02:29
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Ольга Ярославская. От пионервожатой до столичного депутата

Опубликовано
Ольга Ярославская
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Московской городской думы Ольга Ярославская сочетает деятельность в городском парламенте с работой в одной из столичных школ. Также она возглавляет столичный Центр патриотического воспитания и школьного спорта.

Спорт и педагогика

Практически вся жизнь Ольги Ярославской связана со школой – и спортом. Она родилась 25 мая 1968 года под Москвой, в Малаховке. Ольга окончила московскую школу  № 899, произошло это в 1985 году.

Девочка росла активной – занималась горным туризмом, баскетболом, а по академической гребле даже получила спортивный разряд.

После школы Ольга не сразу поступила в вуз, однако спустя два года стала студенткой Московского областного государственного института физической культуры.

В школе

Карьеру в школе Ольга Владимировна начала в качестве пионервожатой, но произошло это уже на излете СССР. Началась перестройка, затем Советский Союз распался, а вместе с ним прекратила существование и пионерская организация. Ольга Владимировна в 1993 году окончила институт и вернулась в школу уже в качестве учителя физкультуры.

Это были не лучшие годы для школы. Учителя получали мало, да и эту мизерную зарплату не выплачивали месяцами и даже годами. Многие из системы образования уходили в бизнес или каким-то иным способом стремились заработать на жизнь. Ярославская осталась.

Она работала заместителем директора, заведовала детским садом и даже попробовала себя в качестве госслужащей в столичном департаменте образования. В ее обязанности входило курирование образовательных учреждений для детей-сирот и детей-инвалидов.

Лестница успешного человека

Новая страница в жизни Ольги Ярославской началась в 2005 году. Ее назначили директором новопостроенной школы № 1298 с углубленным изучением иностранных языков. Учебное заведение вошло в число 400 лучших московских школ. В 2012 году в комплекс, который возглавляет Ольга Владимировна, вошел и детсад. Сейчас там учатся почти полторы тысячи человек.

Ярославская не стала ограничиваться привычными формами работы. Она придумала авторскую воспитательную модель «Лестница успешного человека», систему социальной оценки деятельности ученика, а также специальные дневники для школьников, которые призваны побудить учеников обрести активную жизненную позицию.

В 2006 году Ярославская стала победительницей конкурса «Женщина – директор года».

Депутат – от муниципального к городскому

Деятельность Ольги Владимировны сделала ее личностью, известной в районе. В 2008 году она стала муниципальным депутатом в Куркино, вошла в общественный совет при префекте Северо-Западного административного округа.

В 2013 году Ярославская получила второе образование – она окончила Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. И тогда же вновь была избрана в совет депутатов муниципального образования. А в следующем году решила штурмовать Московскую городскую думу.

Она одержала победу в народных праймериз по избирательному округу № 2, в который входят Северное Тушино, Южное Тушино, Куркино, Молжаниново. Большинство таких победителей баллотировались в итоге от «Единой России», однако Ольга Владимировна предпочла стать независимым кандидатом, чтобы доказать всем, что она действительно пользуется поддержкой. С помощью волонтеров ей удалось собрать почти 6 тысяч подписей.

В Мосгордуме она стала зампредом комиссии по образованию, а также вошла в комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике и по безопасности.

Уроки плавания

Несмотря на то, что Ярославская начинала учителем физкультуры, она отнюдь не считает эти уроки необходимостью в их нынешнем виде.

В конце прошлого года она предложила дать ученикам возможность самим выбирать, каким видом спорта они предпочитают заниматься, хотя бы в старших классах.

Лишь один вид физической активности, по ее мнению, должен стать для каждого ученика школы обязательным – плавание. «Не должно быть так, что ребенок просто попал в яму с водой и утонул», - отметила она в интервью.

Также Ярославская не считает нужным проводить отдельные уроки по основам безопасной жизнедеятельности. По ее мнению, навыки собираются «как конструктор» в рамках других дисциплин – к примеру, биологии, если речь идет об умении оказать первую помощь, или о химии, в рамках которой можно рассказать школьникам о химзащите, и так далее.

Великая Отечественная в компьютере

В конце февраля Ольга Владимировна предложила публиковать на платформе «Московской электронной школы» интервью с ветеранами Великой Отечественной и с теми, кто «совершал трудовые подвиги».

По ее мнению, современные технологии можно эффективно использовать для того, чтобы  поддержать и развить чувство любви к Родине и интерес к истории России. В школе, которую возглавляет Ольга Ярославская, дети готовили короткометражные фильмы к 9 мая, в итоге конкурс стал всероссийским, а некоторые присылали работы и из других стран.

Также она считает необходимым создавать компьютерные игры по событиям Великой Отечественной, в том числе про блокаду Ленинграда, чтобы дети играли в «правильные» игры, в отличие от неправильных американских.

Синие волосы? Легко

Когда 1 сентября прошлого года в Санкт-Петербурге школьницу, выкрасившую волосы в синий цвет, не пустили на линейку, Ольга Ярославская отнеслась к этому резко отрицательно, напомнив, что школа – это не казарма.  

«Кто сказал, что под синими волосами нет гениальной головы и гениальных мозгов?», - отметила она.

Однако, отстаивая право учеников старших классов на самовыражение, она оговорила, что если с крашеными в яркие цвета волосами или пирсингом появится ребенок в возрасте не старше десяти лет, появляются вопросы к его родителям. По ее мнению, самовыражение в одежде свойственно детям, которые уже переживают кризис подросткового возраста.

О личном

Ольга Ярославская замужем, у нее есть взрослый сын Дмитрий и внук Ярослав.

Ольгу Владимировну можно назвать главным добытчиком в семье. В прошлом году она заработала почти 5,5 миллиона рублей против чуть более 200 тысяч рублей у супруга. В ее собственности – две трети большого земельного участка и квартира площадью 119 с половиной «квадратов». На супруга записано две квартиры, обе площадью чуть больше 60 квадратных метров, одна в России, другая в Болгарии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама