Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:03
Москва
6 августа ‘20, Четверг

«Когда только что родившегося сына забрали в реанимацию, я испытала шок»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дима Быков родился раньше срока. Это повлияло на здоровье мальчика: у Димы ДЦП, нарушения развития, множественные сопутствующие заболевания. Мама Димы старается делать все для восстановления здоровья сына. Врачи московского научного Центра здоровья детей помогут мальчику, есть надежда, что Дима сможет говорить и самостоятельно ходить.

Малыш родился на 33 неделе и сразу же попал в реанимацию из-за дыхательной недостаточности, потом лежал в боксе для недоношенных детей. У мальчика была внутриутробная пневмония. «Я испытывала шок. Ведь и дочка, которая старше Димы на год, тоже родилась с пневмонией, ее точно также сразу забрали от меня, - вспоминает Маргарита Быкова, мама Димы. – И вот опять повторение!». Врачи сообщили маме, что у ребенка хроническая гипоксия, поражение центральной нервной системы, киста в головном мозге.

Когда Дима родился, отец детей ушел из семьи. Это был еще один удар. Все заботы о детях, и их здоровье легли на плечи Маргариты.

В 4 месяца у Димы началась рвота, малыш отказывался есть, реагировал на звук и свет. «Буквально на глазах у сына стала расти голова, невозможно было даже надеть шапочку», - говорит Маргарита. Диму забрали в больницу с гидроцефалией: за несколько недель голова выросла на 6 см. Врачи использовали наружное дренирование и вывели жидкость. «Генетический анализ показал, что у Димы наследственная коагулопатия. При этом заболевании образуются тромбы. Наложились и сопутствующие заболевания, ДЦП, дисплазия тазобедренных суставов - ходить он не может. А еще астигматизм, неправильно сформирован один глаз, сын пользуется очками. Если бы сразу, при рождении, Диме сделали скрининг новорожденных и сразу назначили правильное лечение, можно было бы многого избежать», - говорит Маргарита. Недавно у Димы случился первый приступ эпилепсии, сейчас он проходит и противоэпилептическое лечение.

Мальчик постоянно проходил плановое обследование в Центре здоровья детей (ФГАУ "НМИЦ здоровья детей" Минздрава России), лечился в Морозовской больнице, в Марфо-Мариинском центре «Милосердие». После каждого курса лечения состояние и двигательная активность ребенка становятся чуть лучше. Дима не может сам стоять, только с вертикализатором. Но умеет ползать, общается жестами и звуками, пытается говорить по слогам, произносить слова пока не может. Любит музыкальные игрушки, смотрит мультфильмы и старается подпевать, слыша детские песенки. Мальчику нравится гулять и купаться, а еще - ездить на машине и метро. «Нам важен даже небольшой результат, мы не останавливаемся, постоянно двигаемся дальше, закрепляем навыки, надеемся, что в ближайшем будущем Дима встанет на ножки и пойдет, пусть даже с опорой, но сам», - рассказывает мама.

Сейчас Дмитрий Быков при поддержке фонда «Линия жизни» проходит курс восстановительного лечения в Научном центре здоровья детей в Москве. Стоимость лечения – 76 200 рублей, одинокая мама с двумя детьми не может потянуть такие расходы, поэтому важна помощь. Курс лечения поможет привести мышцы в тонус, восстановить двигательные и речевые функции, улучшить качество жизни, поможет социализации ребенка, отмечают врачи Центра. Поддержать Диму и других подопечных фонда вы можете, отправив смс-сообщение на короткий номер 3242 с указанием суммы перевода (например, «250»). С другими способами помочь вы можете ознакомиться по здесь.

В Оренбуржье трое детей заразились коронавирусом в лагере в Дубках
Реклама