Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:13
Москва
8 мая ‘24, Среда

ЭКО подробно

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Что за чем идет и зачем этот этап нужен.

Обследование пары

Перед началом протокола ЭКО проводится обследование пары для выявления причин бесплодия, оценивается общее состояние здоровья пациентки и её репродуктивная функция. В рамках данного этапа ЭКО выполняется лабораторная диагностика инфекций, передающихся половым путём, оценка гормонального статуса, спермограмма, ультразвуковое исследование проходимости маточных труб. Для выбора протокола производится оценка овариального резерва (подсчёт антральных фолликулов) и анализ на антимюллеров гормон.

Управление циклом и стимуляция суперовуляции

Для повышения вероятности успешного оплодотворения и наступления беременности производится гормональная стимуляция работы яичников для наступления суперовуляции - созревания в одном цикле нескольких фолликулов, которые в совокупности дают 10-20 ооцитов, пригодных для оплодотворения. Препараты фолликулостимулирующего гормона ФСГ стимулируют контролируемое созревание фолликулов, а агонисты/антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона ГнРГ блокируют выработку собственных половых гормонов на период цикла ЭКО. Данный этап длится в среднем 3-4 недели при использовании длинного протокола и 10-12 дней при выборе короткого протокола. Врач контролирует рост фолликулов и состояние органов малого таза при помощи регулярных УЗИ.

Стимуляция созревания фолликула

Ультразвуковой контроль роста фолликулов позволяет определить время для перехода к следующему этапу ЭКО: инъекция хорионического гонадотропина человека запускает созревание доминантного фолликула, и в течение 38-40 часов с момента укола происходит овуляция. Пункция фолликула для взятия ооцитов назначается на 34-36-й час после инъекции с таким расчётом, чтобы успеть до разрыва оболочки фолликула и выхода яйцеклеток. Для снижения риска развития осложнений для стимуляции созревания вместо ХГЧ может также использоваться агонист ГнРГ, однако в этом случае процент полученных зрелых ооцитов снижается в среднем на 6%.

Извлечение яйцеклеток

Пункция фолликула для взятия яйцеклеток может быть выполнена трансвагинально с помощью полой иглы с ультразвуковым датчиком, введённой в яичник через влагалищную стенку, или лапароскопическим доступом через небольшой прокол в районе пупка. Трансвагинальное извлечение яйцеклеток обычно выполняется под локальной анестезией (парацервикальная блокада) и занимает от 20 до 40 минут в зависимости от числа фолликулов, лапароскопическая пункция фолликулов производится в операционной под общим наркозом и требует около часа.

Искусственное оплодотворение

В зависимости от выбранного метода ЭКО оплодотворение яйцеклеток может происходить самопроизвольно, в процессе их совместной инкубации со сперматозоидами в условиях эмбриологической лаборатории (обычно в течение 1-4 часов с момента соединения клеток), либо клетки под контролем микроскопа соединяет врач, используя микроманипуляторы. Для выбора наиболее зрелых и генетически полноценных сперматозоидов используется технология ПИКСИ (физиологическая интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов), которая повышает количество и качество бластоцист и вероятность успешного прикрепления эмбриона к стенке матки.

Культивирование, селекция и перенос эмбрионов

Оплодотворённые клетки культивируются в специальной питательной среде до стадии дробления (2-3 день после оплодотворения) или бластоцисты (4-5 дней), после чего под микроскопом производится морфокинетическая оценка качества эмбрионов. Перенос эмбрионов выполняется с помощью ультратонкого катетера, введённого в полость матки через влагалище, после чего пациентке назначается поддерживающая гормональная терапия для повышения вероятности успешного прикрепления одного или нескольких эмбрионов к стенке матки и успешного начала беременности.

По материалам сайта www.sm-eko.ru

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Ольга Бузова: «Да, я люблю деньги, я люблю их зарабатывать»
Реклама