07:49
Москва
14 ноября ‘18, Среда

Татьяна Голикова. Биография.

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Татьяна Голикова
Татьяна Голикова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Счетной палаты, может занять должность вице-премьера правительства России.

Сельское детство

Татьяна Алексеевна Голикова родилась 9 февраля 1966 года в подмосковных Мытищах. Семья была самая обычная – отец, Алексей Геннадьевич, работал на заводе, мать, Любовь Михайловна, была товароведом.

Родители не только трудились, но и учились, поэтому воспитанием Тани до восьми лет занималась бабушка. Она сильно болела, и жившие у нее внучки, Таня и ее кузина, рано научились содержать дом. Мыли пол, чистили картошку, пололи в огороде грядки. В детский садик не ходили. Тем не менее, Татьяна Алексеевна это время вспоминает с удовольствием – много друзей, много радости.

Дипломированный специалист

Школу Таня окончила в Лесном городке под Москвой. Во время учебы была комсоргом школы, но по комсомольской линии не пошла, предпочтя учебу. В советское время профессия экономиста была совсем не так популярна, как сейчас. Тем не менее, Татьяна выбрала именно ее, поступив в институт народного хозяйства на общеэкономический факультет. Сейчас это знаменитая «Плехановка», Российский экономический университет имени Плеханова.

Голикова окончила институт с отличием, получив специальность «Экономика труда». Это произошло в 1987 году.

В 2005-м Голикова защитила кандидатскую, а спустя три года – докторскую в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете.

В 2016 году сообщество «Диссернет» объявило, что при проверке докторской диссертации Голиковой «Теория и методология управления межбюджетными отношениями в Российской Федерации» специалисты обнаружили некорректные заимствования на 170 страницах из 292-х.

В пресс-службе Счетной палаты возразили, что ресурс маркирует как заимствованные устойчивые словосочетания и фразы, такие как органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, уровень бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации, бюджеты муниципальных районов и т. д.

Трудоголикова

Как отличница, Голикова по распределению попала в НИИ труда Госкомтруда СССР. Она стала младшим научным сотрудником в отделе заработной платы. Одним из сослуживцев Голиковой стал Максим Топилин, который с 2012 года возглавляет министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

@medvestnikchr

В НИИ труда Татьяна Алексеевна отработала три года, а затем перешла в Минфин СССР, который через год был преобразован в Минфин России.

В Минфине Голикова проработала 17 лет. Начала с должности экономиста 1-й категории, затем последовательно преодолела несколько ступенек карьерной лестницы. В 1995 году она занималась разработкой бюджета России, в 1998 году  возглавила Бюджетный департамент и стала членом коллегии, а в 1999 вступила в должность заместителя министра финансов.

В 2002 году Голикова получила пост первого заместителя главы Минфина, но через два года вновь стала просто замом. Ее не понизили – просто число первых заместителей сократилось в результате проведенной административной реформы.

Коллеги ее называли «Трудоголикова» и говорили, что все цифры бюджета Татьяна Алексеевна может перечислить наизусть, не заглядывая в документы. Говорили, что министр финансов, им был тогда Алексей Кудрин, работу над бюджетом начинал с фразы «Мне чаю и Голикову».

Монетизация льгот

Во время работы в Минфине основной обязанностью Татьяны Алексеевны стало составление проекта федерального бюджета. Также она отвечала за межбюджетные отношения и финансирование науки, госаппарата, безопасности и соцсферы.

Голикова была сторонником принятия федерального закона о монетизации льгот, предполагающего, что отныне «натуральные льготы», к примеру, бесплатный проезд, лекарства и санаторное лечение, заменяются некоей фиксированной суммой. Принятие закона в 2005 году сопровождалось самым широким общественным резонансом и массовыми протестами.

От цифр к практике

В 2007 году карьера Голиковой в госорганах сделала резкий поворот. Специалиста в финансовой сфере назначили министром здравоохранения и социального развития России. Ведомство она возглавляла до 2012 года, и до сих пор об этом периоде ее жизни существуют самые разные отзывы – от хвалебных до резко негативных.

Голиковой этот пост предложил Владимир Путин. Первый раз, как пишут некоторые СМИ, еще в 2003 году. Тогда Татьяна Алексеевна отказалась – Минфин был «ее», и она это знала. Второй раз отказываться уже не стала.

@_nakipova_

При ней была создана Служба крови, произошла пенсионная реформа, разработаны программа по приближению медпомощи к местам ДТП и пакет мер по онкопрофилактике.  Голикова хотела включить в пакет обязательного медстрахования части рецептурных лекарств. А главное – она всегда могла «выбить» нужные средства из Минфина, «кухню» которого знала наизусть.

Однако медики чем дальше, тем больше возмущались деятельностью Голиковой. В 2010 году на 7 пироговском съезде врачей были оглашены итоги анкетирования 80 тысяч врачей всех регионов. 93 процента заявляли, что ситуация в здравоохранении кризисная, 87 негативно оценили реформу. 73 процента безоговорочно возлагали вину за это на руководителя профильного министерства.  Системой здравоохранения и соцразвития были недовольны 90 процентов жителей России.

Итоги подвел в следующем году Леонид Рошаль. Он заявил, что чиновники Минздравсоцразвития руководствуются исключительно понятием «рентабельность», и  в итоге сокращаются клиники и фельдшерско-акушерские пункты, нет дополнительного финансирования общих специалистов, сокращаются расходы на пациентов.

При этом то и дело вспыхивали скандалы в региональных министерствах – к примеру, была выявлена закупка компьютерных томографов по завышенным ценам, через посредников. Голикова обвинила продавцов, которые манипулировали ценами. Эти манипуляции обошлись бюджету почти в 400 миллионов рублей.  

Еще один крупный скандал произошел, когда мэр Москвы Сергей Собянин приказал приостановить тендеры на госзакупки лекарств, так как в аукционах побеждали одни и те же компании.

Мадам Арбидол

В годы руководства Минздравсоцразвития Татьяна Голикова получила прозвище «Мадам Арбидол».

@gazetarespublika

«Арбидол» - один из противовирусных препаратов, который вдруг стал рекламироваться как чуть ли не единственное эффективное средство против гриппа.

Журналисты обвинили Голикову в лоббировании продукции фирмы «Фармстандарт», которая выпускала «Арбидол». Сама она эти обвинения опровергла, а позже полпред президента в Госдуме Гарри Минх сообщил, что информация о связях Голиковой с фирмой «Фармстандарт» не подтвердилась.

Тем не менее прозвище осталось надолго.

Пересменка

Долгое время казалось, что к профессиональному сообществу «на верху» не прислушиваются. Однако когда в 2012 году Владимир Путин стал президентом России в третий раз, Голикова стала его помощником, а два министерства, образованные из ведомства, которое она возглавляла, - Минздрав и Минтруда – возглавили ее бывшие заместители, Максим Топилин и Вероника Скворцова.

Голикова курировала вопросы социально-экономического развития Абхазии и Южной Осетии, возглавляла комиссии по делам инвалидов и делам ветеранов. А когда в декабре 2012 года было создано управление по социальн-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетии, Голикова стала его курировать.

В список потенциальных кандидатов на пост руководителя Счетной палаты Голикову внесли в июле 2013 года. В сентябре Владимир Путин официально объявил, что выбрал ее кандидатуру, и вынес вопрос на рассмотрение Государственной думы.

Как писала за год до того обозреватель «Итогов» Вероника Сычева, «говорят, на самом верху было признано, что вытаскивать нашу героиню из мира цифр было ошибкой. А значит, да здравствует цифирь?»

Проверка космодрома «Восточный»

Счетная палата -  это постоянно действующий высший орган внешнего государственного контроля, иначе говоря, аудита. Татьяна Голикова тут была вполне на своем месте. Жестко критиковала бюджеты и правительство, инициировала проверки госзакупок. Нарушения вскрывались то и дело.

Одной из самых крупных стала проверка космодрома «Восточный» - выяснилось, что стоимость строительства объектов инфраструктуры была завышена более чем на 13 миллиардов рублей. Аудиторы вскрыли схемы, по которым стоимость строительства завышалась, а бюджетные средства, соответственно, использовались не по назначению.

@auditgov

После инаугурации президента 7 мая этого года премьер-министр Дмитрий Медведев начал формировать новое правительство. Уже известно, что Татьяна Голикова в должности вице-премьера будет курировать в нем социальный блок.

Правительственная семья

Первый брак Татьяны Голиковой распался после пяти лет совместной жизни. Как она объяснила, не сошлись характерами.

Вторым мужем Татьяны Алексеевны стал Виктор Христенко. В момент их свадьбы в 2003 году Виктор Борисович занимал должность заместителя председателя правительства. Сейчас он -  президент Делового совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Своих детей у Татьяны Голиковой нет, однако она поддерживает хорошие отношения с детьми супруга от первого брака. С первой женой Виктор Борисович прожил два десятилетия, у них две дочери, Юлия и Ангелина, и сын Владимир, прославившийся после скандального развода с писательницей Евой Ланской.

…И даже газопровод

Последняя декларация о доходах, которая доступна на сегодняшний момент, датируется 2016 годом. Согласно документу, в этом году Татьяна Голикова заработала более 14,5 миллионов рублей. В собственности у главы Счетной палаты – земельный участок площадью 7 500 кв. метров, квартира в 142 «квадрата»  и машиноместо.

Доходы Виктора Христенко – 46, 8 миллиона рублей. В собственности у политика – земельный участок площадью почти в 20 тысяч квадратных метров, два жилых дома, квартира и восьмикилометровый газопровод.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
13.11.2018, 23:23
Москва может бойкотировать Всемирный экономический форум в Давосе, если его кураторы не одобрят участие в нем Дерипаски, Вексельберга и Костина.
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
Реклама