Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:24
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Рискованные финансовые продукты – как их избежать. Памятка инвестору

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ситуации, когда сформированный портфель уровню риска клиента соответствует в полной мере, увы, достаточно редки. Рисковых финансовых продуктов на рынке представлено немало, и задача инвестора в данном случае - научиться их распознавать и избегать.

Как это возможно сделать?

Чаще всего при оценке степени склонности клиента к риску применяется анкета, цель которой — определить, какой именно уровень риска является комфортным для инвестора. И все бы хорошо, но анкета не всегда содержит четко сформулированные однозначные вопросы, сопровождающиеся детальным и полным анализом финансовых целей, ради которых осуществляется инвестирование. А ведь только в таком случае можно будет понять не только комфортный клиенту уровень риска, но и допустимый в принципе уровень возможных потерь. Неплохим решением вопроса можно считать плановую передачу активов в доверительное управление, но давайте попробуем разобраться для начала, что к чему, сами.

Допустим, клиент проходит тест на риски и получается по нему умеренным инвестором. Более того, он сообщает финансовому консультанту, что хочет вложиться на год-два. В итоге консультант может подобрать портфель с умеренным уровнем риска и будет по-своему прав, но если речь идет про накопления на важную операцию, когда важны и сроки, и проценты, то сделка получается рискованной. Бывает и так, что сами клиент не очень хорошо осознает, что на самом деле собой представляет понятие «риска» и/или неверно оценивает свою собственную реакцию на него, поэтому анкета дает некорректный результат. Не все клиенты осознают меру риска, нередко для клиента и финансового консультанта понятие «умеренный риск» обозначает вообще диаметрально противоположные вещи.

Обращаем ваше внимание на то, что грамотное определение допустимого уровня риска — это еще полдела, поскольку нужно корректно составить инвестпортфель, который будет отвечать выявленным характеристикам ожидаемых рисков и доходов. На данном этапе как раз и возникает немало ситуаций, когда даже при максимально точном определении профиля конечный портфель совершенно не соответствует допустимому уровню риска. Причин в данном случае можно выделить несколько:

1) Недооценка реальной структуры продуктов;

2) Неверный риск-менеджмент по тем продуктам, где рисками управляет клиент;

3) Черный лебедь.

Если самостоятельно вам трудно сориентироваться, что к чему, обратитесь за помощью в финансовую инвестиционную компанию http://www.ncapital.ru/, к примеру, или к другому проверенному игроку рынка. В таком случае и склонность к риску будет определена верно, и портфель подобран грамотно.

Виталий Третьяков: 9 мая - день скорби для нацистов, даже если они сидят в «Современнике»
Реклама