14:07
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Виды паркета: что положить в жилой комнате?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Почему паркетные материалы так сильно отличаются по цене?

Как разные модели паркета могут отличаться в плане внешнего вида, срока службы, практичности? Об этом мы и постараемся вас рассказать.

Начать стоит с того, что паркет – достаточно древний вид покрытий, который начали использовать еще 300-400 лет назад. Конечно, современный паркет в значительной мере изменился, как изменились требования к качеству паркета, технологии производства и эксплуатационный срок паркетной доски.

Чем паркетные материалы могут отличаться между собой? Во-первых, это качество и сорт древесины. Наиболее популярными породами для паркета всегда выступали твердые сорта дерева, однако бюджетные варианты паркета могут быть выполнены и из обработанного дерева обычных пород или даже древесных материалов. Качество древесины, используемой для производства паркета, также может отличаться и влиять на стоимость продукта. Так, качественный штучный паркет может быть сортированным, радиальным, а модели подешевле – без отбора по распилу, с сучками, перепадами цвета.

Во-вторых, отличаются паркетные материалы и по технологии производства, укладки. Одной из самых распространенных форм является штучный паркет – небольшие планки, которые соединяются между собой при помощи системы пазов. Долговечность такого паркета зависит от толщины рабочей поверхности. Штучный паркет требует сложной укладки.

Следующим видом паркета является паркетная доска – однослойная модель паркета, которая своими габаритами значительно превосходит штучный паркет. Может иметь различное покрытие. У доски, как правило, меньший срок службы, однако монтируется она гораздо легче. Есть и такой паркет, с помощью которого выкладываются различные узоры – мозаичный паркет. Он не такой практичный, как штучный, но с его помощью вы можете создать настоящие произведения искусства на своем полу.

Не стоит думать, что паркет – это обязательно цельная древесина. Среди недорогих моделей напольного покрытия вы можете найти щитовые варианты – многослойные покрытия, состоящие из лицевого слоя и более практичной подложки. Такие покрытия легче всего монтировать, да и стоят они меньше всего.

В заключение стоит обратить внимание, что укладка паркета – это сложный процесс, которые требует участия профессионалов. Кроме того, со временем паркет необходимо реставрировать – для этого могут понадобиться обработка циклей и шлифовка паркета. Как правило, подобные работы проводятся при помощи автоматизированных инструментов.

Реклама