02:51
Москва
23 ноября ‘17, Четверг

Особенности монолитного строительства

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Строительная отрасль является одной из самых развивающихся на сегодняшний день. В первую очередь, это связано с большим спросом на объекты недвижимости всех типов и видов назначения.

Как результат, можно отметить появление инновационных технологий строительства и качественно новых строительных материалов. Подобные разработки преследуют своей целью повышение эксплуатационных характеристик возводимых объектов, снижение затратности строительных работ и повышение производительности труда.

Принципы монолитного строительства

На смену популярной ранее на отечественном строительном рынке панельной технологии строительства пришла технология монолитного строительства. Её основной составляющей являются бетон и бетонные смеси, из которых, собственно говоря, и возводятся конструктивные элементы здания. Для того чтобы придать бетоносодержащей смеси необходимые размеры и форму, используется специальная опалубка для монолитного строительства.

Преимущество данной технологии заключается в том, что такие объекты можно отнести к быстровозводимым. Кроме того, при монолитном строительстве практически не существует проектных ограничений, поэтому в одном доме может найтись место для самых разных планировок квартир, в том числе и по индивидуальным проектам, если таковые были внесены еще на этапе формирования заказа на строительство.

Виды опалубок для монолитного строительства

Что касается опалубок для монолитного строительства, то существует несколько основных параметров, по которым происходит их разделение.

Во-первых, они разделяются по своему назначению. Это могут быть опалубка перекрытий, колонные, стеновые и фундаментные опалубки.

Во-вторых, они могут быть съемными и несъёмными. Съёмные представляют собой конструкции многоразового использования, то есть после застывания бетонной смеси они демонтируются и могут повторно использоваться на этом же или другом объекте. Поэтому совсем не удивительно, что на строительном рынке существует услуга аренды опалубок для монолитного строительства. Каждая из таких конструкций имеет свой ресурс использования и подрядчик для экономии расходов может не производить новую опалубку, а взять в аренду подходящую её конструктивную модель. Что касается несъёмных опалубок для монолитного строительства, то они служат дополнительным армирующим компонентом и используются для возведения конструктивных элементов, они в дальнейшем будут подвергаться дополнительной отделке, которая сделает опалубку незаметной.

В-третьих, опалубки отличаются по видам используемых для их производства материалов. Они могут быть металлическими, алюминиевыми, деревянными, а в опалубках перекрытий используется специальная ламинированная фанера для опалубки. Данный вид фанеры был создан специально для монолитного строительства. Её особенность заключается в том, что она имеет двухстороннее покрытие, отличается высокими показателями влагостойкости и износоустойчивости. При этом данный материал оптимально сочетает в себе все положительные свойства и характеристики древесины, но наделен дополнительными качественными характеристиками, повышающими его надежность, прочность и долговечность.

Металлическая опалубка рассматривается специалистами-строителями как наиболее прочный и надежный вариант. Особенно если учесть, что для её изготовления используется оцинкованный металл. Однако она является достаточно дорогостоящим материалом, поэтому используется либо в тех случаях, когда присутствуют особые требования к прочности здания, либо комбинировано с деревянной опалубкой, когда для несущих стен применяется опалубка из металла, а для остальных - деревянная.

Реклама