17:19
Москва
8 июля ‘20, Среда

Транспортировка грузов по России: необходимые документы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Требуется транспортировка грузов по России, но не знаете, какие документы для этого требуются? Мы подробно расскажем о том, что нужно, дабы у вас не возникло проблем ни в пути, ни с отчетностью.

При перевозке грузов требуется ряд документов. Это документы на водителя, на его транспортное средство, и, собственно, на сам товар. Кроме того, необходима бумага, подтверждающая факт сделки по перевозке, как правило, это – товарно-транспортная накладная (ТТН).

Документы, необходимые водителю

Если водитель является владельцем транспортного средства, на котором осуществляется перевозка, то ему понадобятся:

  • водительское удостоверение;
  • пропуск, оформляемый в отделах ГИБДД.

Если производится перемещение негабаритных, тяжелых или опасных грузов, то дополнительно требуется разрешение на перевозку от соответствующих органов. Для его получения необходимо направить заявление в службу, регулирующую дорожное движение. Причем, если транспортировку планируется осуществлять по федеральным магистралям, то запрос отправляется в Федеральную дорожную службу России (ФДС России). В случае же, когда перевозка носит местный или межрегиональный характер, целесообразно обращаться в территориальные органы управления автодорожным хозяйством. На получение разрешения обычно уходит от 10 до 30 дней.

В отдельных случаях может потребоваться не просто согласование маршрута с соответствующими органами, а разработка проекта грузоперевозки. Подразумевается, что в нем будут учтены все нюансы конкретной транспортировки: усиление дорожного полотна, согласование проезда по железнодорожным переездам, отключение или снятие ЛЭП и т.д.

Необходимую государственную службу, а также любую другую организацию легко и быстро можно найти здесь.

В ситуации, когда водитель не является хозяином транспортного средства, необходима доверенность от владельца. Кроме того, в пути перевозчику может понадобиться копия трудового договора, подтверждающая, что он – действительно наемный работник, а не предприниматель, ведущий незарегистрированную деятельность по перевозке грузов.

Документы на транспортное средство

Их перечень следующий:

  • паспорт транспортного средства (ПТС);
  • путевой лист;
  • талон техосмотра.

Путевой лист выдается водителю на каждую транспортировку. Он оформляется с указанием сроков перемещения, но не более чем на один месяц. В путевом листе грузоотправитель делает отметку о времени начала погрузки, также он содержит сведения о транспортном средстве и водителе. Все должно быть четко расписано: километраж на начало пути и его завершение, срок выезда на загрузку, прибытия на стоянку и т.д.

Документы на груз

Они нужны не всегда, а лишь при перевозке специфического товара. Например, при транспортировке продуктов питания потребуется сертификат, подтверждающий их качество. Если перемещению подлежит скоропортящийся груз, то необходимы документы с отметкой водителя о проверке температурного режима в кузове во время передвижения. При перевозке животных не обойтись без санитарного свидетельства. Кроме того, во всех вышеперечисленных ситуациях на транспортное средство должен быть оформлен санитарный паспорт.

Товарно-транспортная накладная

ТТН выписывается в четырех экземплярах и делится на два раздела – транспортный и товарный. Первый содержит информацию о продаже грузоотправителем и покупке грузополучателем транспортируемого товара. Во второй раздел ТТН вносятся сведения, по которым производится расчет стоимости услуг по грузоперевозке. Сюда же вписываются данные о транспортных работах.

На каждую грузоперевозку выписывается своя ТТН. Все необходимые графы при этом должны быть подробно заполнены, а невостребованные – зачеркнуты. Если осуществляется перемещение сборного груза, то на каждую партию составляется отдельная товарно-транспортная накладная.

В ситуации, когда перемещение товара осуществляется напрямую его покупателем, вместо ТТН выписывается накладная для оформления сделки купли-продажи.

Качество – залог успеха!

При необходимости осуществления перевозки грузов лучше делать ставку на качество услуг. Не стоит доверять свой товар транспортным компаниям с сомнительной репутацией: это может привести к большим проблемам, как с документами, так и с самим товаром. Сорванные сроки поставки, порча груза в пути – согласитесь, все это малопривлекательно. Лучше уж доверить свой товар надежной фирме-перевозчику и спать спокойно.

Обратите внимание на транспортную компанию «Логдок». Она – признанный лидер в своей сфере, успешно ведет деятельность с 2006 года. «Логдок» специализируется на перевозках грузов в Казахстан, но осуществляет также транспортировку по многим другим направлениям. Адрес сайта: http://logdok.ru/.

Как видите, транспортировка товара требует подготовки множества документов. И чем ответственнее вы отнесетесь к этому вопросу, тем меньше вероятность возникновения в пути «бумажных» проблем, которые могут обернуться сильной головной болью.

Эксперт объяснил, чем идея переноса Дня России выгодна властям
Реклама