22:40
Москва
23 июня ‘18, Суббота

Юрий Борисов. Биография

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Вице-премьер Юрий Борисов
Вице-премьер Юрий Борисов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вице-премьер по вопросам оборонно-промышленного комплекса.

Родился под Новый год

Юрий Иванович Борисов – уроженец тверской земли. Он родился в городе Вышний Волочек Калининской области, так говорили . Произошло это в последний день 1956 года, так что свой день рождения нынешнему вице-премьеру приходилось совмещать с проводами уходящего года или же переносить празднование на какой-либо другой день.

Какой вариант он выбрал, неизвестно – о личной жизни Юрия Борисова известно очень немного.

Радиоэлектроника и кибернетика

Военную карьеру мальчик с очень распространенной фамилией выбрал, еще будучи подростком. В 1974 году он окончил Калининское суворовское военное училище. Продолжил учебу в Пушкинском высшем командном училище радиоэлектроники противовоздушной обороны, а после его окончания в 1978 году молодой офицер начал службу в войсках.

Высшее профильное образование  Юрий Борисов получил в Московском государственном университете имени Ломоносова, окончив в 1985 году факультет вычислительной математики и кибернетики.

Докторская на неизвестную тему

В активе Борисова также имеется ученое звание доктора технических наук. Однако неизвестно ни название диссертации, ни время и место ее защиты.

Возможно, это связано со спецификой его профессиональной деятельности. В официальных биографиях сказано только, что в сферу интересов Борисова как ученого входят системные исследования, информационные технологии, телекоммуникации, вычислительная техника, а также проектирование и изготовление изделий микроэлектроники.

На некоторых сайтах можно найти название кандидатской диссертации, которая якобы была защищена Борисовым в 1973 году. Однако это явная ошибка. Во-первых, ему было тогда всего 17 лет. Во-вторых, диссертация посвящена исследованию нагруженности и повышению долговечности карданной передачи сельскохозяйственного трактора К-700, а суворовец вряд ли интересовался сельским хозяйством, да и впоследствии Юрий Борисов в интересе к этой сфере замечен не был.

Минобороны

В 2012 году Юрий Борисов возглавил кафедру электроники (№3) Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

В 2015 году Борисов получил госпремию имени маршала Жукова в области создания вооружения и военной техники за разработку и создание головного атомного подводного крейсера проекта 955 «Борей».

20 лет в армии

Учебу в МГУ Юрий Борисов совмещал с работой. В 1981 году офицера откомандировали из Вооруженных сил в Научно-исследовательский институт Радиоприборостроения.

Борисов начал с должности старшего, а затем ведущего инженера, затем возглавил сектор, потом отдел, потом научно-исследовательское отделение и в итоге стал заместителем начальника головного вычислительного центра системных исследований. Возможно, в этот период он и получил звание доктора технических наук.

Больше о его службе в армии ничего не известно – лишь то, что длилась она двадцать лет. Впрочем, судя по перечню должностей в НИИ, Борисов мог почти весь этот срок проработать в научно-исследовательском институте.

На гражданской службе

В 1998 году Юрий Борисов уволился в запас, однако это вовсе не означало, что он начал новую жизнь, с армией не связанную. Борисов получил пост гендиректора ЗАО «Научно-технический центр Модуль». Компанию в 1990 году, когда еще существовал СССР, учредили организации военно-промышленного комплекса – НИИ Радиоприборостроения и научно-производственное объединение «Вымпел». Фирма специализировалась на разработке авионики, комплексов распознавания изображений и интегральных схем.

kremlin.ru

В «Модуле» Юрий Борисов проработал шесть лет, а затем перешел в Роспром – федеральное агентство по промышленности.   В июле 2004 года он возглавил управление радиоэлектронной промышленности и систем управления, а через три года, в 2007-м, получил пост заместителя главы Роспрома, которым был Андрей Дутов (теперь он возглавляет Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е.Жуковского»).

В этой должности Борисов проработал недолго. 2 июля 2008 года его назначили заместителем министра промышленности и торговли, этот пост занимал Виктор Христенко (сейчас он президент Делового совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС)). В задачи Борисова входила разработка стратегии развития отечественной радиоэлектронной промышленности и соответствующей федеральной целевой программы.

В марте 2011 года Юрий Борисов получил новую должность, став первым заместителем председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. Его непосредственными руководителями были сначала Сергей Иванов, а потом Дмитрий Рогозин.

В Минобороны

15 ноября 2012 года президент подписал указ о назначении Юрия Борисова заместителем министра обороны России. В его ведении оказались вопросы военно-технического обеспечения и военно-технической политики ВС России, процессы создания, развития и модернизации вооружения, а также военной и специальной техники. Он курировал департаменты вооружения, по обеспечению гособоронзаказа и размещения госзаказа, пять управлений Минобороны и техническая инспекция.

www.kremlin.ru

«Он принимал самое активное участие, чтобы предприятия оборонки находили разумный баланс с заказчиком — Министерством обороны. Поэтому мы, конечно, сожалели, когда Борисов перешел из Минпромторга в Минобороны», - рассказал после первый вице-президент Союза машиностроителей России, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

Интересно отметить, что Борисов не считался человеком Шойгу, который сменил на посту главы оборонного ведомства Анатолия Сердюкова после вспыхнувшего коррупционного скандала.  Эксперты сочли, что свою роль в назначении сыграл профессионализм Борисова.

Есть также сведения, что Борисова связывают хорошие отношения с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым.

5 июня 2013 года Юрий Борисов возглавил военно-технический комитет при Совете министров обороны СНГ.

www.kremlin.ru

7 октября 2013 года Юрию Борисову присвоили классный чин действительного государственного советника Российской Федерации 1-го класса. Это соответствует званию генерала армии.

Самолеты, танки и журнал

Он также входит в совет директоров двух крупных корпорация оборонно-промышленного комплекса России. Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» - один из крупнейших военно-промышленных комплексов мира, на ее предприятиях производят танки, в том числе новейшие боевые машины Т-90 и  Т-14, более известный как «Армата».

Чем занимается Объединенная авиастроительная корпорация, понятно из названия. На предприятиях холдинга производятся как гражданские, так и боевые самолеты, в том числе истребители семейств «Су» и «МиГ».

Также Борисов – член советов директоров ОАО "Объединенная приборостроительная корпорация", АО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" и редакционного совета ведомственного журнала концерна «Радиоэлектронные технологии», издающегося с 2015 года.

Вице-премьер по ВПК

7 мая 2018 года, после инаугурации Путина и отставки правительства, Дмитрий Медведев выдвинул кандидатуру Юрия Борисова на пост вице-премьера, курирующего развитие военно-промышленного комплекса. 18 мая 2018 года президент официально утвердил Юрия Борисова в этой должности.

В отрасли это назначение встретили положительно – курировать ВПК в правительстве наконец-то будет  человек, получивший профильное образование и с большим практическим опытом.

Одной из главных задач станет доведение количества современного вооружения и военной техники в российской армии до 70 процентов и завершение программы импортозамещения.

О личном не на публику

О личной жизни Юрия Борисова известно очень мало. Информация исчерпывается одной строчкой - женат, двое сыновей.

минобороны

В прошлом году Борисов на посту заместителя министра обороны заработал  более 16,6 миллиона рублей. Его жена – чуть более 865 тысяч.

Юрию Борисову принадлежат два земельных участка, жилой дома и квартира площадью 80,8 кв. метра. У его супруги  - земельный участок размером  в 372 «квадрата», квартира 195.5 кв. метра и еще одна, площадью 76 кв.м, в долевой собственности. Юрий Борисов ездит на мерседесе, его супруга препочитает BMW X6.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем

22.06.2018, 23:06
Сборная Швейцарии на последних минутах вырвала победу у сербов в матче второго тура группового этапа ЧМ-2018.
22.06.2018, 20:21
Сборная Нигерии обыграла Исландию в матче второго тура группового этапа чемпионата мира-2018.

Реклама