придётся там жить, а отдыхать хочется с комфортом.

· Superior Deluxe. Самые дорогие отели, эксклюзивное жильё, экстерьер которого часто напоминает дворцовый. В этих гостиницах самый высокий уровень комфорта, обслуживания и роскоши. Отели расположены в престижных районах, общественные помещения в них изысканы и элегантны. Именно Superior Deluxe считают лучшими в мире гостиницами.

· Deluxe. Отели имеют очень много общего с отелями Superior Deluxe, но располагаются на меньшей по площади территории и сдают номера по более демократичным ценам, хотя уровень сервиса в них всегда безупречен.

· Moderate Deluxe. Гостиницы схожи по уровню с отелями Deluxe, но экстерьер их не так шикарен и дизайн интерьеров скромнее и проще.

· Superior First Class. Отели категории, которую можно обозначить как «выше средней». Достойный дизайн комнат и общественных помещений и не менее достойный уровень услуг.

· First Class. Вполне комфортабельные отели, стандартные номера и широкий спектр предлагаемых развлечений. В таких заведениях обычно есть целое крыло или даже этаж с номерами класса люкс.

· Limited-Service First Class. Дизайн интерьера и уровень сервиса соответствует категории First Class, но с более коротким перечнем предлагаемых услуг.

Существуют ещё отели с меньшим уровнем комфорта и сервиса - Moderate First Class и Superior Tourist Class, ещё более низкая категория - Tourist Class и самая низкая - Moderate Tourist Clas.

Где отдыхать - решать вам.

Публикуется по материалам сети "Былой Петербург" - мини-отели с историей.
Реклама