12:07
Москва
20 января ‘19, Воскресенье

Дмитрий Артюхов. Молодой да ранний?

Опубликовано
Дмитрий Артюхов
Дмитрий Артюхов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Губернатор ЯНАО.

Коренной ямалец

Дмитрий Артюхов родился 17 февраля 1988 года. Его отец, Андрей Викторович, как раз в этом году уехал из родной Тюмени в Новый Уренгой, став директором местного филиала Тюменского государственного нефтегазового университета. Именно там прошли детские годы его двух сыновей.

Центром семьи был дед. Будучи инвалидом детства в среде, которую никто еще не пытался сделать особо благоприятной для людей с ограничениями по здоровью, он сумел получить высшее образование, работал до 72 лет и воспитал двоих детей.

Детские годы Дмитрия прошли в Новом Уренгое. Он считает Ямал своим домом.

Когда ему исполнилось 10, в 1998 году, отец возглавил Государственную думу Ямало-Ненецкого автономного округа. Он сделал неплохую карьеру – был замгубернатора Тюменской области, сенатором, а сейчас занимает пост первого заместителя председателя Тюменской областной думы. Так что стартовые возможности у Дмитрия Артюхова были очень даже неплохие, журналисты даже именуют его иногда «типичным представителем поколения мальчиков-мажоров».

Образование высшее, управленческое

В 2009 году Дмитрий Артюхов он окончил Международный институт финансов при ТюмГУ, став профессиональным экономистом, а также аспирантуру.

В 2012 году к этому прибавилась степень МБА, причем полученная не в России, а в Сингапурском университете управления. Туда Артюхов попал в группе молодых специалистов ямальского региона.

Путевка в бизнес

Еще будучи студентом, Дмитрий Артюхов попал на телевидение. В 2007 году он попал на экраны как участник телепроекта «Путевка в бизнес», который придумали в областном департаменте инвестиционной политики и господдержки предпринимательства. Артюхов вместе со своей командой  «Мастер-стоун» представил на суд жюри планы по организации производства искусственного камня. Команда победила,  компания с одноименным названием была создана и просуществовала до 2012 года. Артюхов был совладельцем и гендиректором.

Десант на Ямал

По окончании  университета Дмитрий Артюхов сосредоточился на инвестициях и банковском деле. Однако, как он говорил потом журналистам, молодой человек хорошо понимал, что все его достижения в Тюмени будут автоматически связывать с фамилией его отца. И «целенаправленно» решил вернуться на Север, то есть на Ямал, пообещав работодателям работать хоть круглосуточно.

«Я сюда с одной сумкой высадился», - рассказывал Артюхов.

Он стал специалистом аппарата губернатора ЯНАО, Дмитрия Кобылкина.  И особо подчеркивает, что его отец и Кобылкин друг с другом не знакомы.

В команде Кобылкина

Тогдашний глава Ямала Дмитрий Кобылкин за годы руководства регионом неизменно входил в пятерку лучших губернаторов России. Артюхов стал членом его команды. Из аппарата губернатора он в 2014 году выдвинулся в помощники главы региона, а спустя два года стал одним из его заместителей.

В этом качестве он курировал департаменты экономики и госзаказа, а также работу молодежного правительства (сложись обстоятельства иначе, он и сам по молодости мог там оказаться). Занимался инвестициями. В его обязанности входила и подготовка проекта по строительству Северного широтного хода.

«Артюхов справится»

После переизбрания Владимира Путина президентом и последовавшей смены правительства два губернатора «Тюменской матрешки» пошли на повышение. Глава Тюменской области Владимир Якушев стал министром строительства и ЖКХ, а Кобылкин начал руководить министерством природных ресурсов и экологии.

Неожиданно для многих, на его место президент назначил молодого Дмитрия Артюхова, которому едва исполнилось тридцать. Кобылкин к назначению отнесся более чем положительно, назвав преемника профессиональным и надежным человеком, представляющим новую формацию управленцев.

«Уверен, Артюхов справится», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

9 сентября 2018 года, в единый день голосования, на Ямале никаких неожиданностей не случилось и случиться не могло. Главу ЯНАО избирают не жители на всеобщем голосовании, а депутаты регионального законодательного собрания. Было изготовлено 18 бюллетеней, за Артюхова было подано 4 голоса.

Он стал самым молодым губернатором России, побив рекорд коллеги по Калининградской области, Антона Алиханова. Впрочем, молодость – недостаток, который гарантированно пройдет со временем.

«Работа съедает все»

О личной жизни Дмитрий Артюхов говорить не любит. Известно, что он женат. Они вместе учились, вместе после окончания вуза уехали на Крайний Север, где ей пришлось обустраиваться с нуля. И мириться с тем, что мужа чаще всего нет дома, а иногда и в городе.

«Если ставишь такие амбициозные задачи, работа съедает все. Это все в ущерб каким-то личным интересам, семье», - отметил Артюхов, благодаря в интервью супругу за понимание.

Впрочем, игра, безусловно, стоит свеч. Только в 2017 году Артюховы увеличили семейное благосостояние почти 30 миллионов рублей. Более 25 миллионов принес в семейную копилку муж, неплохо заработала и жена, хотя ее результат более скромен – «всего» около 4 миллионов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
20.01.2019, 00:18
Кажется, президент США Дональд Трамп решился на какой-то компромисс с Конгрессом, который отказывается утвердить бюджет и из-за этого правительство США прекратило частичную работу. Через несколько часов Трамп выдвинет новые предложения, которые, возможно, как-то убедят демократов построить стену с Мексикой.
19.01.2019, 22:59
Курьезный случай произошел с «почетным патриархом» раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) Филаретом. В Сети была опубликована бумага, в которой он именует себя патриархом вся Руси-Украины.
Реклама