20:47
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Ирина Ильичева. Депутат, но не кандидат

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Московской Городской Думы/duma.mos.ru
Ирина Ильичева
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ирина Ильичева представляет в Московской городской думе избирательный округ №9. Ее основная профессия – учитель, а известность ей принесли не законодательные инициативы, а скандал вокруг диссертации, которой, похоже, не было.

Потомственная учительница

Ирина Викторовна – уроженка одного из самых важных городов для российского православия. Она родилась 10 июня 1961 года в Загорске – так тогда назывался знаменитый Сергиев Посад, где расположена Троице-Сергиева лавра с мощами святого Сергия Радонежского.

В советское время этот факт мало кого волновал. Отец Ирины был военным, а мать – учительницей, причем потомственной. По женской линии эта профессия передавалась уже несколько поколений. Бабушка Ирины преподавала в сельской школе.

Но главную роль в том, какую профессию выбрала сама Ирина, сыграли не родные, а первая учительница. Та была словно героиней одного из советских черно-белых фильмов про школу. Строгая, но справедливая, необыкновенно обаятельная Зинаида Федоровна Романова стала примером на всю оставшуюся жизнь.

Правда, сама Ирина в младшие классы не пошла. Ее привлекали точные науки, и, по примеру другой своей преподавательницы и классного руководителя, она поступила на физфак Педагогического института имени Крупской.

Из педагогов не ушла

После института Ирина получила распределение в школу № 251. Старшие коллеги сначала отнеслись к молодой учительнице скептически – не верили, что задержится надолго. Но та задержалась, вернулась к работе в ту же школу и после рождения сына. Заняла должность заведующего учебной части, а в 28 лет стала директором школы – самым молодым в Северном административном округе Москвы.

Иногда это приводило к недоразумениям – так, когда ей пришлось по делу обратиться к одному из замруководителя департамента образования, тот просто не поверил, что видит перед собой директора школы, и вежливо попросил «девушку» покинуть кабинет. Вопрос решила глава департамента, Любовь Кезина.

А самая обычная школа под руководством Ирины Ильичевой стала одной из лучших в Москве. Там ввели уроки танцев, в школе работали 15 (!) психологов. «Трудных» детей старались занять с утра до вечера. Ирина Викторовна получила звание «Заслуженный учитель России», неоднократно побеждала в конкурсе «Директор года».

Школа для Путина

За разработку программы психологического обеспечения воспитательного процесса коллектив школы № 251 получил Государственную премию Российской Федерации. Премию вручал Владимир Путин, который тогда занимал должность премьера. Как вспоминает Ирина Ильичева, тот очень заинтересованно общался со всеми, а у нее спросил – есть ли мечта? Есть, ответила Ирина Викторовна. Разработали теоретическую концепцию школы будущего, но здания для реализации проекта пока нет. Значит, нужно строить школу, ответил председатель правительства Российской Федерации.

Так закончилась эпоха Ирины Ильичевой в школе № 251. Через некоторое время ей предложили возглавить проект создания и строительства здания для новой школы. Его построили за рекордные девять месяцев. Гимназия № 1409 считается одной из лучших в Москве. А Ирина Ильичева вошла в число доверенных лиц президента России Владимира Путина.

Без отрыва от производства

В 2014 году Ирина Викторовна Ильичева баллотировалась в Мосгордуму и выиграла выборы. Отныне ей приходится совмещать основную работу с законотворческой деятельностью.

В столичном парламенте Ирина Викторовна входит во фракцию единороссов и представляет интересы жителей избирательного округа № 9, куда входят Беговой, Савеловский, Тимирязевский, Хорошевский районы и часть Бескудниковского.

Ильичева состоит в Экспертном совете по законодательному обеспечению образования при Комитете Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике. Ирина Викторовна – член комиссий по образованию, по экологической политике и по градостроительству, государственной собственности и землепользованию.

Диссертация, которой не было

В сентябре 2014 года, накануне выборов, вокруг имени Ирины Ильичевой вспыхнул скандал. В информационных стендах на избирательных участках было указано, что Ильичева имеет ученую степень кандидата педагогических наук. Однако ее оппонент, Юлия Галямина, направила жалобу в Мосгорсуд, так как эта информация вызвала у нее сомнения. Как выяснилось, обоснованные.  Как сама Ирина Викторовна, так и ее законный представитель в суде не смогли назвать тему работы предполагаемого кандидата наук. В МГПУ, где якобы прошла защита, представленный в избирательную комиссию диплом не зарегистрирован. В библиотеке имени Ленина, где должны храниться все защищенные на территории России диссертации, работы Ильичевой также не обнаружилось.

Учтя все факты, суд удовлетворил требование Юлии Галяминой, и информация о кандидатской степени была убрана со стендов. Началась проверка в отношении Ильичевой, однако не было доказано, что диплом был куплен, и никаких финансовых надбавок депутат не получила. Вывод – состава преступления не найдено.

Следственный комитет неоднократно отказывался возбуждать уголовное дело в отношении Ирины Ильичевой.

Скандал с диссертацией никак не повлиял на деятельность Ильичевой. Как отметила журналистка «Ведомостей» Мария Эйсмонт, в любой другой стране подобный скандал поставил бы крест на политической карьере депутата. Однако Ирина Ильичева продолжает работать в Мосгордуме.

О личном

Ирина Ильичева замужем, у нее есть сын. Судя по налоговой декларации, в семье основной добытчик – супруга, из года в год она приносит в семейную копилку куда больше мужа. В прошлом году сумма ее доходов превысила 6,6 миллиона рублей.

Супруги, судя по всему, совместно владеют квартирой площадью 75 квадратных метров. Также на Ильичеву записан земельный участок площадью  1530 «квадратов» и квартира размеров почти 99 квадратных метров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
15.11.2019, 16:56
Власти Польши объявили о готовности через два года добиться полной энергетической независимости от российского газа.
Реклама