22:29
Москва
23 февраля ‘19, Суббота

Александр Беглов в Питере: вторая попытка

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Александр Беглов
Александр Беглов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга.

Мечтал стать моряком

Александр Дмитриевич Беглов родился в семье фронтовика в Баку. Произошло это 19 мая 1956 года.

В детстве мальчик мечтал стать моряком, причем военным. Однако для того, чтобы поступить в нахимовское училище, нужны были отличные оценки, а получать их мальчику удавалось далеко не всегда. Так что мечта о море осталась мечтой.

Не слишком успешный в учебе мальчик пошел в ПТУ, потом получил диплом индустриально-педагогического техникума. Отслужил в армии. В 1983 году, каким-то образом оказавшись в Ленинграде, получил диплом об окончании Ленинградского инженерно-строительного института. В 1994 году защитил кандидатскую в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете, став кандидатом технических наук.

В 2003 году Беглов получил второе высшее в Северо-Западной академии госслужбы (сейчас это Северо-Западный институт управления РАНХиГС).

Казацкий вопрос

Докторскую Беглов написал уже по совсем другой теме -  управление производством сельскохозяйственной продукции в казачьих сообществах.

Доктором экономических наук Беглов стал в 2012 году, а до этого, в 2009, занял пост председателя Совета по делам казачества при президенте, которым и остается по сей день. Он выступает с лекциями, дает интервью о значении казачества для развития страны и отзывается о нем с нескрываемым восхищением. Однако принадлежали ли предки самого Беглова к казачьему сословию, неизвестно.

Сам он в интервью подчеркнул, что родиться в казачьей семье не обязательно, главное – разделять их приверженность традиционным ценностям, православной вере и патриотизму.

Госслужба и парторганы

Учебу в институте Беглов совмещал с работой. Свою карьеру он начал с должности монтажника-высотника, «как в песне», прокомментировал он впоследствии. Карьеру строил постепенно, набирался опыта, а потом перешел на руководящую работу, сменив каску строителя на кабинет управленца.

В 1985 году Беглов возглавил одно из управлений капитального строительства Главупра капитального строительства исполкома Ленинградского городского совета народных депутатов. Затем продолжил курировать строительную отрасль города уже в качестве завотделом строительства и промышленности строительных материалов. И не только города – как сообщают СМИ, он принимал участие в ликвидации последствий чудовищного землетрясения в Армении, а также занимался возведением спецсооружений в разных местах страны.

В 1989 Беглов перешел работать в Ленинградский областной комитет Коммунистической партии Советского Союза, став завсектором социально-экономического отдела.

Происходи все хотя бы десятилетием ранее, Беглова ждала бы вполне приличная карьера партаппаратчика. Однако в стране уже вовсю бушевала перестройка. И в 1990-м Беглов переходит в исполком Ленсовета на должность замначальника управления капитального строительства.

Бизнес-пересменка

В 1991 году, после распада СССР, карьера Беглова в парторганах естественным образом завершилась. Но в капиталистических реалиях он не растерялся. Беглов стал главным инженером и совладельцем совместного немецко-российского предприятия «Мелазель» и соучредителей еще нескольких фирм.

Карьера Беглова в бизнесе продлилась недолго – через шесть лет экс-предприниматель оказался старшим научным сотрудником одной из кафедр Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета.

Тем не менее, именно этот период оказался ключевым в его жизни. Он познакомился с Владимиром Путиным, занимавшим в то время должность руководителя городского комитета по внешнеэкономическим связям.

Как пишут журналисты, именно благодаря этому знакомству Беглов в итоге вернулся на госслужбу. Произошло это в 1999 году.

Госслужба и парторганы, часть вторая

Первой управленческой должностью в новой России для Беглова стал пост главы Курортного района. В 2002 году Беглов пошел на повышение. Депутаты заксобрания утвердили его в должности вице-губернатора лишь со второго раза. В качестве замглавы региона он руководил канцелярией администрации города на Неве.

А в мае 2003-го Беглов вступил в партию «Единая Россия», которую именовали не иначе как партия власти. Простым членством он не ограничился, получив пост секретаря политсовета регионального отделения организации в городе на Неве.

В том же году Беглову удалось на собственном опыте узнать, каково это – управлять городом, который по праву именовали Северной Пальмирой. Владимир Яковлев подал в отставку, и Беглов три месяца исполнял обязанности губернатора, пока не пришло время выборов.

Выиграла их Валентина Матвиенко, а Беглов, подобно многим питерцам, вскоре отправился в столицу России. В конце года его избрали депутатом Государственной думы, но карьера в парламенте Беглова явно не привлекала. От мандата он отказался, предпочтя место первого заместителя полпреда президента в СЗФО.

В полпредстве Беглов пробыл недолго.  В 2004 году он переехал в Москву, став помощником президента, начальником контрольного управления.

Спустя ровно четыре года Беглов получил пост замруководителя президентской администрации. Президентом как раз стал Дмитрий Медведев, а непосредственным начальником Беглова – Сергей Нарышкин.

В 2012 году вновь занявший высший пост в государстве Владимир Путин переместил Беглова на пост полномочного представителя президента  в ЦФО.

Замыкая круг...

С 2011 года Санкт-Петербургом правил Георгий Полтавченко. О его грядущей отставке писали в среднем каждые полгода, и Беглова неизменно называли среди возможных его преемников. Но слухи оставались лишь слухами.

Однако в самом конце прошлого года Беглова вдруг вновь вернули на запад. В полпредстве ЦАО его сменил экс-глава Воронежской области Алексей Гордеев.

Уже тогда некоторые аналитики заговорили о том, что назначение сделано с дальним прицелом.

Их слова оправдались осенью. В нескольких регионах действующие губернаторы и врио не смогли добиться успеха на выборах, сопровождавшихся скандалами. И Путин начал новую ротацию губернаторов.

Беглову предложили стать временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга, и он согласился.

Семья в Смольном

Возможно, при новом врио губернатора как минимум двое чиновников лишатся своих должностей.

Некоторые журналисты писали, что семья Бегловых буквально оккупировала Смольный. Это, конечно, не так – должностей в петербургской администрации куда больше, чем у Беглова родственников. Но тем нее менее там работают как минимум двое членов семьи нынешнего врио губернатора. Жена, Наталья Владимировна, с 2004 года бессменно возглавляет комитет по делам ЗАГС. Зять, Павел Александрович Белов, руководит другим комитетом, по физкультуре и спорту. Две дочери одно время работали в губернаторской администрации и комитете по культуре. Всего у четы Бегловых трое девочек.

В среднем, будучи полпредом, Беглов зарабатывал около шести миллионов рублей в год. Два-два с половиной миллиона  приносит в семейную копилку его жена. Чета владеет несколькими семейными участками. Беглову принадлежит квартира площадью более 150 квадратов, его супруге – жилой дом, половина еще одного и четыре квартиры, площадью от 35 до 158,8 квадратных метров. Наталья Владимировна ездит на мерседесе, Александр Дмитриевич официально «безлошадный».

На новой должности Беглов потеряет в зарплате, но немного. Согласно декларации его предшественника, Георгия Полтавченко, в 2017 году тот заработал чуть менее 5,5 миллионов долларов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
23.02.2019, 21:04
Ситуация в Венесуэле пошла по непредсказуемому сценарию. Гуманитарная помощь со стороны США, появление которой крайне опасается законно выбранный президент страны Николас Мадуро, кажется, начала прорываться на территорию страны. По другой версии, грузовики доехали всего до военнослужащих и были развернуты обратно.
23.02.2019, 19:20
Президент Украины Петр Порошенко продолжает жить в собственной мифологической стране, где миллионы человек, отслужившие в советской армии, якобы неожиданно забыли о том, что существует праздник 23 февраля – день защитника Отечества. В этом, по крайней мере, глава Украины пытался уверить сегодня присутствовавших. Статистика поисковых запросов в Сети противоречит словам Порошенко.
Реклама