Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:15
Москва
26 апреля ‘24, Пятница

Борис Титов анонсировал «НЭП 2.0»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Форум «ЗАщита БИЗНЕСа: G2B. Эволюция партнерства» проходит в Башкортостане 14 июля. Для обмена опытом и лучшими практиками по защите бизнеса в Уфу прибыли ведущие российские и международные эксперты. Ключевым событием стало пленарное заседание «Бизнес и Власть: Эволюция партнерства».

 «Сейчас мы готовим «НЭП 2.0», потому что уже нельзя отделываться какими-то «косметическими» мерами»,  – заявил на бизнес-форуме в Уфе уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. – «Мы уже прошли этап, когда можно было небольшими доводками что-то изменить, и ситуация бы улучшилась. Но сегодня, когда бизнес пострадал в результате пандемии, мы должны дать наибольшую экономическую свободу».

Экспертную оценку ущерба от избыточных контрольных мероприятий (составляет примерно в 1,5% ВВП) привел модератор пленарной сессии, первый заместитель премьер-министра Правительства РБ Андрей Назаров. «При этом, например, базовый прогноз роста ВВП на 2020 год составлял 1,7%. Мы рискуем заплатить необъективно высокую цену за то, что перестраховываемся. Это может нам стоить всего роста ВВП страны», – добавил Назаров. – «Важнее сама атмосфера доверия бизнеса власти. Сейчас дышать уже стало легче».

По словам Бориса Титова, набросок документа – «Стратегии роста» – разработан. «Затем по поручению Президента мы сделали Дорожную карту устойчивого роста несырьевого сектора. В ней много наработок с учетом мирового опыта, стратегий западных стран – мы учли все лучшее, что у них есть», – анонсировал бизнес-омбудсмен.

С бизнес-омбудсменом в части перспектив «НЭПа 2.0» согласен и Глава Башкортостана Радий Хабиров.

«Коронавирусный кризис вскрыл не только плохое, но и наметил хорошее. Наш бизнес прошел испытание на зрелость, человечность. Сейчас настает своеобразное «время НЭПа», когда надо развинтить гаечки и не удерживать бизнес от развития», – высказался Хабиров. – «Поддержка бизнеса имеет огромное значение – это один из шансов для развития республиканской экономики. Бизнес, рискуя, часто натыкается на недопонимание со стороны чиновников». Глава региона рассказал, как эти проблемы решают в Башкортостане. «Нашей первой задачей стало восстановление доверия. Мы создали множество инструментов поддержки. К примеру, «Предпринимательские часы», на которых проекты доводятся от идеи до реализации. За год воплощено в жизнь порядка 2,5 тысяч проектов. Учреждены должности бизнес-шерифов – уполномоченных заместителей глав муниципальных образований».

О том, как пандемия повлияла на развитие экономики и финансирование национальных проектов в Приволжском федеральном округе, рассказал заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Алексей Кузьмицкий.

«Создание комфортных условий для бизнеса – важнейшая задача в кризис. Многие предприниматели приостановили деятельность либо столкнулись с сокращением доходов. В малом и среднем бизнесе в округе занято порядка 3,5 миллионов человек, а это 12 % населения. Цифра становится в два раза больше, если прибавить членов семей. Нам необходимо переломить ситуацию и создать условия для роста. Чтобы каждый человек почувствовал на себе улучшение качества жизни».

Также Алексей Кузьмицкий рассказал о мерах поддержки бизнес-сообщества. «Создана рабочая комиссия по улучшению инвестиционного климата. Ее задача – оперативно выявлять узкие места, работать на опережение и снимать социальную напряженность. По поручению Президента России Владимира Путина скоро должен появиться еще один институт поддержки – рейтинг качества жизни. Одна из его составных частей – запуск и реализация творческих и бизнес-инициатив. В целом, мы должны расширить горизонт планирования до 2030 года. Нужно увеличить занятость и доходы населения, учесть все аспекты в бюджетировании».

Генеральный директор одной из крупнейших аптечных сетей России «Фармленд» Аделя Кальметьева рассказала о деятельности компании, сложностях и надеждах в ведении бизнеса. «Для нас это уже четвертый кризис, но руки не опускаются, хочется идти вперед. Но иногда руководитель вынужден вместо развития новых проектов разбираться в ворохе бумаг. Необходимо, следуя тенденциям времени и Национальной программе «Цифровая экономика РФ», перейти в цифровую эру. Внедрение онлайн-технологий позволяет упростить множество процессов: электронный документооборот, онлайн-кассы, которые мгновенно отправляют отчеты в госорганы о выручке, проданном товаре и его цене. При этом традиционная система отчетности никуда не ушла. Дублирование функций приводит к трате ресурсов и необоснованному раздуванию штата».

Аделя Кальметьева отмечает, что развитие региона невозможно без сильного бизнес-сообщества. «Предприниматели – это люди с другим менталитетом. Они не боятся ответственности, уважают частную собственность и достижения друг друга. Там, где созданы условия для предпринимательства, там есть движение и развитие. Команда Главы Республики Башкортостан это понимает и много уже сделала в этом направлении. Мы видим это, ценим и хотим прямого диалога».

Благодаря быстрому росту Башкирия стала одним из приоритетных направлений для международного сотрудничества.  Об этом высказался президент Ассоциации итальянских промышленников Confindustria Russia Эрнесто Ферленги. Как оказалось, семейные корни самого Ферленги крепко завязаны с республикой, и он отлично говорит по-русски: «Я сам – результат импортозамещения», – пошутил итальянец. – «Поэтому особенно слежу за успехами республики и хочу поздравить ее с выходом в лидеры рейтинга АСИ. Это – результат огромной работы. Мне нравится, что в России есть конкуренция между регионами. Но не хватает «единого окна» на федеральном уровне для международных инвесторов».

Эрнесто Ферленги отметил важные факторы для развития бизнеса в Италии и России. «Предпринимателям необходим доступ к кредитам на долгий срок, оптимизация налогообложения, судебных решений».

Доля МСП в Кыргызской республике меньше, чем в Италии, но больше, чем в России – 40% ВВП страны. У страны большой опыт по защите бизнеса, и само бизнес-сообщество достаточно активно защищает свои права. Заместитель бизнес-омбудсмена Кыргызской республики Сергей Пономарев отметил, что рад поделиться опытом с коллегами и поддерживать постоянные коммуникации.

«Формат государственно-частного диалога – это постоянный процесс. У нас есть площадки Национального совета устойчивого развития, куда входят все институты власти. Но сейчас необходимы дополнительные функции защиты бизнеса. Мы регулярно выносим рекомендации по ликвидации системных сбоев».

 В ходе деловой программы форума своим опытом также поделятся иностранные спикеры, такие как директор Восточного регионального офиса Ассоциированных палат торговли и промышленности Индии г-жа Каур Перминдер Джит, президент Союза китайских предпринимателей в России

г-н Чжоу Лицюнь, исполнительный директор компании DBA GROUP S.p.A. Раффаэле Де Беттин, советник уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Олег Савеленко.

Организаторами форума «ЗАщита БИЗНЕСа: G2B. Эволюция партнерства» выступают Правительство Республики Башкортостан, уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте Российской Федерации, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан, Конгресс-бюро Башкортостана «Офис-группа».

Форум проходит с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора по реализации профилактических мероприятий в условиях сохранения рисков распространения вирусных заболеваний. В связи с этим количество участников ограничено, но следить за деловой программой могут все желающие на официальном сайте https://biznesivlast.ru/

 

В музее ХМАО организовали выставку фарфоровых яиц
Реклама