04:25
Москва
23 ноября ‘19, Суббота

В Архангельской области состоялся 13-ый мобильный фестиваль региональной кухни «Гастрономическая карта России»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

13-ый мобильный фестиваль региональной кухни «Гастрономическая карта России» открыл новый туристический сезон 2019 года в Устьянском районе, Архангельской области, в Центре лыжного и горнолыжного спорта «Малиновка».

В рамках Чемпионата России по лыжным гонкам региональная команда шеф-поваров, производителей и владельцев туристических объектов Архангельской области предложила гостям и участникам Чемпионата блюда северной кухни и местные деликатесы: супы, беломорскую рыбу, оленину, соки из диких ягод, чаи на травах, рыбники, архангельские калитки, продукцию на основе водорослей и многое другое. Фестиваль презентовал концепцию северной кухни, которая базируется на сезонных продуктах, простых корнеплодах, северных «суперфудах» или продуктах с высокой концентрацией полезных веществ - дикорастущих ягодах, травах, разнообразии лесных грибов, ламинарий и других природных компонентов.

Традиционно фестиваль проходил в формате one-hand-food (блюда, помещающиеся в ладони), на базе современных российских фудтраков ГАЗель NEXTспециальной серии «Гастрономическая карта России», которые были произведены для федерального проекта Горьковским автомобильным заводом. Специально для фестиваля была разработана и произведена партиябезопасной одноразовой посуды из растительных материалов. Праздник северной кухни сопровождалсяспециальной концертной программой с участием коренных жителей Устьянского района – фольклорного деревенского коллектива «Устьянские бабушки».

«Интеграция гастрономического проекта в спортивные состязания – это отличный пример комплексного привлечения туристов в регионы России. Особенно радует, что мобильные гастрономические фестивали проводятся на базе современных фудтраков, которые являются частью наследия чемпионата мира по футболу FIFA 2018. После завершения мирового футбольного первенства они продолжают успешно использоваться в рамках федеральных и международных спортивных мероприятий. Чемпионат России по лыжным гонкам – очередной повод показать гастрономический потенциал регионов нашей страны через спорт и здоровый образ жизни», – прокомментировала глава Ростуризма Зарина Догузова.

 

В день открытия Чемпионата России по лыжным гонкам, впервые было представлено объединенное менюрегиональной кухни, которое будет действовать в течение туристического сезона весна-лето 2019 года, на площадках участников и на ключевых выездных мероприятиях с участием Архангельской области.Координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» отметила, что в новом туристическом сезоне на Google-картах будут отмечены логотипом «Гастрономическая карта России» рестораны и туристические объекты Архангельской области, при условии наличия специального меню региональной кухни и блюд, приготовленных на базе локальных продуктов.

Гостями фестиваля стали Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, министр спорта РФ Павел Колобков, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков, а также выдающаяся российская лыжница президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

После первой торжественной церемонии награждения, координатор проекта Екатерина Шаповалова и команда участников фестиваля  поздравили победителей спринта Наталью Матвееву и Андрея Парфенова, угостив блюдами на выбор спортсменов: беломорской ухой и олениной.  Серебряного призера зимних Олимпийских игр 2010 года Александра Панжинского, занявшего четвертое место в гонке, любители спорта и участники фестиваля наградили индивидуальной медалью – северным пряником «козуля» в форме «солнца».

При поддержке Министерства культуры Архангельской области и Туристко-информационного центра Архангельской области, была собрана и представлена коллекция блюд и продуктов Архангельской области на одной площадке. Участники из 8 районов регионавпервые тестировали отечественные современные модели фудтраков, обменивались опытом.

Устьянский район представила принимающая площадка Чемпионата России по лыжным гонкам Центр лыжных и горнолыжного спорта «Малиновка» и ресторан «Устьянское подворье»: калитки с грибами, картофелем, лесными ягодами по рецепту от «Устьянских бабушек», студень «устьянский» с горчицей и гренкой, уха изречной рыбы, варенье из клюквы. из мяты, овсяные блины с медом, медовый мармелад «устьянский», рыбники с палтусом. Также были презентованы традиционные северные пряники «козули», изготовленные местным педагогом Школы искусств Светланой Митькиной и ее учениками. Рецепты козуль и рыбников из Устьянского района были включены в новую книгу проекта «Страна, за стол!», вышедшая в свет в январе 2019 года.

Проект шеф-повара Андрей Аникиева «Ешь, Пей, Суп» и пекарня ресторана «Почтовая контора» из Архангельска организовали традиционную площадку фестиваля «Супы»:  уха из беломорской рыбы на молоке, щи из квашеной капусты с лесными грибами, щавелевый суп на костном бульоне и репой, копчёный картофельный крем-суп с солониной – традиционным гастрономическим продуктом, в том числе народов севера (мясо длительной выдержки в соли) и ремесленный ржаной хлеб на закваске от шеф-пекаря Алексея Скарубина.

Руководитель Союза потребительских обществАрхангельской области Елена Шепелева угощали участников Чемпионата России беломорской сельдью на черном хлебе, кофе с солью «по-мезенски» и традиционным черным пряником «по-мезенски» (Мезенский район).

Кенозерский национальный парк (Каргопольский район) и Национальный парк «Онежское поморье» (Приморский район) презентовали продукты и блюда для меню региональной кухни: ряпушка по-лекшмозерски(ряпушка, обжаренная в муке), рыбацкая паужна(шпроты из ряпушки на черном хлебе), икра ряпушки с картофелем и творожным сыром, печень трески от рыбколхоза "Беломор" (деревня Летняя Золотица), запеченная в твороге треска, тонкие пироги с сахарной начинкой "подорожники" травяные чаи местного бренда "Демьян и Параскева".

Пинежский район был представлен Лесным отелем «Голубино» близ Пинежского государственного заповедника: морошковый компот, лепешки с ягелем и паштетом из оленины, котлеты из оленины с брусникой

Архангельский водорослевый комбинат представил широкие возможности использования ламинарий в сфере производства вкусных и полезных продуктов. Была проведена дегустация продукции комбината:  салат из беломорских водорослей "Живой салат»,  чипсы водорослевые,  иван-чай с ламинарией, конфеты «Поморские сласти» и мармелад на агар-агаре (растительный желатин на основе водорослей). Также участники фестиваля, рестораторы и шеф-повара ознакомились со специями: пищевая морская соль с беломорской водорослью, специи «ламинария шинкованная», «фукус дробленый», набор специй «уха по-соловецки».

Объединенная команда ресторанов семейного предприятия «АЮТА» из Вельского района: рестораны гостиниц «Юрьево подворье», «На Ваге» - потчевалигостей облепиховым киселем, иван-чаем «Вельский гостинец» и традиционными пирогами: расстегаями с солеными грибами и беломорским лососем, ватрушками с лесным ягодами, кокурками с белыми грибами, с брусникой (традиционная выпечка из ржаной муки «в дорогу»), пирогами-лукошками с начинкой из трески, блинами с брусникой, лесными грибами.

Преподаватель Устьянского индустриального техникума Татьяна Трофимова, участник программы подготовки профессиональных кадров Союза «Молодые профессионалы World Skills Россия» и ее студенты готовили  закуску с соленой беломорской сельдью, ржаные лодочки с сельдью и форелью, форель в кляре.

Светлана Зеновская, заместитель министракультуры Архангельской области по вопросам туризма, отметила, что участие в проекте Ростуризма «Гастрономическая карта России» важно с точки зрения консолидации межведомственных и межотраслевых усилий для продвижения регионального гастрономического турпродукта на российском и международном уровне.

«Наши мобильные фестивали - это приглашение в путешествие по России. Кухня Архангельской области в полной мере отражает географию и климат территории Евроарктического региона, а также большой творческий потенциал местного предпринимательского сообщества. Первостепенная задача проекта поддержать зарождающуюся сферу гостеприимства в регионе. Одна из важнейших задач проекта - это объединение профессионалов-лидеров туриндустрии, ресторанного бизнеса, производителей, для формирования и развития рынка услуг в сфере гастрономического туризма. Подводя итоги первых двух лет работы проекта, мы можем говорить о начале межотраслевой интеграции в будущую сферу «российское гостеприимство». Достигнуто понимание между всеми участниками процесса, что дальнейшее продвижение «путешествий по регионам России» без объединенных усилий невозможно. В связи с этим очередной фестиваль региональной кухни «Гастрономическая карта России»  – очень важная своевременная инициатива предпринимательского сообщества, поддержанная властями региона. Многие региональные производители не имеют возможности представить свой продукт широкой аудитории, познакомиться друг с другом. Наша площадка – это не только шанс для малого и среднего бизнеса из регионов заявить о себе. Рестораторы, производители организовали настоящую «кулинарную лабораторию» на базе мобильного ресторана ГАЗель NEXT – знакомились, готовили, дегустировали, активно обсуждали и строили планы о дальнейшем сотрудничестве», - подвела итогифестиваля координатор проекта Екатерина Шаповалова.

Для справки

Федеральный инновационный проект «Гастрономическая карта России» запущен при поддержке Федерального агентства по туризму с целью популяризации кухни регионов России. Проект представлен в общественном пространстве с 2017 года. Межотраслевые направления деятельности проекта реализуются при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства иностранных дел Российской Федерации. Цель проекта – показать россиянам и всему миру актуальный образ России как современной мультикультурной страны с богатыми традициями и великой историей, которые нашли отражение в многообразии кухни народов России и богатстве их культурно-гастрономических традиций. Проект направлен на продвижение блюд современной региональной кухни, а также на выявление перспективных региональных продуктов с наибольшим экспортным потенциалом. В 2018 году было организовано 12 мобильных фестивалей региональной кухни за 200 дней в 12 регионах от Черноморского побережья до самой западной точки России Калининграда и от столицы Северо-Кавказского округа Пятигорска до Заполярья. Проектом сформирована сборная команда из более чем 120 шеф-поваров рестораторов и производителей продуктов питания из 36 регионов России. Автозаводом ГАЗ разработана специальная серия «ресторанов на колесах» «Гастрономическая карта России»,  оборудованных для полного цикла приготовления блюд. На 12  фестивалях на базе фудтраков были проведены массовые дегустации региональных блюд и продуктов российского производства для более чем 160 тыс. гостей. В частности, в период Чемпионата мира по футболу FIFA2018 среди футбольные болельщики  из более, чем 30 стран мира попробовали современные версии аутентичных блюд в формате one-hand-food(помещающиеся в одной руке), специалитеты и деликатесы из регионов России.

На заседании Рабочей группы по туризму Совета Баренцева / Евроарктического региона состоялась презентация федерального проекта «Гастрономическая карта России». Мероприятие проходило 13 ноября 2018 года в г. Рига (Латвия) с участием представителей России, Норвегии, Швеции и Финляндии.Гастрономический потенциал российской Арктики был представлен членам Рабочей группы по туризму Совета Баренцева / Евроарктического региона в рамках презентации федерального проекта «Гастрономическая карта России», который направлен на формирование базы для гастрономических туров, включающих знакомство с региональной кухней и посещение мест производства и переработки местных продуктов с возможностью их продегустировать.

Реализация Федерального проекта «Гастрономическая карта России» в Арктических широтах вызвала заинтересованность, а также высокую степень поддержки представителей стран членов Совета Баренцева/Евроарктического региона. Участие в проекте позволит популяризировать арктическую кухню в других регионах и станет базой для формирования гастрономических туров, включающих посещение объектов общественного питания, имеющих свой неповторимый стиль, и мест производства и переработки местных продуктов с возможностью их продегустировать.  Архангельская область является участником Рабочей группы по туризму Совета Баренцева / Евроарктического региона от России, наряду с Мурманской областью, Республикой Коми, Республикой Карелией и Ненецким Автономным округом.

В Кондопоге построят первую в городе набережную и туристический комплекс
Реклама