20:07
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

Степан Орлов. Почти всю жизнь в Мосгордуме

Опубликовано
Фото: Facebook.com
Степан Орлов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Степан Орлов ходит на работу в столичный парламент уже 22 года, и готов продолжать делать это и впредь.

В Мосгордуме он представляет интересы жителей Орехово-Борисова Северного и части района Орехово-Борисово Южное, возглавляет комиссию по городскому хозяйству и жилищной политике.

В первый раз он был избран в МГД в возрасте 26 лет. Так что смело можно считать, что именно там он провел большую часть своей сознательной жизни.

Внук артиста и поэта

Степан Орлов родился 22 октября 1971 года в Москве. Семью Орловых ординарной назвать сложно. Один дед, в честь которого и назвали Степана, был поэтом, прошел войну, второй, Михаил Екатерининский, был артистом и пережил блокаду Ленинграда. Мать, Мария Екатерининская, пошла по его стопам, удостоена звания народной артистки России.  Она вышла замуж за журналиста Владимира Орлова.

Первым воспитателем их сына была прабабушка, учительница русского языка и литературы из зажиточной крестьянской семьи. Неудивительно, что мальчик рано пристрастился к чтению. Сначала сказки, потом былины, потом дошло дело до исторических трудов… посвятить себя изучению прошлого мальчик решил уже в третьем классе.

Золотую медаль он не получил, его усилий хватило только на значок ЦК ВЛКСМ «За отличную учебу». Зато без проблем поступил в МГУ, на исторический факультет.

Прошлое и настоящее

Выбор профессии Степан сделал в переломное время. Шел 1988 год, в самом разгаре была перестройка. Правда, первое, что вспоминает нынешний политик – не споры и не баталии сторонников и противников обновлений, а книги Стивена Кинга, которые советские читатели увидели впервые.

Однако политикой студент МГУ тоже интересовался активно, и не только в виде разговоров на кухне  и реализации своего избирательного права. Он, по собственным словам, изучал работу органов власти в университете, участвовал в кампании по выборам в Моссовет и сотрудничал с различными средствами массовой информации. Вуз Степан Орлов окончил в 1993 году, с отличием. Однако уже было ясно: Орлова сейчас больше интересует не прошлое, а настоящее.

Позже, уже будучи депутатом московского парламента, Орлов в 2000 году получил диплом юриста в Российской академии народного хозяйства и госслужбы, а в 2004 получил звание кандидата наук, защитив диссертацию по совершенствованию оценки объектов земельно-имущественного комплекса в городских поселениях. Орлов преподавал на журналистском факультете МГУ, в РГГУ и Государственном университете по землеустройству.

Сейчас Степан Владимирович заведует кафедрой истории общественных движений и политических партий в МГУ. Ему есть что рассказать студентам и о прошлом, и о настоящем.

Депутат в 26 лет

Когда Степан получил диплом историка, шел 1993 год. Было ясно, что это не та профессия, которая даст успех в реалиях лихих 90-х. Орлов не стал пытаться устроиться по специальности, работал в общественных организациях, а также на студии кабельного телевидения. Не забывал и о связях с властями – возглавлял совет по делам молодежи при префекте Южного округа Москвы, а в 1996 году вошел в общественный совет по выборам московского мэра.

Ему было 26 лет, когда «целый ряд общественных организаций» предложили баллотироваться в Московскую городскую думу. Выборы молодой активист выиграл.

Груз ответственности

Как позже рассказал Степан Орлов журналистам, к нему как к депутату практически сразу же потянулись люди со своими проблемами. Причем не только с теми, которые можно решить обращением в соответствующие инстанции. Оказывается, к депутату могут придти, если плохие отношения у матери с сыном, или внук обидел бабушку. «Понятно, что можно позвонить в полицию, можно попросить, чтобы пришел участковый, но как помочь в семейной драме?» - вопрошал депутат.

Большую часть времени в думе, конечно, он посвящает не чужим семейным делам, а разработке законов. Орлов с 2006 года бессменный председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике.

Когда на дебатах перед очередными выборами, 2014 году, Орлова спросили, чего он добился в качестве депутата, он выделил сохранение системы социальной защиты, несмотря на кризис, строительство новых объектов и развитие системы общественного контроля за тарифами, которые «мы начали развивать».

Завидное постоянство

«Поддержка партии "Единая Россия" в Москве - это поддержка мэра столицы Юрия Лужкова, лидера московской "Единой России", это поддержка его команды и того курса, которым идут городские власти вот уже более десяти лет, - на экономическое и социальное развитие столицы»,  - заявил в 2005 году журналистам Степан Орлов. Если заменить Лужкова на Собянина, вполне можно подумать, что эти слова сказаны сегодня.  

Отец тройняшек из спального района

В личной жизни Орлов – один из тех счастливчиков, кто в одночасье из бездетного мужчины превратился в многодетного отца. У него и супруги Натальи родилась тройня, мальчик и две девочки, Александр, Екатерина и Елизавета. Сейчас им по 13 лет.

Как рассказывал Орлов, в семьях его предков было по 13-15 детей, и сейчас в воспитании подрастающих Орловых-младших участвуют все бабушки, дедушка и даже прабабушка.

«Город активно помогает многодетным семьям, в том числе и нашей. Но мы стараемся сами справляться», - отметил Орлов. Благо семье считать копейки не приходится. В прошлом году доход Степана Владимировича почти достиг 10,5 миллионов рублей. У него несколько квартир.

Живет семья, кстати, не в одном из районов, интересы которого в Мосгордуме представляет ее глава, а поблизости от Белорусского вокзал. Как иронически говорит Орлов, для него это спальный район, потому что большую часть времени он проводит либо в думе, либо в избирательном округе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 17:33
США фактически признали неработоспособность комплексов Patriot, поставленных Саудовской Аравии для охраны нефтяной инфраструктуры. К берегам страны направлен эсминец Nitze, задачей которого и будет защитить саудовскую нефть.
21.09.2019, 14:49
Черная полоса футболистов Кокорина и Мамаева продолжается и после выхода из колонии. Первого «Зениту» РФС не разрешил зарегистрироваться вне трансферного окна, второго «Краснодар» уволил.
Реклама