18:58
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Фестиваль спектаклей «cказочный мир» - лаборатория лучших практик

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московский фестиваль детских спектаклей малых форм «Сказочный мир» в седьмой раз открыл свои двери 11 октября. За две недели в рамках фестиваля будет показано 10 спектаклей-лауреатов прошлых лет, проведено 12 презентаций авторских методик работы со зрителем и 6 уникальных мастер-классов.

Московский международный фестиваль детских спектаклей малых форм «Сказочный мир» 12 лет дарит детям радость знакомства с театром.  В Год театра фестиваль выбрал необычный формат – он стал настоящей лабораторией лучших практик работы с юным зрителем для театральных педагогов, социальных работников и родителей.

Открытие фестиваля прошло 11 октября в пресс-центре информационного агентства ТАСС, где тема возрождения интереса детей к театру как искусству рассматривалась в контексте решения социальных проблем нашего времени – проблем инклюзии, диалога поколений и развития умения чувствовать и сопереживать.

Лаборатория чувств и любви

Художественный руководитель фестиваля, худрук Камерного музыкального театра "Эль Арт" Элеонора Шумилова отметила, что фестиваль этого года - фестиваль методик театров по работе с юным зрителем и высокопрофессиональных авторских методик лучших специалистов театральной педагогики. По ее словам, площадки, где можно представить спектакли малых форм с минимумом реквизита при участии трех-четырех актеров, есть практически везде: и в интернатах для детей с особенностями развития, и в социально-реабилитационных центрах, и в городах, где нет театров.

В свою очередь Галина Федосеева, советник председателя Союза женщин России, который является соучредителем фестиваля, рассказала, что с момента проведения первого фестиваля в 2007 году его главной задачей было обеспечение доступности театрального искусства детям, особенно находящимся в трудной жизненной ситуации, проживающим в небольших городах и сельских поселениях. Сейчас в регионах появились энтузиасты, желающие работать с детьми – необходимо напитать их методиками, дать в руки профессиональные инструменты знакомства с театром.

На пресс-конференции в честь открытия фестиваля Ольга Юркова, директор Департамента регионального развития и приоритетных проектов Министерства культуры РФ, отметила, что фестиваль уникален как пример сотрудничества министерства культуры, общественной организации и профессионального театра. Давние партнеры фестиваля также отметили его социальную значимость.

Марина Гордеева, Председатель Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, считает, что театр дает возможность не только творческого развития ребенка, но становится средством воспитания характера, помогает ребенку пережить сложные моменты его жизни.

Мост между институтами и жизнью

Депутат Московской городской Думы, член комиссии по культуре Наталья Метлина заявила, что театр играет большую роль в становлении личности ребенка, она и сама прошла «школу театра», и считает необходимым найти в бюджете столицы средства на развитие подобных культурных проектов.

Член Общественной палаты РФ, ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок отметила, что методы театральной педагогики востребованы среди выпускников университета – эти методы нужны и в инклюзии, и в социальной работе, и в работе психолога. С ее стороны было предложено организаторам фестиваля наладить сотрудничество в обучении студентов РГСУ современным методикам театральной педагогики, и возможно, принять участие в мастер-классах в рамках 7-го фестиваля.

Давний партнер фестиваля Российский государственный университет им. Косыгина в лице Марины Тишиной, советника ректора, уже работает в направлении развития методик и готов расширять сотрудничество.

О важности тиражирования позитивного опыта фестиваля «Сказочный мир» в регионы заявила общественный деятель, руководитель проекта «Равенство возможностей» Елена Ульянова, подчеркнув, что методами театра мы можем показать людям, как в унисон чувствуют мир люди с разными возможностями.

Важность тщательного подхода к организации первой встречи с театром для формирования отношения к театру в целом, а значит, к миру чувств и эмоций, отметил член жюри фестиваля, главный специалист кабинета театров для детей и театров кукол СТД РФ Алексей Гончаренко: «Самое главное - спектакли должны быть хорошими. И в этом ответственность фестиваля перед детьми».

Театр для детей – играл в ТАСС

Удивительным образом даже открытие фестиваля изменило пресс-центр ТАСС – помимо речей спикеров там зазвучала музыка и песни, а дети и взрослые вступили в искренний диалог.

Татьяна Климова, ученый секретарь секции Театральной психологии и педагогики Российского психологического общества, ст. преподаватель Российского Православного университета Св. Иоанна Богослова и Лаборатории Социокультурных образовательных проектов МГПУ и Александра Никитина, ведущий научный сотрудник Лаборатории социокультурных образовательных практик Института системных проектов МГПУ, заведующий педагогической частью Московского областного государственного Театра юного зрителя провели с детьми – самыми важными экспертами фестиваля – игру-дискуссию о театре.

Свое отношение к важности театра и музыки в детском спектакле как источнике воспитания души высказал известный музыкант и композитор, заслуженный артист России Ким Брейтбург: «Важно быть искренними с детьми, а не перегружать их модными технологическими изысками. Мы, по сути, должны показать детям эпохи гаджетов, некий иной, живой мир».

Своими впечатлениями от соприкосновения с искусством театра и кино в детстве рассказали певица и актриса Анастасия Стоцкая, исполнительница роли Мальвины в известном фильме «Буратино» Татьяна Проценко.

Краткий экскурс в свои мастер-классы провели для детей Лора Макмак, руководитель театра-студии MINIMA - школы 1241 «На Красной Пресне», и Юрий Наумкин, доцент Российской академии музыки им. Гнесиных. Также о своем подходе к постановке моноспектакля «Мюнхгаузен» рассказал Денис Сысоев, руководитель театра-студии «Обратный отсчет».

Театр моего счастья

Дети – эксперты фестиваля – воспитанники Театра-Студия «ТеаТРолли» при Дворце Творчества Детей и Молодёжи «Восточный» (руководитель Наталия Франкова) и Московский городской творческий коллектив театр-студия «Дверь» при культурном центре «Митино» (руководитель Екатерина Миронова), делились своими мечтами о ролях в театре и роли театра в своей жизни.

Как оказалось – театр для многих детей стал той территорией творческого самовыражения, где ты настоящий и где живет твое счастье.

О том, как театр помогает личности масштабироваться до Человека, шла речь и на мастер-классе для работников социальной сферы «Режиссура художественного события» - вела его Татьяна Климова, а среди участников были и психологи, и педагоги, и многодетные родители.

Первые спектакли программы фестиваля уже нашли своего зрителя -  интерактивный спектакль "Аленький цветочек" представил театр "Таратумб", а в РАМТе прошла знаменитая «Черная курица».

За 12 лет более 86 театров приняли участие в фестивале «Сказочный мир», проведено более 100 благотворительных показов спектаклей-лауреатов в регионах России, включая малые города, организовано более 50 мастер-классов, включая семинары и консультации (в том числе онлайн-мероприятия для педагогов, воспитателей, библиотекарей, родителей на основе социокультурной методики программы).

Директор фестиваля Роман Коломойцев считает, что фестиваль, начавшись по социальному запросу, успешно продолжает свою миссию, теперь уже став площадкой лучших практик театральной педагогики, а это важный инструмент во многих областях работы с детьми и семьей.

Соучредители фестиваля – Союз женщин России и камерный музыкальный театр «Эль Арт», в 2019 году седьмой фестиваль проводится в Москве при поддержке Союза театральных деятелей России, Российского государственного университета им. Косыгина, продюсерского центра «Ле Руш» и Межрегионального центра компетенций развития городской среды.

В программе 7-го фестиваля спектакли «Черная курица» (РАМТ), интерактивныйспектакль «Аленький цветочек»театра «Таратумб», «Мой папа самый-самый» театра «Бенефис», «Каникулы Бонифация» Московского Областного ТЮЗа, «Все вижу, все слышу, все знаю» Московского Лианозовского театра, спектакли камерного музыкального театра «Эль Арт» «Сказка о царе Салтане», «Дюймовочка», в молодежной программе – «Призраки любви» и «Веселые нищие».

Среди экспертов, которые поделятся своими авторскими методиками - Татьяна Климова (Российское психологическое общество, МГПУ), Ольга Бигильдинская, Александра Никитина и Алла Лисицина (РАМТ), Элеонора Шумилова («Эль Арт», программа «Сказочный мир»), Юлия Рыбакова, Денис Сысоев («Обратный отсчет»), Юрий Наумкин (Российская академия музыки им. Гнесиных), Лора Макмак (MINIMA), Александр Таттари (Лианозовский театр).

Показы и мастер-классы пройдут с 11 по 24 октября 2019 года на площадках театров-участников, офисе Союза женщин России, «Есенин-центре», Творческом центре «Среда», Доме детского творчества на Таганке, Центральном доме работников искусств.

Полная программа и новости фестиваля на сайте всемтеатр.рф

Историка Соколова представили жертвой атмосферы ненависти
Реклама