Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:08
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Киев попросил два миллиарда долларов на газ. Даст Москва или не даст?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Виктор Янукович уже не раз говорил о необходимости уменьшить зависимость своей страны от голубого топлива «Газпрома».

Ведь, по мнению киевских специалистов, газпромовская цена на это топливо являет собою буквально-таки страшную угрозу для украинской национальной экономики. И Украина, действительно, всякими путями старалась сократить потребление газа: собственное топливо добывала, природный газ альтернативными энергоносителями замещала.

А на днях Киев попросил у Москвы беспроцентный кредит. Речь идет не о кредите наличными. Украине понадобились два миллиарда долларов на покупку газа. В свою очередь, украинская сторона обещает создать условия для перебойных поставок запасов газа в европейские страны.

Дело в том, что Украина и Россия начали вести переговоры касательно увеличения объемов закачки газа в подземные хранилища. Поначалу Украина хотела закачать в подземные хранилища только нужные ей 14 миллиардов кубометров, но «Газпром» настаивал на увеличении этого объема до 19 миллиардов кубометров, что должно обеспечить бесперебойный транзит голубого топлива в ЕС.

Украинское Минэнерго было против такого пожелания. Чиновникам просто не хотелось повторения ситуации, которая имела место в 2009 и 2011 годах: в то время Украину обвинили в том, что страны ЕС недополучили газ, предоставленный Россией.

Чтобы урегулировать эту проблему, Украина предложила Газпрому продать ей этот газ при условии предоставления беспроцентного кредита Газпромом или же Газпромбанком на его закупку, а также продления полученных ранее кредитов. Касательно кредита Газпромбанк еще не принял окончательного решения. Он еще думает.

Реклама