16:50
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Владимир Владимиров. Ставропольский глава

Опубликовано
Фото: Пресс-служба губернатора Ставропольского края
Владимир Владимиров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2019 году жителям Ставрополья предстоит выбрать главу региона.

О своем желании предложить свою кандидатуру на пост губернатора уже заявили лидер местного отделения «Яблоко» Валерий Ледовский, Сергей Попов, возглавляющий краевой штаб «Народно-патриотических сил России», а также сопредседатель «Топливно-энергетической вертикали России» Виктор Бородай. Действующий губернатор Владимир Владимиров пока не говорит о своих планах. Отметил лишь, что выборы непременно состоятся, а вот кто примет в них участие, покажет будущее.

Широка страна моя родная

Владимир Владимирович Владимиров для Ставрополья отнюдь не чужак. Он родился в городе Георгиевске, это произошло 14 октября 1975 года.

Вскоре родители уехали на другой конец страны, на Камчатку – таким оказалось распределение. А спустя четыре года Любовь Ивановна вместе с сыном вернулись на Ставрополье. Отец остался на Дальнем Востоке. В следующий раз Владимиров встретился с отцом спустя 36 лет, когда уже был губернатором Ставрополья. У Владимирова есть сводная сестра, Виктория.

Отца мальчику заменил дед. Жил он в Кировском районе, однако дочь и внук часто ездили в поселок Коммаяк, ребенок проводил там каникулы. По мнению Владимира Владимировича, проведенного с дедом времени хватило для того, чтобы получить настоящее мужское воспитание.

Неслухань

Бабушка звала внука «Неслухань». Этому были причины – мальчик был сложным и своенравным.

Они с матерью поселились в Буденновске и десять лет жили в комнате в общежитии. Юный Владимир и хулиганил, и дрался, учиться не любил, однако двоек не допускал. Про таких говорят, воспитан улицей.

Детство и юность Владимира пришлись на переломные для страны годы – перестройка, затем распад СССР. Останавливались заводы, не выплачивались зарплаты… Люди, еще вчера смотревшие в будущее спокойно,  оставались с детьми на руках без средств к существованию. Так случилось и с Владимировыми.

«Я думаю, всем нашим родителям памятник нужно поставить», - сказал журналистам уже взрослый Владимиров.

На родной завод не вернулся

Дотянув до восьмого класса, Владимиров собрался в ПТУ. Но тут вмешались взрослые. Мать и дед убедили строптивого отпрыска переменить планы на будущее. Более того – мальчик наконец-то подтянул учебу и закончил школу с четырьмя четверками.

Профессия у него уже, можно сказать, была -  Владимиров окончил учебно-производственный комбинат и стал поваром-кулинаром 3 разряда. Есть люди хотят всегда, соответственно и хорошие повара нужны при любом строе, однако посвящать свою жизнь кулинарии юноша не собирался. Он уже сформулировал цель – многого достичь и вернуться на родной завод «Ставропольполимер». К экзаменам готовился под песни групп «Браво» и «Секрет».

В 1992 году Владимиров стал студентом Государственного нефтегазового университета в Уфе. Ему предстояло изучать химическую технологию природных энергоносителей и углеродных материалов. И задача оказалась куда более сложной, чем кажется на первый взгляд.

Тех, кто жил в общежитии, называли заочниками – им приходилось зарабатывать себе на жизнь. Брались за все, что подвернется – грузили товары, торговали в ночную смену, занимались уборкой, ремонтировали квартиру… Юноши из Ставрополья, Латвии, Казахстана и Нефтекамска сдружились на всю жизнь.

Диплом Владимиров, несмотря сверхзагруженность, получил, пусть не красный, но вполне достойный.

Он уже знал, что возвратиться после окончания вуза на Ставрополье ему не суждено. Вожделенный завод стоял, как большинство предприятий Советского Союза.

Пришлось менять планы на жизнь. И на место жительства.

Северянин поневоле

Владимиру предстояло выбрать город, в котором стоило строить карьеру. Он выбрал самый близкий к дому – «всего» 4700 километров. Так молодой специалист оказался в Когалыме, который в середине 80-х превратился из поселка с выразительным названием «гиблое место» в один из нефтяных центров страны.

Именно в ТЭК Владимиров и строил карьеру. Сначала в подразделениях компании «Лукойл-Западная Сибирь». Не все складывалось гладко и последовательно, бывали и провалы – понижение в должности из-за реструктуризации производства.

В 2006 году он получил второе высшее в Тюменском государственном нефтегазовым университете, изучив особенности эксплуатации нефтяных и газовых месторождений. А спустя год покинул структуры «Лукойла». Как он объяснил в интервью, его попытались обмануть.

Пришлось выстраивать все заново в «Верхнечонскнефтегазе». Владимиров за два года дорос до должности вице-президента и ушел опять, так как не хотел перебираться в Москву (хотя квартиру там купил, и не одну).

Последней его компанией на сегодняшний день стало ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».

На госслужбу

В марте 2010 года Владимирова избрали депутатом заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа. Как выяснилось, это был первый шаг Владимирова в политике.

Еще в 2005 году Владимиров познакомился с будущим губернатором Ямала, а затем федеральным министром Дмитрием Кобылкиным. Тогда он занимал куда более скромную должность первого замруководителя Пуровского района. Они с Владимировым подружились семьями. Потом Владимиров по работе переехал в Иркутск, но дружба сохранилась. И когда Кобылкин стал главой региона, он позвал старого знакомого с собой. Весной 2010 года Владимиров стал заместителем губернатора, а потом первым заместителем.

«Относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе. Эту заповедь никто ещё не отменял», - прокомментировал Владимиров.

Возвращение на Родину

В конце сентября 2014 года едва назначенный на Ставрополье Валерий Зеренков был отправлен в отставку. На его место президент неожиданно назначил Владимира Владимирова.

Фактически тот был для региона «варягом», хотя и родился в Ставропольском крае. Как считали некоторые эксперты, таким образом в Кремле надеялись умиротворить местные кланы, другие подозревали «корпоративный лоббизм» со стороны «Газпромнефти».

14 сентября 2014 года состоялись выборы губернатора. Владимир Владимирович Владимиров, которого прозвали «три В», одержал на них уверенную победу, набрав более 84 процентов голосов при явке 47,88 процента.

Быть или не быть?

На вопрос об участии в выборах-2019 губернатор на пресс-конференции, прошедшей в начале года, ответил, что выборы состоятся точно, а вот «кто будет их участниками, посмотрим». Пока ни прямо, ни косвенно о намерении баллотироваться на второй срок Владимир Владимирович не заявлял.

Эксперты же склоняются к мнению, что шансов остаться на следующий срок у нынешнего губернатора немного. Осенью во время очередного «губернаторапада» даже всерьез говорили об его отставке, однако Владимиров остался на своем посту. В большинстве рейтингов он стабильно занимает средненизкие места, от 65 до 72-го. 

Не сталинист?

На рабочем столе Владимирова стоит бюст Сталина, есть в кабинете и его портрет в мундире генералиссимус. Когда губернатора Ставрополья спросили об этом, он ответил, что современной России нужны сильные личности. И вообще историки говорят разное.

«Глядя на его изображения, рассчитываю ощутить ауру его силы и прозорливости. Я хотел бы иметь ум, как у него, но Боже упаси меня от принятия решений типа депортации целых народов или охоты на ведьм… Без вины репрессированных, казненных нельзя забыть и простить», - добавил Владимиров.

Дочь выпросил у Деда Мороза

Супругу Владимира Владимирова зовут Наталья Александровна. Познакомились они в Иркутске. Наталья там родилась, а Владимир приехал работать. На работе они и встретились. Как вспоминала потом Наталья, Владимиров оказался настоящим романтиком, даже писал ей стихи.

У супругов четверо детей. Старшего назвали по отцу, так что теперь на свете есть еще один Владимир Владимирович Владимиров. Потом на свет появились еще два сына. А Владимиров хотел девочку. И в 2014 году, когда его спросили, верит ли он в Деда Мороза, не только подтвердил, что верит, но и загадал желание – дочку. Маша родилась через девять месяцев, 26 августа 2015 года.

В 2017 году Владимиров заработал чуть более четырех миллионов рублей, вклад Натальи в семейную копилку куда скромнее, всего лишь 40 тысяч рублей за год. У Владимира Владимировича две квартиры, 61,5 и почти 137 «квадратов», жене принадлежит два больших земельных участка и два жилых дома.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 16:35
Историк Олег Соколов, убивший свою сожительницу, решил монетизировать свалившуюся на него славу. Стало известно, что доцент пишет книгу-исповедь.
07.12.2019, 15:25
В Сочи начались переговоры об интеграции России и Белоруссии. Они проходят на фоне митингов в самой Белоруссии, где националисты выступают за независимость страны.
Реклама