22:46
Москва
3 июня ‘20, Среда

Как правильно выбрать акриловую ванну?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Итак, вы выбираете акриловую ванну.

Для этой статьи предположим, что вы уже определились, что хотите именно акрил, а не чугун или сталь. Также предположим, что вы не рассматриваете душевые кабины, а хотите именно ванну. Перед нами – внушительный ассортимент, насчитывающий сотни экземпляров. Как не ошибиться с выбором? Условно можно выделить два этапа: подбор габаритов и формы, а также выбор качественной ванны. Каждый из этапов имеет свои тонкости.

Выбираем размеры и форму ванной

Акриловые ванны поставляются в различных размерах и форм-факторах, но чаще всего длина составляет от 150 до 190 см, а ширина ванны находится в пределах от 70 до 100 см, хотя есть и существенные исключения из этого правила. Выбирая нужную длину, руководствуемся ростом самого высокого члена семьи: он должен поместиться в ванну так, чтобы колени не приходилось сгибать. Как правило, для людей среднего роста оптимальным выбором является ванна 170 см длиной.

Что касается ширины – тут всё зависит от предпочтений и формы изделия. Каждый производитель стремится найти какую-то новую, еще более изысканную и эргономичную форму… которые, увы, не всегда удобны. Потому важно оценивать каждую конкретную модель, прикидывая, насколько комфортно вы будете чувствовать себя в ней. Изгибы ванной, наличие подлокотников, различных выемок, - всё это может как добавить комфорта, сделав даже узкую 70 см ванну удобной или, наоборот, испортить впечатление даже от широкой метровой ванны.

Кроме того, необходимо выбрать тип размещения. Чаще всего выбирают угловые или встраиваемые ванны, которые можно наиболее экономно и органично вписать в интерьер. Но если площадь помещения и бюджет позволяют, можно выбрать роскошные отдельно стоящие варианты, превратив ванну в настоящую жемчужину интерьера. Но для такого интерьера и мебель для ванной комнаты должна быть соответствующая.

Проверяем качество

Чтобы понимать, какая ванна качественная, а какая – нет, нужно понимать, что собой представляет акрил и как эти ванны производят. Акрил – это полимерный материал, совсем уж просто говоря – пластмасса, просто очень крепкая, которую наносят на основу из еще более прочного полимера, слой за слоем. Акриловая ванна по своей структуре состоит из слоя акрила (сверху) и слоя армирования (снизу). Присмотревшись к бортику, можно увидеть эти слои, они напоминают годовые кольца у деревьев. Слой акрила должен быть не менее 4 мм, в идеале – даже 6 мм. Тонкий слоя акрила – значит плохая ванна. То же правило действует для слоев армирования: чем их больше, тем прочнее и надежнее изделие.

Существует два простых теста качества материала ванны:

  1. Постучите по ее поверхности. Звук должен быть глухим.
  2. Посветите на поверхность ванны фонариком вплотную. Если с другой стороны изделия видно свет, перед вами – некачественный экземпляр.

Также необходимо обращать внимание на следующие важные детали:

  • Ванна не должна иметь резкого запаха. Даже если вас уверяют, что он выветрится, факт наличия химического запаха говорит о низком качестве полимерного материала и возможной опасности для здоровья.
  • Поверхность должна быть идеально гладкой, без царапин, шероховатостей и неровностей. Не верьте рассказам о том, что мелкие бугорки – особенность материала. Их наличие – всегда признак дефекта.
  • Цвет поверхности должен быть идеально однородным. Наличие малейших разводов – повод отказаться от данного изделия.
  • Желательно покупать ванны с идеально гладким дном. Вопреки бытующему мнению, что гладкое дно слишком скользкое, на самом деле оно наоборот «прилипает» к ступням и не дает упасть. А наличие «антискользящих» бугорков на дне ванны может быть попыткой производителя замаскировать неровности в низкокачественном акриле.

Помните, ванна – это покупка на десятилетия, потому выбирать нужно тщательно. Любые сомнения и выявленные дефекты – это повод отказаться от данной модели, даже если она устраивает по виду, объему и прочим параметрам.

Реклама