13:18
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

В Москве создали пространство свободы для новых старших - Young Old

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Фестиваль современной культуры, образа жизни и образования для новых старших впечатлил Москву своей смелостью, масштабом и количеством участников.

Тематической основой фестиваля стали стратегии успеха в старшем возрасте. А главной задачей организаторы видят изменения к лучшему в жизни каждого посетителя.

Независимый фестиваль «Young Old: новые старшие», сделанный руками социальных предпринимателей из команды Young Old, прошёл в начале ноября в пространстве DI Telegraph и составил здоровую конкуренцию консервативным событиям для пенсионеров в столице.

Фестиваль посетили более 5000 человек. На его образовательных площадках выступили почти 90 спикеров, тренеров, преподавателей и артистов. Основная аудитория фестиваля — те самые новые старшие, люди 55–65 лет. Однако фестиваль был открыт для всех — посетителей среднего возраста, пожилых и взрослых детей со своими родителями, которые знакомились с площадками.

Лицами фестиваля стали основатель проекта «Антирабство» Алёна Владимирская, создатель агентства возрастных моделей Oldushka Игорь Гавар и звезда агентства — модель Валентина Ясень, финалист шоу «Голос. 60+» джазмен Сергей Манукян, телеведущий и тренер, кандидат психологических наук Антон Зорькин, журналист Арина Холина.

«Мы хотим, чтобы фестиваль был, во-первых, пространством для дискуссии о смыслах старшего возраста, во-вторых, площадкой практических навыков и жизненных лайфхаков, а в-третьих, местом общения и знакомств, — говорит одна из создательниц феста Татьяна Дроздова. — Поэтому практические сессии и тренинги у нас соседствуют со сложными разговорами и экспертными дискуссиями, перформансами, спид-дейтингом и брейштормами».

И действительно, фестиваль не избегает сложных и болезненных тем: проблемы сендвич-поколения и уход за пожилыми родителями, риски деменции, эйджизм и потеря старшими социального статуса, проблемы на рынке труда.

Организаторы поставили себе целью разрушить стереотипы о людях старшего и среднего возраста, прежде всего у них самих. Программу наполнили нестандартными, яркими и смелыми активностями. В рамках секции «Взгляд на возраст» о новом образе и роли старших в обществе рассуждали исследователи и практики, например заведующий отделением культурологии ВШЭ Виталий Куренной и куратор новой концепции старения в МАРХИ архитектор и урбанист Мария Троян. Ну а давать отпор эйджизму на практике посетители учились на тренинге психолога Анны Край. Партнёром этой секции выступил Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

Самой массовой по числу зрителей стала дискуссия «Революция возраста в глянце: как старшие модели завоевали подиумы» с участием Игоря Гавара, возрастной модели Валентины Ясень, журналистки Арины Холиной, модного эксперта Алёны Исаевой и исследователя моды Тима Ильясова. Это были вдохновенные выступления о либерализации глянца, свободе выбора стиля в любом возрасте и смелости быть собой. Историю про стиль дополнил яркий израильский фотопроект «Ageless / Вне возраста»: на фестивале прошла его выставка.

Значительная часть контента фестиваля была посвящена отношениям с собой и другими. Психологи и тренеры из Психологического института Российской академии образования помогали участникам освоить практики осознанности, научиться преодолевать страхи и тревоги, улаживать конфликтные ситуации в семье. Вызовом комплексам стало обсуждение секса и супружеских отношений в зрелом возрасте, которую модерировала семейный психотерапевт Алена Голзицкая.

«Нам было важно позвать на фестиваль не просто успешных коммерческих псевдо-психологов, которые штампуют примитивные книжки, а настоящих профессионалов высокого уровня, отвечающих за свой метод», — комментирует выбор экспертов одна из создательниц фестиваля Екатерина Курашева.

Одним из самых популярных треков фестиваля стала секция по самореализации — профессиональной и творческой. За час выступления известный эйчар Алёна Владимирская дала конкретные инструкции и лайфхаки по поиску работы, когда вам «немного за». В качестве творческой альтернативы участники фестиваля заново искали своё призвание, прокачивали личный экспертный бренд, отвечали на базовые вопросы для старта собственного бизнеса. С огромным успехом прошла сессия по финансовой грамотности от консультанта Людмилы Дягилевой.

Особое место в программе заняла тема внуков. Участники рассуждали о том, как справиться с новыми ролями бабушки и дедушки так, чтобы осталось пространство для личной жизни, а отношения с детьми не превратились в нервотрёпку. Детский психолог Александр Покрышкин прочитал блестящую лекцию о том, как мотивировать и поддерживать внуков, а врач-педиатр Антон Клиншов разрушил мифы о сквозняках, носочках и прививках.

В секции здоровья основной темой стала доказательная медицина: организаторы сознательно отказались от пропаганды сомнительных бадов и «медицинских» приборов, которые лечат все болезни. Лучшие врачи Москвы, такие как гастроэнтеролог, терапевт Алексей Парамонов из клиники «Рассвет» и геронтопсихиатр Мария Гантман, говорили о том, как жить дольше и счастливее, поддерживать когнитивное здоровье и конструктивно строить отношения с врачами на партнёрских основаниях.

В секции фестиваля, посвящённой технологиям и интернету, под эгидой Ростелекома прошли занятия по программированию, 3D-моделированию и видеоблогингу — вместо привычной компьютерной грамотности. «Новое поколение старших выходит на пенсию со смартфонами в руках. Глупо учить их нажимать на кнопочки. Наша задача — расширить репертуар использования гаджетов и интернета для лучшей жизни», — говорит Екатерина Курашева.  

Вечерняя программа обоих дней фестиваля была посвящена движению, музыке и танцу. Участники смогли не просто наблюдать современный перформанс, но и сами попробовали бади перкашн и contemporary dance. Получился огромный праздник свободного движения и ритма для сотен людей. Ну а апофеозом фестиваля стало выступление легенды отечественного джаза Сергея Манукяна с лекцией-перформансом об истории и особенностях джазовой музыки. Известный исполнитель иллюстрировал свой рассказ игрой на великолепном рояле Yamaha, который был специально для него доставлен в DI Telegraph.

«Мы рисковали, предлагая революционные форматы нашим участникам. Но абсолютно все спикеры, тренеры и партнёры феста в восторге от уровня вовлечённости людей. Кажется, им как раз не хватало такого свободного, не забюрократизированного мероприятия», — говорит Татьяна Дроздова.

«Каждые день мы получаем письма благодарности и отзывы в социальных сетях за то, что дали фестивалю для старших молодую энергию и ощущение «вне возраста». Мы исключили из своего лексикона такие слова, как «пенсионеры», «50+» или «старость», и хотим создать тренд на старший возраст, сделать его модным и современным» — добавляет Екатерина Курашева.

Скоро на сайте фестиваля откроется магазин с его мерчем — идеальными подарками и сувенирами для мам и пап современных горожан. Следующий фестиваль «Young Old: новые старшие» пройдёт в апреле 2019 года и планирует собрать более 10 000 участников. Также организаторы планируют провести несколько фестивалей в различных регионах России.

Фестиваль был организован при поддержке DI Telegraph, Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, ПАО «Ростелеком».

 

Официальный сайт фестиваля: http://young-old.ru
Официальные соцсети фестиваля:
Хештеги фестиваля: #youngold #youngoldfest #новыестаршие
Реклама