17:08
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Василий Голубев. Казак в кресле губернатора

Опубликовано
Василий Голубев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Губернатор Ростовской области с 2010 года.

Детство в станицах

Нынешний губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев появился на свет 30 января 1957 года в том же регионе. Его отец, Юрий Иванович, был родом из Ярославской области, но потом переехал на юг и много лет работал на шахте «Восточная» в поселке Шолоховском проходчиком. А вот мать -  уроженка щедрого южного края.

Сына Екатерина Максимовна Голубева, в девичестве Юрова, уехала рожать к родителям в станицу Ермаковская. Именно этот поселок Василий Юрьевич считает своей родиной. У бабушки с дедушкой (тот скончался, когда внуку было шесть) он проводил выходные и каникулы. Бабушка, как рассказывал потом внук журналистам, была настоящей казачкой, с которой особо не поспоришь.

Своими казачьими корнями Василий Юрьевич откровенно гордится. Даже его невесту Ольгу, девушку из Подмосковья, не имевшую никакого отношения к Дону, перед свадьбой первым делом символически посвятили в казачки.

В семье Голубевых было два сына. Младшего брата звали Виктором. В начале 1990-х он погиб при аварии на шахте.

Управленцем стал случайно

К взрослой жизни Василий Голубев был подготовлен в достаточной степени. Помимо школьных знаний, он овладел и профессией. В Шолоховском юноша закончил курсы водителей, причем не простые, а экстремального вождения. «Готовили реально солдат для армии», вспоминал он потом. Но на самом деле отчаянно мечтал о небе.

Сначала Василий решил поступать в Качинское авиационное училище. Отговорили – слишком высокие требования к здоровью летчика, сплошь и рядом после 30 списывают в запас. Юноша послушался, но все равно хотел профессию, связанную с авиацией. И после школы поехал поступать в Харьковский авиационный институт.

Попытка оказалась неудачной, баллов не хватило (как потом утешали местные, начальство просто не хотело брать много иногородних, так как в общежитии не хватало мест).

Голубев устроился на шахту, где работали родители, слесарем. И через год отправился уже в Москву, в тамошний авиационный. И поступил. Правда, даже родители не сразу узнали, что совсем не в тот вуз, в который собирался.

Судьбоносной оказалась совершенно случайная встреча с юношей чуть постарше, который учился на четвертом курсе в Московском институте управления имени Серго Орджоникидзе. Он и сагитировал нового знакомого поступать к ним – мол, очень интересно.

Кандидат и доктор

Василию наука управления действительно оказалось интересна. В 1980 году он благополучно окончил высшее учебное заведение, став дипломированным инженером-экономистом.

Экономике он не изменил и впоследствии. В 1997 году в активе Голубева появился диплом Российской академии госслужбы при президенте. Еще два года спустя он защитил диссертацию, получив звание кандидата экономических наук, – она была посвящена теории и практике правового регулирования местного самоуправления. А в 2002 году стал доктором наук, защитив работу по организационным формам интенсификации хозяйственных связей при смене модели экономического развития в своем первом вузе, который к тому времени из Московского института управления был переименован в Государственный.

Донской казак в Подмосковье

К началу 2000-х Голубев был уже опытным чиновником сначала советского, а потом и российского толка. Место работы после окончания института ему досталось по распределению.

В Подмосковье, в городе Видном Ленинского района он три года проработал на грузовом автопредприятии, а потом ушел в парторганы. В 1983 Голубев стал инструктором промышленно-транспортного отдела Ленинского районного комитета Коммунистической партии Советского Союза, потом работал организатором отдела Московского областного комитета партии и вторым секретарем Ленинского районного комитета КПСС.

В 1986 году, когда началась перестройка, Голубева выбрали в городской Совет народных депутатов. Спустя четыре года он стал его председателем, а незадолго до распада СССР, осенью 1991-го, возглавил местную администрацию. Через пять лет на выборах главы района за него проголосовали более 80 процентов жителей.

Новый поворот в карьере, произошедший в 1999 году, назвать неожиданным нельзя: Голубев пошел на повышение, получив пост вице-губернатора Московской области, а в 2000, на рубеже тысячелетий, - первого зампреда правительства региона.

Однако в 2003 он вновь вернулся в Ленинский район, снова приняв участие в выборах. Тогда он набрал более 62 процентов голосов, а в 2008 году при переизбрании значительно улучшил результат – до 84 с лишним процентов.

На родину вернул Медведев

В 2010 году президент России Дмитрий Медведев занялся ротацией региональных кадров. Он объявил, что четвертый срок для руководителей российских регионов допустим только в виде исключения, и пообещал снять старожилов, занимающих посты еще с прошлого века, а также тех, кто, как говорится, уже в возрасте – пусть уступают дорогу молодежи.

Одним из таких старожилов был глава Ростовской области Владимир Чуб. В губернаторское кресло он сел еще в 1991-м году. Как писали журналисты, позиции президента и главы региона в вопросе совпали – Чуб и сам понимал, что пора менять работу. И уехал в Москву, в Совет Федерации.

А, можно сказать, ему навстречу из Подмосковья двинулся перспективный чиновник Василий Голубев. Говорят, что Медведев не просто знал чиновника, а даже провел Рождество в Видном. И вскоре после этого Голубев уехал на родину – уже в статусе губернатора (областная дума кандидатуру, предложенную главой государства, естественно, утвердила).

В 2015 году Голубев достаточно легко выиграл губернаторские выборы – при явке в 48,5 процента он набрал более 78 процентов голосов.

За эти годы ему не раз прочили отставку. Как отмечают журналисты, политическая культура в регионе выше, чем в других, - иными словами, там не борются с оппозиционными СМИ или критически настроенными общественно-политическими деятелями, поэтому то и дело возникающие слухи о грядущем увольнении губернатора с поста никого особо не волнуют. Обыденность.

В Ростовской области достаточно проблем, в том числе с невыплатой зарплат и массовыми отключениями света. Коммунисты особенно порицали губернатора за нежелание привлекать деньги из федерального центра и ограничиваться увеличением местного бюджета. Но на политическую биографию Голубева отрицательно это не влияло.

Взрыв газа

14 января 2019 года рано утром в одной из девятиэтажек города Шахты прогремел взрыв газа, затронувший четыре квартиры.

Губернатор был на месте происшествия через полтора часа и лично следил за ходом спасательных работ. Он пообещал, что из бюджета региона будут выплачены компенсации семье женщины, погибшей в результате ЧП, а также пострадавшим при взрыве.

Замужем за казаком

В Московском институте управления Василий Голубев не только получил знания, но и встретил будущую жену. Ольга Копылова изучала ту же специальность, а также работала в факультетском комитете комсомола, который Голубев возглавлял.

Поженились влюбленные на пятом курсе. Причем свадьбу играли в Ростовской области – с соблюдением всех казачьих обычаев. Мать невесты поначалу пробовала возражать, но пришлось смириться с происходящим. Тем более что саму Ольгу посвятили в казачки – привезли на берег речки с простым названием Быстрая и под казачьи песни окропили водой.

Сейчас супруги живут на хуторе Камышеваха в Аксайском районе. В семье трое детей. Сын, Алексей, окончил тот же вуз, что и отец, но выбрал специализацию  «Международный топливно-энергетический бизнес». Есть у него и степень MBA, которую Голубев-младший получил в Великобритании. Он много лет работает в компании «ТНК-ВР Холдинг». Дочка Светлана занимается бизнесом. Есть у Голубева и внук, ее сын Тимофей.

Третьим ребенком стал сын младшего брата Василия Юрьевича, которого дядя усыновил после гибели отца. Максим Голубев окончил кадетский корпус, а потом и один из столичных вузов. Он живет в Москве.

Когда в семье появился Максим, Ольга Ивановна с работы ушла. Однако она – учредитель нескольких фирм, и ее доход до сих пор значительно выше, чем у мужа.

Согласно декларации, в 2017 году она принесла в семейную копилку чуть более 48 миллионов рублей. Достижения супруга гораздо скромнее – «всего» 6,39 миллиона. У каждого из супруга есть в собственности большие земельные участки и жилые дома.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 16:35
Историк Олег Соколов, убивший свою сожительницу, решил монетизировать свалившуюся на него славу. Стало известно, что доцент пишет книгу-исповедь.
07.12.2019, 15:25
В Сочи начались переговоры об интеграции России и Белоруссии. Они проходят на фоне митингов в самой Белоруссии, где националисты выступают за независимость страны.
Реклама