11 мая ‘24, Суббота

Объединяй и здравствуй: на РИФе произойдёт «reboot российской ИТ-отрасли»

18-20 мая в подмосковном пансионате «Лесные дали» пройдет Российский интернет форум (РИФ). Организаторы, партнеры, спикеры и участники в рамках секций и неформального нетворкинга разработают векторы развития российской ИТ-отрасли в текущих условиях и сформулируют новые меры поддержки, которые нужны айтишникам и компаниям цифрового контура.

На 26-м РИФ будут представлены результаты ежегодного исследования «Экономика Рунета» (a.raec.ru): показатели по итогам 2021 года, а главное — что нас ждет в 2022? Организатор РИФ — РАЭК, и её директор Сергей Плуготаренко, как никто другой, знает, что многие проекты и тренды зарождались именно на РИФ.

«За 26 лет РИФ был свидетелем многих изменений в отрасли и российской экономике в целом. В этом году на площадке форума соберутся все ключевые игроки рынка, представители государства, МСБ и профессионалы отрасли. Это отличная возможность для сплочения ИТ-сообщества и “пересборки” отрасли в новых реалиях. Ведь РИФ – это еще и главный отраслевой нетворкинг, где всегда рождаются отличные идеи», — подчеркнул Сергей Плуготаренко, директор РАЭК.

РИФ — идеальная площадка для открытого диалога бизнеса и государства. Форум проходит при поддержке Минцифры России, а активное участие в форуме примет министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев. Так, он станет модератором пленарной сессии в первый день форума.

В этом году соорганизатором РИФ выступает АНО «Цифровая экономика». Организаторы отмечают, что их главная задача — сформировать «образ желаемого будущего» современного ИТ-специалиста и донести его до целевой аудитории.

«На РИФе вместе с российскими компаниями  мы представим новые возможности для ИТ- специалистов по работе в цифровых компаниях, которые сегодня уделяют колоссальное внимание удержанию кадров и обучению новым компетенциям. Это  особенно важно для преодоления дефицита в 1 млн ИТ-специалистов на горизонте 2024 года. Также рамках наших сессий на РИФ мы   обсудим изменение ландшафта социальных сетей и видеохостингов, возможности  отечественных платформ и многое другое. Ежегодно по статистике  форум посещают более 7 тыс. человек со всей страны, мы рады стать частью этого события и надеемся, что наши инициативы будут полезны для развития ИТ-отрасли и интересны гостям РИФа», — рассказал генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир.

VK — генеральный партнёр РИФ 2022 — активно развивается, в том числе и в связи с притоком новых пользователей. Лучшими практиками компания поделится на форуме.

«РИФ был и остается важнейшей площадкой для представителей ИТ-отрасли. Цифровая сфера динамично развивается, скорость появления новых продуктов и решений растет в геометрической прогрессии. У пользователей появляются запросы на новые сервисы. Сегодня крайне важно, чтобы игроки рынка могли обмениваться опытом, делиться друг с другом идеями и наработками, чтобы создавать продукты, которые будут максимально полезны для людей. РИФ предоставляет для этого все возможности», — отметил Владимир Кириенко, генеральный директор VK.

Важная миссия РИФ в этом году — просветительская. Хотите узнать много нового об информационных технологиях и цифровых профессиях? На площадке РИФ Российское общество «Знание» организует трек «Новые горизонты. Информационные технологии». Профессионалы цифровой отрасли обсудят с молодёжью возможности развития информационных технологий и приоритеты нашей страны в этом направлении. Также будет уделено внимание карьерному росту в ИТ-сфере, правилам кибербезопасности и созданию качественного контента.

«Информационные технологии буквально пронизывают все сферы деятельности – от бизнеса и науки до творчества и развлечений. Поэтому знания, которыми будут делиться на марафоне лучшие профессионалы цифровой отрасли, значимы практически для каждого человека. Участников ждет насыщенная программа. Лидеры ведущих компаний и опытные разработчики познакомят слушателей с самыми актуальными ИТ-трендами, раскроют секреты успешных стартапов, расскажут, как запустить цифровой проект, какие перспективы есть у блогинга как бизнеса и многое другое», — отметил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

В Российском интернет форуме примут участие представители таких компаний и организаций, как АНО «Цифровая экономика», Координационный центр доменов .RU/.РФ, RU-CENTER, Ozon, Mediascope, ПСБ, «Московская биржа», Kokoc Group, «Ростелеком», «Яндекс», «Хабр», «Медиалогия», «РТлабс, «Сбермаркет», «Эр-Телеком», «Сбердевайсы», «Студия Артемия Лебедева», «Авито», «Сбер», «Тинькофф банк», IVI, ESforce Holding, Rassvet.digital, BestDoctor, Brand Analytics, «Читай-город», VK, «Одноклассники», Skyeng, МТС, «Газпром Медиа», «Работа.ру», TenChat.

Главные темы деловой программы:

• Данные и аналитика: что произошло и что нас ждёт
  • Социальные сети: кто выжил и как жить дальше
  • Кадры: собираем сливки
  • Импортозамещение и технологии
  • Возможности для бизнеса
  • Будущее СМИ и новых медиа
  • Work-life balance

На РИФ будет много концертов, лаунж-зон, диджей-сетов, спортивных и развлекательных активностей. Так, 18 мая в рамках культового форума пройдёт концерт группы The Hatters, а 19 мая — концерт Лигалайза.

Также фестиваль РИФ объединит в себе спортивные активности, например традиционный забег ИТ-шников, вечеринки на открытом воздухе, мастер-классы и многое другое.

Организатор форума — РАЭК, соорганизатор — АНО «Цифровая экономика», форум проходит при поддержке Минцифры России, генеральные партнёры — VK и «Норникель», организационный партнёр — Координационный центр доменов .ru /.рф. Специальные партнёры: Avito, «Яндекс», Ozon, «Ростелеком», «Мегафон», RU-CENTER, «Почта России», ВТБ, Российское общество «Знание». Организационные партнёры: «Московская биржа», Mediascope, ПСБ, Kokoc Group, Durcoin, BelkaCar, Q-Block, Atomyze, Reksoft, Skillbox, «Игры будущего», GeekBrains. Партнёры: ClicksCloud, билайн, SACO, «СберМаркет», «ЛизаАлерт», «Спорт-Марафон», TenChat, Let's do pilates. Стратегические информационные партнёры: RMG и «Русское радио». Генеральные информационные партнёры: ТАСС, РБК, «РИА Новости», «КоммерсантЪ», «Европейская медиагруппа», Gallery, Novikov TV, Business FM, «РГ Медиа», 360, «Новое Радио», «Интерфакс», «Телеспутник», «Мел», «Звук», РАПСИ.

Жители Тюменской области потратили более 10 миллиардов рублей на услуги общепита