Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:39
Москва
7 марта ‘21, Воскресенье

Политех запустил бесплатный онлайн-курс по пониманию социальной модели инвалидности

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политех запустил онлайн-курс по пониманию социальной модели инвалидности, ориентированный на сотрудников музеев и менеджеров в сфере культуры.

Он опубликован на онлайн-платформе CORE под названием «Разные люди — новый музей. Культурные институции и социальная модель инвалидности».

Курс состоит из трёх лекционных блоков. В первом блоке слушатели знакомятся с социальной моделью понимания инвалидности и практикой ее применения в других странах. Во втором — люди с различными формами инвалидности рассказывают о себе, барьерах и сложностях, которые их окружают, и о тех шагах, которые общество может сделать им навстречу. В третьем блоке рассказывается о разных инструментах, которые могут использовать работники музеев и менеджеры в сфере культуры в работе с такими посетителями.

«Основой курса стали лекции, позволяющие аудитории узнать, как организовать во всех смыслах доступную среду в культурном пространстве. Мы знакомим слушателей с социальной моделью, описывающей инвалидность не как персональную трагедию человека, а как несовершенство общества, институтов, сервисов, рассказываем какие сложности могут испытывать люди при посещении музеев, а самое главное – делимся эффективными инструментами создания доступности к экспозициям, программам и физической среде», — комментирует Вера Шенгелия, руководитель проекта и заместитель директора Политеха по работе с посетителями. 

Курс разработан в рамках инклюзивной программы «Разные люди — новый музей» на основе серии тренингов по пониманию социальной модели инвалидности. Они регулярно проводятся для сотрудников Политеха и волонтеров. Подобные тренинги также были проведены для работников культурных институций в Туле, Екатеринбурге и Перми.

В разработке курса приняли участие люди с разной формой инвалидности, а также сотрудники отдела пользовательского опыта Политехнического Музея.

Онлайн курс подготовлен при поддержке Фонда президентских грантов

Реклама