23:02
Москва
21 августа ‘18, Вторник

Вениамин Кондратьев. Биография.

Опубликовано
Вениамин Кондратьев
Вениамин Кондратьев

Имя: Кондратьев Вениамин Иванович. Дата рождения: 1 сентября 1970 года. Место рождения: Кемеровская область, СССР. Должность: губернатор Краснодарского края.

С севера на юг

Вениамин Иванович Кондратьев родился в День знаний в городе Прокопьевск Кемеровской области. Но в какой-то момент семья переехала из Сибири на юг, в Краснодарский край. Информации, когда именно это произошло, нет, лишь в одном из интервью Вениамин Иванович обмолвился, что вырос в селе, и называет себя «станичным мальчиком».

По его словам, он с детства мечтал пойти работать в милицию, причем не оперативником в угрозыск, как многие юные романтики, а следователем. Однако мечта столкнулась с неприятной реальностью. Когда Кондратьев окончил школу, на юридический факультет можно было поступить только отслужив в армии – или после двух лет работы в правоохранительных органах.

«Поэтому мне ничего не оставалось, как пойти на филологический факультет Кубанского госуниверситета», - отметил Кондратьев.

Строго говоря, выход был – выполнить одно из условий b уже за тем штурмовать высшее учебное заведение. Однако Кондратьев предпочел другой путь.

Поймал двух зайцев

Поговорка «за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь» - явно не про Вениамина Кондратьева. Ему этот трюк вполне удался.

Кондратьев стал студентом Кубанского государственного университета, поступив на отделение журналистики филологического факультета. И через год выяснилось, что он поспешил – ограничения на поступление на вожделенный юридический были сняты.

Студент Кондратьев, никому ничего не говоря, сделал копию аттестата, отнес ее в приемную комиссию, успешно сдал экзамены, и его приняли. Целую неделю юноша ходил счастливым. А потом выяснилось, что на пути осталось еще одно препятствие – чисто бюрократическое. Требовался подлинник документа о среднем образовании, который благополучно лежал в деканате филологического факультета.

Можно было подчиниться общим правилам, забрать документа с филологического и начать учиться заново. Кондратьев дошел до ректора. И тот разрешил «совмещение». Даже составил для «двойного» студента индивидуальный график.

Тот поначалу на радостях им не воспользовался – и доигрался до того, что экзамены пришлось сдавать одновременно. Ту сессию Кондратьев называет безумной. После он уже не решался на такие эксперименты, завел себе дневник, расписал все подробно и начал жить по строгому графику.

Образование

В 1993 году Вениамин Кондратьев окончил Кубанский госуниверситет, получив специальность «филолог, преподаватель русского языка».

Спустя два года, в 1995-м, получил второй диплом того же вуза, подтверждающий, что студент успешно освоил профессию юриста.

В 2006 году Вениамин Кондратьев защитил диссертацию, посвященную Осуществлению и защите права государственной собственности субъектов Российской Федерации. Ему было присвоено звание кандидата юридических наук.

Квартирный вопрос

Студент Кондратьев с его двумя факультетами и привычкой отстаивать каждую пятерку был, что называется, чем-то вроде местной знаменитости. Учился он на отлично и готов был отстаивать свои пятерки, так как ему очень нужна была стипендия – брать деньги на жизнь у родителей, которые к тому времени вышли на пенсию, Вениамину было стыдно.

В 1991 году к этой сумме прибавилась зарплата. Кондратьев стал юрисконсультом, заведующим юридическим сектором АО «Плутос». Там он трудился три года. А потом получил сразу два приглашения на работу по юридическому направлению (работа учителем, видимо, даже не обсуждалась). Кадровики, взявшие на заметку перспективного студента, позвали его на работу в прокуратуру Краснодарского края и в местную администрацию.

Кондратьев выбрал органы власти. Причину он не скрывает – пообещали квартиру, и в обозримом будущем! Для него, станичного это была несбыточная мечта! Но и коренной краснодарец наверняка от такой перспективы не отказался бы.

Год Кондратьев пробыл стажером, а затем занял «самую низкую» из должностей, став ведущим специалистом юридического отдела.

Юрист при управленцах

С 1995 по 2001 год Вениамин Кондратьев последовательно прошел по ступеням карьерной лестницы. Он был замом и первым замом начальника правового управления краевой администрации, затем возглавил отдел систематизации и правовой экспертизы нормативных правовых актов.

В 2000 году губернатором Краснодарского края стал Александр Ткачев. А молодого человека приметил тогдашний руководитель его аппарата Леонид Баклицкий (затем тот уехал работать в Сибирь, а в 2008 году был пойман на взятке. В настоящее время отбывает наказание). Чем именно было вызвано это внимание, Кондратьев не знает, лишь предположил, что Баклицкому, бывшему военному, очень нравилось, что подчиненный выполняет все задания точно и в срок (сколько бы для этого не требовалось времени). Вениамин Иванович в 2001 году стал начальником правового управления администрации, а затем и заместителем ее руководителя.

Уход Баклицкого на карьере Кондратьева сказался только положительно. Через несколько месяцев Ткачев предложил ему стать заместителем главы администрации по имущественным вопросам. «Но я же юрист», - возразил все еще молодой человек, ему было 33 года. «Будешь замом по правовым вопросам, но и имущество возьми к себе», - ответил Ткачев.

Вице-губернатором Вениамин Кондратьев стал в 2003 году. На этой должности он проработал 11 лет.

В его ведении в числе прочего были вопросы предоставления, изъятия и перераспределения земли. Кондратьев возглавлял департамент имущественных отношений.

Ткачев подчиненному полностью доверял, а тот успешно воплощал в жизнь замыслы шефа, держался особняком, не участвовал ни в каких сговорах и интригах и не оценивал коллег.

Земля для патриарха

Кондратьев самого себя характеризовал как человека не публичного. Тем не менее должность он занимал может и не медийную, но чрезвычайно важную. Политологи отмечали, что из всей администрации Ткачева Кондратьев был ближе всех к политической элите столице. Ведь именно он ведал имуществом региона, славящегося своими курортами.

В 2012 году администрация Краснодарского края выделила землю в районе Геленджика под летнюю резиденцию патриарха Кирилла. Подпись под документами поставил вице-губернатор Вениамин Кондратьев.

По этому факту было возбуждено уголовное дело против подчиненных Кондратьева. Сам он выступил свидетелем по делу.

В Москву

В 2014 году в карьере Кондратьева произошел крутой поворот. Он, практически всю свою жизнь проведший на Кубани, получил приглашение поработать в Москве.

В столицу его позвал управделами президента Александр Колпаков. Тогда он, только что назначенный на должность, активно собирал себе команду. Для того, чтобы найти достойного чиновника, который мог бы стать руководителем Главного управления федерального имущества, он провел настоящий мониторинг по регионам, изучая не только подробности биографии возможных кандидатов, но даже слухи и сплетни.

Выбор пал на Вениамина Кондратьева. Сначала тот занял должность замначальника Главного управления федерального имущества Управления делами президента, а в январе 2015-го возглавил ГУ.

Как рассказывал потом Кондратьев, семья настроилась на окончательный переезд в Москву. Но в Кремле решили иначе. Сам чиновник предпочитает называть это судьбой, точнее Божьей волей, а перепетии карьеры – крестом, который он должен нести.

Рокировка

В марте 2015 года Кондратьев достиг пика карьеры в федеральном центре, став заместителем руководителя Управделами президента. А уже в апреле он и его бывший начальник обменялись местом жительства.

Александра Ткачева забрали в Москву. Он возглавил министерство сельского хозяйства, которым руководит до сих пор. Вениамин Кондратьев вернулся в родной Краснодар. Его назначили врио губернатора региона.

Он почистил ряды чиновников администрации, избавившись от тех, кого счел неэффективными, промчался по всем районам. А в июне 2015 года, когда в Сочи произошло наводнение, его весьма экспрессивный и нелицеприятный разговор с начальником сочинской полиции даже засняли на видео местные жители. Ролик разошелся по соцсетям.

Осенью 2015 года состоялись выборы губернатора. Вениамин Кондратьев набрал на них 83,64 процента голосов.

Пиар и вертолеты

Как пишут некоторые СМИ, к моменту выборов популярность Кондратьева была бесспорна, но потом доверие жителей пошатнулось. В частности, смущала кадровая политика (Кондратьев объяснял что «все эти люди» персоны не публичные, от того и неизвестны широкой публике).  Критиковали траты на пиар (точнее говоря, на информирование населения о деятельности органов власти, так эта статья называется официально).

Отдельная статья критики – вертолетный парк, на который администрация тратит по 300 миллионов рублей в год. Поговаривают, что салон вертолета, в котором путешествует глава региона, отделан натуральной древесиной, а кресла обиты натуральной кожей. (Сейчас госдолг Кубани сейчас составляет около 149 миллиардов рублей).

При этом при Кондратьеве отменили льготы для пенсионеров на проезд в общественном транспорте, мотивировав это необходимостью экономить. Кубанцы протестовали активно и даже перекрывали улицы. В итоге льготы вернули – но лишь тем, чей доход не превышает 15 тысяч рублей.

Уголовное дело возбуждено в отношении бывшего вице-губернатора Краснодарского края Юрия Гриценко – его подозревают в превышении должностных полномочий. Расследование ведется по факту бюджетных средств, выделенных на строительство перинатального центра в Сочи (в марте этого года медучреждение наконец-то пущено в эксплуатацию). Некоторые журналисты окрестили экс-чиновника «коррупционным первенцем» Кондратьева. Впрочем, к губернатору у правоохранительных органов вопросов нет.

Непубличная семья

В должности губернатора Кондратьеву, по собственному признанию, сложно. Ему приходится максимально концентрировать силы, чтобы обратиться к большой аудитории. «Куда ты? Ты даже лишний раз со двора не хочешь выходить», - говаривала его супруга, Галина Геннадьевна.

Кондратьевы ведут достаточно закрытый образ жизни. Галина Кондратьева по специальности акушер-гинеколог, работает в Центральной районной больнице Динского района, в получасе езды от Краснодара. У пары есть сын Александр и дочка Надежда, оба еще школьники.

В прошлом году губернатор Краснодарского края заработал более 2 миллионов рублей, доход его супруги составил чуть более 388,5 тысяч рублей.

Глава семьи владеет квартирой площадью 226 «квадратов» и двумя автомобилями, ВАЗ 2107 и УАЗ 3159.

Номер 13

В Национальном рейтинге губернаторов Вениамин Кондратьев занял вполне почетное 13 место. Однако, как отмечают политологи, это достижение не настолько велико, как кажется. Подняться выше главе Кубани мешают абсолютное лидерство регионов по общему объему госдолга, самое большое количество обманутых дольщиков, земельные конфликты, в которых власти проявили себя не лучшим образом, и высокий уровень коррупции.

Большинство этих проблем Кондратьеву достались в наследство, что несколько оправдывает его в глазах политологов. К тому же общий уровень жизни на Кубани весьма не плох.

Как отмечают специалисты, есть и еще один момент. Кондратьев выступает в роли координатора ряда президентских инициатив и может контактировать с Владимиром Путиным по формуле «когда нужно», а не «когда можно». И этим доступом удачно пользуется, лоббируя интересы родной Кубани. И при этом остается в пуле на замещение крупных федеральных должностей.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
21.08.2018, 22:33
США готовятся к выборам, а России пора готовиться к новым санкциям.
21.08.2018, 18:57
Реальные доходы россиян в июле продолжили снижаться.
Реклама