Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:10
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Вся правда о Михаиле Хабарове, или что скрывает ТОП-менеджер «Траста»?

Опубликовано
Михаил Хабаров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Михаил Хабаров – один из наиболее интересных представителей российского бизнес-сообщества. Успешный топ-менеджер с большим практическим опытом работы в инвестиционном бизнесе и управлении корпоративными активами – именно так можно его охарактеризовать. Он управлял имуществом паевых инвестфондов, активами частных инвесторов, работал с проблемными активами. С весны 2019 года Михаил Валентинович Хабаров является СЕО БНА «Траст», где курирует бизнес-процессы, связанные с оздоровлением непрофильных активов, повышением их рыночной стоимости и продажей профильным инвесторам. До этого он руководил инвесткомпанией А1 и управляющей компанией «Альфа-Капитал».

Михаил Хабаров нередко дает интервью по запросу СМИ, однако при всем этом остается достаточно закрытым человеком. Мы постарались разобраться, в чем же заключается секрет бизнес-успеха СЕО БНА «Траст». Для этого проанализировали его биографию, а также основные проекты, в которых работал или продолжает работать Михаил Хабаров.

Начало бизнес-биографии

Нынешний СЕО БНА родился в городе Златоуст – вотчине металлургов. После окончания школы Михаил Хабаров уехал в Москву и поступил в МИСиС. Получив высшее образование, Хабаров устроился на работу в «Инкомбанк»: банковскому учреждению требовался аналитик по металлургии для работы с профильными активами. Одной из его первых сделок была покупка акций Оскольского металлургического завода, молодого специалиста назначили руководителем этого проекта.

Успешная работа в банковской структуре требовала профильных знаний в области экономики и финансов. Поэтому Михаил Хабаров поступил в бизнес-школу при Минвнешэкономсвязи РФ, выбрав в качестве специализации финансовое и экономическое право.

В 1996-м Хабарову предложили место топ-менеджера знаменитой «Магнитки»– он стал заместителем гендиректора по инвестициям и стратегическому развитию ОАО «Магнитогорская сталь».

В 1998 году Михаил Хабаров решает продолжить учебу, для чего отправляется в США.   В 2001 году он получает степень МВА и возвращается в Россию.

Allianz РОСНО

Следующий этап в бизнес-карьере Михаила Хабарова связан со страховой компанией РОСНО, где ему предложили пост финдиректора. В 2005 году он стал СЕО «Альянс-РОСНО Управление активами».

«Альфа-Групп»

Осенью 2006 года Михаил Валентинович Хабаров перешел на работу в «Альфа-Групп», где возглавил управляющую компанию «Альфа-Капитал». Под его руководством организация стала лидером рынка управления частным капиталом. В 2017 году компания была признана лучшей профильной организацией года по версии SPEAR’S Russia Wealth Management Awards 2017. Сам Михаил Хабаров, который в этот период занимал пост председателя совета директоров «Альфа-Капитал», получил специальную премию «Легенда индустрии».

С ноября 2008 года до декабря 2014 года Михаил Хабаров занимал пост президента инвестиционной компании «А1».В 2013 году он становится лауреатом учрежденной Ассоциацией Менеджеров и ИД «Коммерсантъ» премии «Аристос» в номинации «Лучший высший руководитель»

Опыт работы с проблемными активами в «А1» пригодился Михаилу Хабарову позже, после перехода в БНА «Траст».

БНА «Траст»

В настоящее время Михаил Хабаров является СЕО БНА «Траст». Под его руководством находится весь бизнес-блок, непосредственно занимающийся управлением проблемными активами. 

В зависимости от специфики каждого объекта в БНА «Траст» разрабатывается индивидуальная концепция управления: оздоровление, реструктуризация или дефолтная стратегия.  Примечательно, что проекты по реструктуризации позволяют не просто вернуть деньги кредиторам, но и восстановить бизнес заемщика. Как пример -  урегулирование задолженности калининградской ГК «Вестер» на сумму в 1,1 млрд руб. Работа была ориентирована на поиск потенциальных покупателей залогового имущества и нового банка-кредитора для рефинансирования долга. Благодаря этому, считает Михаил Хабаров, удалось избежать дефолта компании и продолжить ее функционирование.

Под управлением БНА «Траст» в настоящее время собрано также немало крупных сельскохозяйственных активов: от входящей в топ-15 землевладельцев в России с более чем 300 тыс. га «Ростагро» до нескольких крупных птицефабрик, объединенных УК «Траст — Птицеводческие активы». Для работы с ними по инициативе Хабарова было сформировано отдельное направление, которое занимается АПК-активами до их продажи стратегическому инвестору.  

Для каждого предприятия, которое управляется БНА «Траст», разрабатывается индивидуальный план выхода из кризиса. Например, в этом году земельные участки агрокомплекса «Зерно Дон» были сданы в аренду компании «Степь» (одна из структур АФК «Система»).  По словам Михаила Хабарова, это было сделано для того, чтобы не продавать актив с дисконтом на падающем рынке. В итоге - двойная выгода: решили вопрос с использованием земли и получили доход от аренды.

Упор на АПК сектор не случаен. По мнению Михаила Хабарова, в нынешних условиях экономического кризиса сельское хозяйство – это защитная отрасль. Когда многие другие сектора экономики вошли в рецессию, именно АПК продолжает показывать положительные темпы роста. По прогнозам аналитиков, ожидаемый прирост в растениеводстве по итогам года составит 1,9% (к показателям предыдущего периода), в животноводстве – порядка полутора процентов.

ГЕОТЕК Сейсморазведка и «Объединенная Вагонная Компания»

В конце прошлого года Михаил Хабаров вошел в состав совета директоров НПК «Объединенная Вагонная Компания» (ОВК) и был избран председателем совета директоров ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка».  Во второй компании Хабаров курирует процесс трансформации организационной структуры. Благодаря этому уже в первом полугодии 2020 г. компании удалось увеличить чистую прибыль до 1,2 млрд. рублей, что на 43% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Несмотря на турбулентность сырьевых рынков, ни один инвестиционный проект не был остановлен.

Так в чем же главный секрет Михаила Хабарова? Что позволяет ему добиваться успехов в управлении проблемными компаниями? Очевидно, что немалую роль в этом сыграли системный подход, организованность, хорошая подготовка и умение просчитывать свои действия на несколько ходов вперед.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дмитрий Глуховский: биография автора романов «Метро 2033» и «Текст»
Реклама